Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...
  • алексей
    Бойтесь твари и молчите в тряпочку!Польша в панике: ...
  • Владимир Лозовенко
    Да и не надо было их брать"Это катастрофа "...

Появились признаки досрочного ухода Байдена с поста президента США

Президент США Джо Байден снова оказался под огнем критики из-за гибели американских солдат при взрывах возле аэропорта Кабула. Выступая в Белом доме после терактов, он заявил, что в полной мере несет ответственность за последние события в Афганистане. Эксперт рассказал, что афганская катастрофа плачевно скажется на политической судьбе американского лидера.

«Я в полной мере несу ответственность за всё, что произошло в последнее время», — сообщил глава Белого дома, отвечая на вопрос журналистов о том, чувствует ли он себя ответственным за гибель 13 военнослужащих США при взрывах около аэропорта Кабула.

Байден также объяснил, почему Соединенные Штаты покинули крупнейшую военную авиабазу «Баграм». Ранее критики отмечали, что американские войска могли бы использовать ее для эвакуации тысяч людей из Афганистана. Но глава Белого дома отметил, что, по мнению некоторых военных, она не представляла большой ценности, поэтому было предложено сосредоточиться на Кабуле.

Тем временем ряд представителей Республиканской партии призвали Байдена уйти в отставку с президентской должности.

«Пришло время для привлечения к ответственности, начиная с тех, чье неудачное планирование позволило этим атакам произойти, — приводит The Washington Post реакцию сенатора Марши Блэкберн на взрывы в кабульском аэропорту.

– Джо Байден, Камала Харрис, Энтони Блинкен, Ллойд Остин и Марк Милли — все должны уйти в отставку или подвергнуты импичменту и отстранены от должности».

Другая республиканка Элиз Стефаник написала в Твиттере: «Руки Джо Байдена в крови» — взрывы в аэропорту афганской столицы и гибель там американских военных стали возможными из-за «некомпетентного и слабого» руководства американского президента

Сенатор-республиканец Тодд Янг высказался в соцсети: «Эти храбрые солдаты делали все возможное, чтобы обеспечить эвакуацию американцев и невинных афганских союзников. К сожалению, их героические усилия были подорваны президентом Байденом и его администрацией, которые подводили их на каждом шагу. Народ Америки не может и не должен мириться с этими ошибками в суждениях своего главнокомандующего».

По словам главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, уже сегодня можно говорить о том, что политические дни Байдена сочтены.

«Раздается все больше голосов относительно его импичмента или же добровольного ухода с поста главы Белого дома, — комментирует эксперт. – Заявление американского лидера о том, что он берет на себя ответственность за последние события в Афганистане, делается явно не от хорошей жизни. Это признание можно расценивать как попытку что-то оттянуть по принципу «повинную голову меч не сечет». Как правило, следующий шаг – это отставка.

После гибели американских солдат, которая была вызвана решением вывести войска к 31 августа, Байден осознал, что ему больше не удастся сваливать ответственность на кого-то другого. Причина этому одна — он действительно принял единоличное решение о выводе военнослужащих вопреки советам министерства обороны, Госдепа и разведки США.

Складывается впечатление, что Байдена подставляют. В противном случае я просто не вижу рациональной логики в этом решении. Кто и как это делает — сегодня сказать сложно. Но, по всей видимости, президента пытаются подставить те силы в Америке, которые хотели, чтобы он всерьез подумал о том, чтобы сложить с себя полномочия».

В этой связи показателен и тот факт, что вице-президента США Камалы Харрис в момент выступления Байдена не было в Вашингтоне, хотя это может быть и совпадением, считает эксперт. Она находилась в поездке по Юго-Восточной Азии.

«Я не исключаю возможность того, что этот визит был заранее спланирован, — продолжает политолог. – Таким шагом Харрис показывает, что она непричастна к происходящему и живет по собственной программе. И это на самом деле очень важно. В США скажут, что виноват Байден, а вот Харрис — «розовая и пушистая». Тогда и будет рассматриваться возможность замены.

Также очень показательно, что несколько дней назад к импичменту главу Белого дома призвал влиятельный республиканский сенатор и близкий друг Трампа Линдси Грэм. В силу того, что он уже лет 15–20 обитает на Капитолийском холме, у него хорошие личные связи с самим Байденом. Многих насторожил тот факт, что такие авторитетные политики, как Грэм, не должны бежать впереди паровоза с подобными заявлениями…

Таким образом, сегодня мы можем говорить о том, что президентство Байдена имеет шанс закончиться досрочно. Как минимум потому, что он явно не владеет ситуацией, и еще одного провала – а они запросто могут случиться – Демократическая партия не переживет. Многие говорят, что Афганистан может стоить демократам Конгресса. Если не обе палаты, то по крайней мере одну они явно потеряют».

По словам эксперта, в Соединенных Штатах также ожидают результатов проверки бюллетеней, поданных в округе Марикопа (штат Аризона) во время президентских выборов 2020 года – эти данные постоянно задерживаются.

«И если вдруг окажется, что результаты подтасованы, станет ясно, что Байден не только недееспособный, но и нелегитимный президент, — отметил Владимир Васильев. – Более того, сейчас в Америке подспудно раздаются голоса, которые требуют пересчета голосов, при этом не только в Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Джорджии, но и в других штатах.

Также появились оценки независимых экспертов, предполагающие, что Байден не набрал 81 миллион голосов, так как 8 миллионов из них были приписаны. Ранее эта цифра никогда не ставилась под сомнение. Если верить таким подсчетам, то действующий американский лидер набрал на 1,5–2 миллиона голосов меньше своего предшественника Трампа.

В последнее время экивоки делает и Верховный суд, который вроде бы опять вернулся к протрамповской позиции. Значимость политической целесообразности в США очень велика. Сегодня ситуация явно напоминает то, что было в первой половине 1970-х годов, когда в Америке возникла так называемая «точка бифуркации». До какого-то момента все цеплялись за Байдена и поддерживали его, а потом произошло резкое изменение и все, даже самые преданные сторонники, начали открыто на него набрасываться. Они, скорее всего, боятся одной простой вещи: сдав Байдена, они тем самым реабилитируют Трампа».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх