Факты Дня

1 396 подписчиков

Последние комментарии

  • Kuzma KuzkinaMat25 апреля, 19:56
    А Климкин закабанел на украинских харчах... Чиновники они и в Африке чиновники... Все одним миром мазаны... что наши ...На Украине началась истерика из-за желания жителей Донбасса стать россиянами
  • Андрей Зюзев25 апреля, 15:24
    Хорошо сказал Василий Буслаев.  Так и есть. Киеву дали последний шанс одуматься
  • Lora Некрасова25 апреля, 13:49
    Румыны в Закарпатье уже давно пораздавали румынские паспорта гражданам Украины, и никто не возмущался, ни Климкин, ни...На Украине началась истерика из-за желания жителей Донбасса стать россиянами

Нефтепровод. Как ни странно, но Лукашенко подал отличную идею



Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, только на территории России?


На самом деле, президент Белоруссии Александр Лукашенко подал отличную идею – если нефтепровод прохудился, то его надо отремонтировать. Это отличная идея, просто отличная.

Помню в свою бытность сотрудником администрации белорусского президента на одном из совещаний с участием главы администрации Михаила Мясниковича второй час шла безуспешная борьба со схемой проведения одного из массовых мероприятий в белорусской столице с участием президента.

Казалось, тупик и срыв мероприятия неминуем.

Однако молчавший до этого все время министр культуры Александр Сосновский сказал: «Да что тут думать» и в течение пят минут нарисовал всю схему многочасового мероприятия. На что Михаил Владимирович отреагировал спокойно: «Опыт не пропьешь» и поставил свою визу на документе в работу. Так я познакомился с одной из классических фраз административного русского, наряду с фразой про «три конверта».

Напомню предложение президента Белоруссии: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте».

Все почему-то подумали, что президент Белоруссии обратился к местным чиновникам, даже вице-премьер белорусского правительства, как в том анекдоте про медведя, волка и лося, оказавшихся волею судеб в одной яме, зачем-то отреагировал:

«Действующий нефтепровод, который проходит по территории Беларуси, функционирует, но нуждается в дополнительном регламентном обслуживании, потому что эксплуатируется длительное время. Были определенные выводы наших инженеров и технических сотрудников, что этот нефтепровод необходимо было закрыть на регламентные ремонтные работы еще полтора года назад».

Никто и не понял, что на самом деле Александр Лукашенко обратился к российскому правительству, мол, если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Ничего страшного.

И это единственно правильная трактовка слов белорусского президента. И думаю, он с этим согласится. Потому что в противном случае, если его слова были действительно обращены к белорусским исполнителям, то они выглядят как угроза в адрес России. Угроза в адрес российских нефтяных ТНК заключается в том, что они не смогут выполнить своих обязательств по поставке нефти своим европейским партнерам.

Угроза в адрес России состоит в том, что благодаря решению белорусского президента, еще больше усилится геополитическое напряжение между Россией и Западом, только спровоцировано на этот раз оно будет в Белоруссии.

Но если кто-то угрожает России, то и Россия в ответ может предпринять определенные действия, которые на корню снимут любую угрозу. В данном случае, остановка транзита нефти по системе нефтепроводов через Белоруссию будет означать остановку белорусских НПЗ и мгновенное проседание всей финансовой системы республики, так как именно торговля российской нефтью и нефтепродуктами из российской нефти с Западом дает около 45-50% белорусской валютной выручки. Тут и говорить нечего.

Поэтому если Россия перекроет нефтяные трубопроводы на своей территории в ответ на совсем конкретные угрозы официального Минска – это одна песня. Но если в контексте реализации пожеланий белорусского президента – совсем другая.

В любом случае, чтобы вернуть разговор в соответствующую союзническим отношениях двух братских стран «тональность», как выразился пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, и чтобы он оттуда в дальнейшем не выходил, рассмотреть вопрос о снижении поставок нефти в республику с 24 млн тонн до 16-18 млн тонн, возможно, было бы целесообразно, чтобы впредь исключить любые неясности в толковании минских спичей.


Юрий Баранчик

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх