Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Белорусской экономической многовекторности пришел конец

Белорусской экономической многовекторности пришел конец
24 июня — судя по поступающей информации о планах ЕС ввести санкции против белорусской калийной добычи, нефтепереработки, табачной промышленности и банковского сектора — евробюрократы подпишут приговор проводимой в РБ с 2015 года политике диверсификации экспорта или, проще говоря, экономической многовекторности. Ранее по точно такому же сценарию закончились поставки в РБ «альтернативной» нефти из Прибалтики.

К данной политике приступили в 2015 году в рамках снижения зависимости от России и к 2020 году планировалось выйти на форму 30:30:30 (Россия, ЕС и страны дальнего зарубежья). В реальности доля России редко опускалась ниже 50% из-за целого комплекса факторов от закрытости рынка ЕС и недостаточной конкурентоспособности белорусской продукции до недоработок белорусских чиновников, а также посольств.

В итоге после 24 июня Минск окажется в новой экономической реальности.

Во-первых, новый санкционный пакет ставит Москву и Минск в одинаковые условия, т. к. введение санкций против РФ в 2014 году совпало с их отменой/приостановкой против РБ. Возможностей для легального и нелегального заработка на поставках товарах в РФ станет меньше.

Во-вторых, позиции белорусского бизнеса на союзном рынке сильно ухудшатся: понадобится создание новых цепочек экспорта нефтепродуктов/калия и иных товаров.

Для это потребуются переговоры как бизнеса между собой, так и чиновников различных уровней. Экономическая зависимость РБ от РФ существенно возрастёт.

В-третьих, с учётом сложного экономического состояния РБ и затянувшихся переговоров об углублении интеграции с Россией, возрастает угроза банкротства многих белорусских предприятий, а также дестабилизации белорусской экономики.

В-четвёртых, вновь открывается окно для переговоров по сделкам слияния/поглощения или кооперации между предприятиями РБ и РФ.

Единственная просматриваемая стратегия РБ по минимизации ущерба – форсированная интеграция с Россией. В таком случае останется лишь поблагодарить США и ЕС за их последовательность в следовании ими же придуманных ценностей и непримиримость по отношению к России и Белоруссии, а также наградить тех чиновников по чьей вине не удалось диверсифицировать экспорт за вклад в защиту государственного суверенитета Республики Беларусь.

Иван Лизан



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх