Иран отверг помощь США: американским лекарствам нельзя доверять

коронавирус в ИранеВерховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от помощи США в борьбе с коронавирусом, усомнившись в надежности их медикаментов, на фоне утверждений, что именно американцы лабораторно вывели коронавирус, вызывающий болезнь COVID-19.

«Руководство США ранее заявляло, что готово оказать медицинскую помощь и содействие Ирану. Это очень странные предложения, потому что они также сталкиваются с нехваткой медикаментов», — сказал Хаменеи иранскому телевидению.

Аятолла также сослался на звучащие обвинения в адрес американцев в том, что они разработали вирус.

«Я не знаю, насколько точны эти утверждения, но раз они есть, мне интересно, какой разумный человек будет принимать лекарства от американцев. Возможно, их лекарства являются средством еще большего распространения болезни. Им нельзя доверять», — добавил он.

Иранский лидер также заявил, что США — главный враг его страны.

«США — наш злейший враг. Конечно, у нас много врагов, но Соединенные Штаты — худшие. Американские чиновники — лжецы — посмотрите на их действия, послушайте, что они говорят! Это шарлатаны», — указал аятолла.

По последним данным, в Иране заражены коронавирусом 27 017 человек и 2077 больных скончались. Более 9600 выздоровели. Между тем медики заявляют о «второй волне» распространения коронавируса  Иране.

 

иранский аятолла Али ХаменеиВторой год Иран находится под санкциями США после того, как Дональд Трамп вывел свою страну из «ядерной сделки» (СВПД) в мае 2018 года. Из-за этого Иран и до пандемии коронавируса испытывал дефицит медикаментов, медицинского оборудования и товаров гуманитарного назначения. Кроме того, за этот период экономика страны и общее благосостояние сильно ухудшились.

 

Россия, Китая и ряд других стран призывают Соединенные Штаты отказаться от санкций в виду кризиса, вызванного пандемией. Однако призывы до сих пор не услышаны.

 

США заявляют, что они стремятся максимально ограничить торговлю нефтью и доходы республики, чтобы изменить политику Тегерана в ближневосточном регионе и мире.

 

Иран же называет поведение США «экономическим терроризмом», одновременно призывая международное сообщество оказать влияние на США, чтобы они сняли свои санкции, которые помимо прочего мешают Тегерану бороться с коронавирусом.

 

Источник ➝

Главы МИД НАТО в ходе видеоконференции обсудили расширение миссии в Ираке

Главы МИД НАТО в ходе видеоконференции обсудили расширение миссии в Ираке

По словам генсека, министры пришли к общему соглашению относительно активизации миссии по обучению военнослужащих в Ираке. Главы ведомств обсудили введение некоторых подготовительных мероприятий, проведенных Коалицией доброй воли, которая принимала активной участие в подготовке сержантов, саперов и федеральных правоохранительных органов. Об этом сообщило РИА Новости.

Расширение миссия реализуется в ходе обсуждения с иракскими властями и коалицией во главе с Соединенными Штатами Америки, отметил Столтенберг.

Юрий Саблин

Перенджиев: поддержка боевиков ПНС Ливии приведет к изоляции Турции от мирового сообщества

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх