Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Режим запрограммировал страну на бедность, или Элитная саранча

Известный украинский экономист Алексей Кущ опубликовал на днях материал под заголовком «2050 год может стать точкой, когда остановится государство Украина».

«С учетом существующей демографической, экономической и социальной динамики этот год без ложной паники можно назвать рубиконом национальной катастрофы, днем, «когда остановилась Украина»», заявил эксперт.

По его словам, не нужно быть профессиональным футуристом, чтобы понять: инфраструктура Украины разваливается.

«Портфолио украинской экономики в ближайшие несколько десятилетий – это остовы башен-охладителей неработающих АЭС в поле подсолнухов. Один моногород в виде столицы и два субъядра – Одесса и Львов… Депопуляция регионов приведет к ускорению негативных процессов: рост социальной сегрегации, маргинализации населения, удорожание воспитания детей в крупном городе по сравнению с сёлами и небольшими населёнными пунктами»,

– пишет Алексей Кущ.

Происходящая деиндустриализация и экспорт трудовых ресурсов со всей силой бьют по Юго-Востоку и Центру Украины.

Режим запрограммировал страну на бедность, или Элитная саранча

Выезжать регулярно в Польшу «мыть унитазы и собирать клубнику» (этот образ стал для жителей Украины устойчивым фразеологическим оборотом), причём выезжать с комфортом, на микроавтобусах, могут только жители западной части страны.

Обитатели же Харькова, если решаются уехать с Украины, то они уезжают навсегда. Поэтому более или менее интенсивное строительство идет сейчас только в Киеве, Львове и Одессе. Юго-Восток пустеет.

Непосредственной причиной большинства существующих и грядущих бед стало разрушение промышленного потенциала, созданного в советское время. Нет никаких преувеличений, когда говорят, что страна «запрограммирована на бедность». Ориентация на производство сельскохозяйственной продукции устанавливает жесткий потолок развития. Во-первых, потому что больше определенного предела выращивать овощи, фрукты, зерновые невозможно. Во-вторых, из-за того, что добавленная стоимость в сельском хозяйстве значительно ниже, чем в машиностроении. А если изменение климата продолжится, Украина в ближайшее время не сможет выращивать и свои наиболее прибыльные культуры – сою, рапс и кукурузу. Останутся пшеница и подсолнечник.

Кризис некогда наиболее развитых юго-восточных областей Украины начался еще в 1991 году. Производство космических ракет, самолетов, кораблей, турбин, средств радиоэлектроники, автомобилей, сельскохозяйственной и дорожной техники, другой высокотехнологической продукции обеспечивалось запчастями, производимыми в других советских республиках.

Развалился СССР – кончилась налаженная промышленная кооперация. Год за годом союзные республики переставали служить рынками сбыта друг для друга и партнёрами в торговле с третьими странами.

Замены этим рынкам самостийной державе было не найти. Там, где промышленность Украины оказывалась конкурентом европейским и американским корпорациям, она уничтожалась. И если до 2014 года традиционные связи хотя бы частично сохранялись, то после государственного переворота в Киеве они были разорваны окончательно. Юго-Восток стал сползать от кризиса к катастрофе, сопровождавшейся массовым закрытием предприятий.

Режим запрограммировал страну на бедность, или Элитная саранча

«С таким примитивом во власти Украина не просто станет сырьевой страной, а «углубленно сырьевой», с акцентом на технические монокультуры… Вот так политические элиты постепенно превращаются в саранчу, уничтожающую некогда зеленое поле своей страны»,

утверждает Алексей Кущ.

Чудовищно ухудшается в стране демография. Уровень рождаемости на Украине за последние десять лет упал на 40%. Общие демографические потери за тот же период составили почти 2,3 млн. И они стремительно растут, достигнув в 2020 году более 300 тыс. в годовом измерении. Ещё, по словам бывшего министра иностранных дел Климкина, примерно по миллиону человек покидают Украину каждый год в поисках лучшей судьбы за границей. Если сегодня население составляет, по разным оценкам, от 34 до 37 млн человек, то при сохранении темпа его убыли к 2030 году останется всего около 20 млн жителей. И быстрее всего будет сокращаться население трудоспособного возраста.

«У нас будет настоящая демографическая «марсианская впадина»… Коэффициент «зависимости от старости», который рассчитывается как отношение людей, старше 65 лет, к численности возрастной группы в диапазоне 20-64 года, к 2050-му увеличится до 46,8% по сравнению с 27,9% в 2020 году. То есть численность людей старше 65 лет будет составлять почти половину показателя возрастной группы наиболее активной части населения с 20 до 64 лет»,

пишет Алексей Кущ.

С учётом старения населения будет возрастать бюджетная нагрузка из-за пенсий и льгот (разумеется, если эта власть сохранит пенсии и льготы); остатки экономики будут уходить в тень, выбрасывая пенсионеров за грань выживания.

Все экономические показатели Украины падают.

Промышленное производство продолжает снижаться с «доковидного» 2019 года. В феврале 2021-го в годовом измерении оно упало на 4,6%. В мае 2021 года по сравнению с апрелем оно снизилось на 3%. Международный товарооборот в 2020 году сократился на 6,4%.

Украина, которую Леонид Кравчук 30 лет назад обещал превратить во «вторую Францию» благодаря «национальным идеалам» и «европейскому выбору», утрачивает шансы на выживание как государство. Конец наступит намного раньше, чем в 2050 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх