На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Выманивают русских студентов: Майдан начнётся не в Москве

Вслед за Украиной Госдеп готов профинансировать продвижение американских ценностей в мегаполисах России. Первым может оказаться Екатеринбург.

«Крутые вечеринки» и «увлекательные лекции» обещали устроить в сентябре 2020 года организаторы фестиваля гомосексуалистов в Екатеринбурге. За год до этого, с марта по июнь 2019-го, город разделился на тех, кто был за, и тех, кто протестовал против строительства храма Святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади. В июле того же года между горожанами провёл черту модный среди «прогрессивной публики» художник, называющий себя «Покрас Лампас». На площади 1-й Пятилетки он изобразил крест, в который вписал фразу создателя «Чёрного квадрата» Казимира Малевича: «Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, бросаем вам дорогу«. Это горделивое сравнение человека с Творцом, вписанное в крест, едва ли можно считать исключительно произведением искусства, скорее это насмешка над теми, кто верит не в себя, а в Бога.

Сам «Покрас Лампас», собиравшийся менять имя Арсений на псевдоним, заявил, что «основная цель работы – заставить людей думать». Местные жители подумали-подумали и залили это творение гудроном, ведь негоже, чтобы каждый день прохожие попирали ногами крест. После этого создатели «супрематического креста» внезапно решили объясниться. Они сообщили, что и не крест это был вовсе, а три прямоугольника. Объяснить, почему городу, взбудораженному протестами вокруг строительства церкви, художник, работы которого обходятся заказчикам в несколько миллионов рублей, решил безвозмездно подарить именно крест, никто не смог.

Ясно другое: за последние годы Екатеринбург стал местом силы для людей с «прогрессивной повесткой». Здесь они, равняясь на толерантные Европу и США, упорно пытаются расширить границы допустимого. Чтобы было, как на вольной Украине.

А она являет собой абсолют растяжимости понятий. На улицах украинских городов в День Победы встречают нацистскими приветствиями ветеранов Великой Отечественной войны, а детские издательства выпускают книги о том, почему хорошо быть гомосексуалистом. Параллельно с этой вседозволенностью посольство США в Киеве объявляет, что готово выделить до 100 тысяч долларов на организацию фестивалей на Украине, которые продвигали бы западные идеалы. Гранты собираются раздавать за любые акции, которые продвигали бы реформы на Украине. Отечественные эксперты считают, что идейно податливые украинцы купятся на «блага», что сулит американская идеология. В то же время не стоит надеяться, что подобная раздача денег людям с красивыми лицами обойдёт нашу страну стороной.

Украине уделили внимание в первую очередь потому, что якобы она больше всех «пострадала от действий России». Но Госдеп США уже поставил на поток выделение грантов сторонникам в странах бывшего СССР,

— заявил заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек в интервью Russia Today.

Бесноватые против храма

Наиболее подходящим местом для проведения акций, за которые заокеанские кукловоды готовы будут заплатить, мог бы стать Екатеринбург. Зарубежный след уже не раз замечали в скандальных историях, происходивших в городе. Одной из наиболее резонансных стало противостояние вокруг строительства храма в сквере на Октябрьской площади.

События развернулись весной 2019 года. В сквере возле драмтеатра огородили строительную площадку. Меценаты собирались возвести храм Святой Екатерины – первый собор Екатеринбурга, уничтоженный большевиками в 1930 году. Мгновенно к стройплощадке потянулись толпы молодёжи, недовольные возможной вырубкой деревьев. В соцсетях заголосили, как по лекалам: «Нас хотят лишить места отдыха, надо выходить». Армия несогласных росла. К счастью, у храма нашлось и немало защитников, но в итоге от борьбы за права деревьев чуть не выиграли производители деревянных гробов. Столкновения между противниками и сторонниками строительства лишь чудом не закончились жестоким кровопролитием.

Когда события в Екатеринбурге обрели федеральный масштаб, «вину» в организации протестов под шумок возложил на себя скандально известный ФБК* Алексея Навального, работу которого рублём поддерживают из-за рубежа и беглые бизнесмены, сперва сколотившие капитал в России, а теперь клянущие её из прекрасного далёка на разные лады, как Евгений Чичваркин. Сам Навальный призывал к бунту как можно больше сторонников и без стеснений спекулировал на теме противостояния. А интерес к происходящему подогревали оппозиционно настроенные журналисты, работавшие на отечественный медиахолдинг, в названии которого фамилия американского собственника стоит на первом месте. Они в своих материалах писали о том, что храму здесь не место, а вот за деревья надо биться со страшной силой. Тогда эксперты не исключали, что под видом якобы объективного освещения происходящего некоторые СМИ агитировали людей протестовать против строительства храма.

Одним из первых об американском следе в протестах против строительства храма заговорил уральский общественник Сергей Колясников. Он ведёт патриотический блог под ником Zergulio. Колясников увидел интерес США в суетливых действиях местных оппозиционеров. По его мнению, эти люди, приписывавшие себе подвиги в борьбе против строительства храма, надеялись, что в награду получат грант из-за рубежа.

Колясников тогда называл правой и левой рукой США екатеринбургских журналистов, раскачивающих протестные настроения.

Вся оппозиция в голос кричит, что «протест народный, лидеров нет, все сами организовались, бабушки носят пирожки». Это, разумеется, враньё. У протеста есть неформальный лидер, который лично участвует во всех акциях, которые, разумеется, не согласованы, даёт интервью плюс постоянно освещает все события, чтобы собирать толпы людей,

– писал тогда Колясников, упрекая в происходящем главу одного из крупных медиахолдингов, редакции которого расположились в крупнейших городах Урала и Сибири.

Блогер уверен, что Запад был заинтересован в происходящем.

Конечной целью любого подобного протеста является госпереворот. Причём повод совсем не важен. Всё это напоминает майданный сценарий. Сознательно протест начали, когда проект получил все согласования и застройщик уже начал работы. А до того, как появился забор, ничего подобного не было. Нужен был именно конфликт. Суть работы оппозиции была в разжигании массовых беспорядков. Уже давно муссируется идея, что раскачка протестов в России начнётся не в Москве, а в регионах,

– считает Сергей Колясников.

Американские дипломаты старательно отрицали участие в акциях протеста.

Многие люди действительно думают, что всё это, конечно, раздувалось США, могу заверить, что ни консульство, ни американцы, ни наше правительство к этому никакого отношения не имели,

– заявил экс-генконсул США на Урале Пол Картер.

Политолог Андрей Русаков полагает, что вовремя подсуетилась местная оппозиция.

Конечно, дипломаты всех двенадцати консульств следили за ситуацией. Не думаю, что они оказали на события какое-то финансовое воздействие. Екатеринбургу не хватает зелёных парковых зон. Презентация нового проекта свелась до уровня самого храма, а надо было продвигать всю систему благоустройства центральной набережной. И внутренняя политическая оппозиция этим воспользовалась. Плюс неуклюжая позиция местной муниципальной власти: мэр города появился на протестах только на четвёртый день. При том, что это было рядом с ним даже географически,

– рассуждает политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Храм в сквере у драмтеатра так и не построили. Было предложено устроить опрос, чтобы выбрать новое место. По итогам голосования решено возвести собор на месте бывшего приборостроительного завода в Екатеринбурге. А там, где бесновалась толпа, провели субботник. Причём порядок наводили как раз сторонники храма, и вот об этом свободные СМИ особо не писали.

Спустя год после протестов вокруг строительства храма Екатеринбург сотряс ещё один скандал. На этот раз с подачи Запада возбудились содомиты. На Урале решили провести фестиваль секс-меньшинств. Причём в разгар пандемии коронавируса. Конечно, шествия гомосексуалистов и лесбиянок власти бы не согласовали, и по этой причине организаторы пошли иным путём.

Местные активисты провели несколько вечеринок и лекций. Среди партнёров этого мероприятия были соцсеть для гомосексуалистов PlanetRomeo, базирующаяся в Берлине и насчитывающая 3,4 миллиона пользователей нетрадиционной ориентации по всей Европе. Поддержали секс-меньшинства и в ILGA, международной ассоциации гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров. Эта организация базируется в Брюсселе и постоянно заявляет о своём тесном сотрудничестве с Советом Европы. К большому сожалению членов ILGA, Россия, как и Армения, Азербайджан и Турция, занимает низкие места в их рейтинге «Радужная Европа». Кстати, на Украине, по мнению членов ILGA, им ещё работать и работать. В Незалежной ситуация с правами гомосексуалистов, по их оценке, ещё отнюдь не радужная.

В упомянутой ассоциации Россию представляет организация «Российская ЛГБТ-сеть», представитель которой Марина Сабунаева также сотрудничает с фондом борьбы со СПИДом «Свеча»**. Финансирует эту организацию, базирующуюся в Санкт-Петербурге, американский фонд AIDS Healthcare Foundation.

В Екатеринбурге содомитам не удалось собрать много людей. За неделю все их акции посетило около тысячи человек.

Сообщалось, что поддержку сообществу оказывает британское консульство. Логотип английского диппредставительства красовался среди партнёров фестиваля. Однако пресс-секретарь организаторов Алла Чикинда финансирование отрицала. При этом заявила, что акции сделают ежегодными. Уж не надеялась ли на те самые гранты, которые США выделяет на «распространение американских ценностей»?

Колясников уверен, что, даже несмотря на то, что власти России ужесточили контроль в сфере иностранного финансирования, США всё равно будут спонсировать оппозицию.

«То, что штаб закрыт, не значит, что сторонники Навального разошлись. Идёт процесс реорганизации, и скоро мы увидим эту компанию уже под другой личиной. Несмотря на закон об иноагентах, оппозицию всё равно будут финансировать из-за рубежа. Просто сделают это по-тихому», – полагает Колясников.

С ним не согласен американист, исследователь истории спецслужб США Ярослав Левин.

Те гранты, которые хотела бы получать наша оппозиция, – это один из старых механизмов вербовки сторонников. Но для России этот сценарий невозможен с начала 2010-х. У нас работает закон об иностранных агентах, и те американские организации, которые занимались грантами, уже давно ушли. Работать по-теневому – тоже маловероятно. Потому что это уже криминал, и за это могут посадить,

– уверяет эксперт.

«Студенты просят отпустить их в Америку»

Политолог, бывший сотрудник администрации губернатора Свердловской области Анатолий Гагарин считает, что хотя закон об иноагентах и работает, но влияние из-за рубежа по-прежнему остаётся.

«Западное влияние есть, и им искусно пользуются эти товарищи. Им льстит внимание Европы и США, что их приглашают на всякие рауты в посольства. Вспоминается знаменитое «Запад нам поможет» (цитата из книги «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. – Ред.), при всей иронии это действительно так. И Запад, и наши «протестуты» цинично используют друг друга. Какие интересы у западных партнёров, мы можем лишь догадываться – им тоже надо отчитываться, ставить галочки. А наши товарищи с удовольствием в эту игру включаются. Это как бы игра. Как «как бы радио». Вроде как мы не предатели, просто шутим, заигрываем так. Что же касается финансирования, то, насколько я знаю ситуацию, здесь основные источники и ресурсы находятся внутри самих города и области. И в этом смысле они довольно самодостаточны. Это представители малого, среднего и крупного бизнеса, которые поддерживают протестное движение из собственных интересов. Как узколокальных, сиюминутных, так и идеологических, мировоззренческих интересов», – говорит директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Иное мнение у директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова. Он считает, что США наносят удар иначе. Причём легально.

«Наибольшую опасность, на мой взгляд, сулит не возможное предоставление грантов оппозиции, а небезызвестная программа Work and Travel. Она предполагает выезд русских студентов на работу летом в США. В итоге часть молодёжи попросту не возвращается домой. Я как преподаватель УрФУ могу сказать, что в прежние годы очень много студентов просилось досрочно сдать сессию, чтобы в мае уехать в Америку и в сентябре приехать обратно. Там эти ребята работали за малые деньги, часть их просто не возвращалась. По разным оценкам, до 30% оставались там, причём нелегально. По разным причинам: кто-то выходил замуж, кто-то до сих пор живёт там на нелегальном положении с перспективой получения гражданства. И в этом большая опасность. Я никогда не являлся сторонником этой программы, она ухудшала состояние учёбы. Не было позитивных моментов. Наши студенты трудились там чернорабочими на местах, которые не хотели занимать ни американцы, ни мигранты. Эта программа имела более негативное влияние на состояние молодых умов, чем что-то ещё. Предполагается, что так молодёжь будет учить язык. По факту же изучение английского превращается в работу по тасканию кирпичей на стройке. Сейчас в Екатеринбурге закрывают Генконсульство США, которое выдавало визы. Я вижу в этом позитивный момент – наша молодёжь уже не поедет за рубеж, а останется дома», – говорит политолог Андрей Русаков.

*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) включён Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

**Фонд «Свеча» включён Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх