Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Viktor Tumpurov
    Тогда мы к границам США приблизились,сегодня они в квадрате,наша очередь ответить.Россия и США на г...
  • Россиянин
    На Украине возможен военный переворот. Никто не хочет умирать за интересы США.Расклад сил на до...
  • Владимир Витковский
    Таких мразей, как хенералька вовка и шут, в назидание другим, для успокоения уркаинылетна 50 ьжесточайше наказать, ...«Зеленский перепу...

Встреча Путина, Меркель, Макрона без Зеленского: что дальше?

30 марта состоялась онлайн-встреча президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Примечательно, что на встрече не присутствовал украинский лидер Владимир Зеленский. И хотя Москва, Берлин и Париж подчеркнули, что этот трехсторонний саммит не подменяет собой нормандскую четверку, все-таки данное событие породило немало версий и вызвало определенные вопросы.

В РФ и на Донбассе наблюдается некоторая эйфория по поводу того, что дела Донбасса обсуждали без Украины. Некоторые оптимистически настроенные лица в социальных сетях высказывают мнение, что Россия с Германией и Францией смогут договориться о мире, а «майданной» Украине указали ее место. Заметим, что в преддверии видеоконференции украинский МИД заявлял о недопустимости обсуждать вопросы, связанные с Украиной, без Украины. Но мнение Киева проигнорировали.

Радость жителей Донбасса можно понять. Киевский режим все время хочет выкинуть из переговорного процесса представителей ЛДНР, хочет решать судьбу Донбасса без его жителей. Поэтому встреча тройки и вызвала восторг. Однако объективно для эйфории по поводу видеоконференции нет повода. В заявлении Франции относительно итогов саммита сказано: «Отмечена необходимость решительного обязательства России по стабилизации режима прекращения огня на Украине и выработки пути выхода из кризиса при соблюдении Минских договоренностей».

То есть Елисейский дворец считает, что РФ должна принять меры для прекращения огня. А почему не Киев? Потому, что с самого начала Запад поддерживал «майданный» режим, и продолжает это делать.

Вероятно, в ЕС многие политики понимают, что нынешняя Украина — это территория, на которой правила устанавливают неонацисты, которую разворовывают олигархи и чиновники, а киевский режим во многом держится только благодаря войне, потому что народу все время «промывают мозги» рассказами о «страшных» сепаратистах и «ужасной» России. Они понимают, что майдан ничего хорошего стране не принес. Но об этом на Западе говорить не принято. Кроме того, «первую скрипку» в западном оркестре играет не ЕС, а США, и пока Вашингтон будет поддерживать Киев, остальные страны западного мира, пусть и формально, но будут делать тоже самое.

Тогда почему Меркель и Макрон согласились на встречу без Украины? Думается, что и как в феврале 2015 года, когда шли бои за Дебальцево, в Париже и Берлине боятся, что может вспыхнуть российско-украинская война. Киев, конечно, давно заявляет, что воюет с РФ, но все понимают, что это не так. А вот если в ситуацию вмешаются вооруженные силы РФ со всей их мощью, украинская армия долго не протянет. И на Западе это понимают. Также в ЕС и США осознают, что никак помочь «майданной» Украине не смогут. Чтобы американские чиновники сегодня ни обещали Киеву, ни Вашингтон, ни Париж с Берлином не отправят своих солдат умирать за Украину.

Кроме того, русские — это не иракцы или югославы, натовские солдаты будут тысячами возвращаться домой в гробах. Россия — это ядерная держава, а любой конфликт между государствами, имеющими это оружие, может привести к самым непредсказуемым последствиям. В свете этого в США никогда не решатся на прямое столкновение с РФ из-за Украины. Запад не дал Киеву даже вакцину от ковида, это лучше всяких слов демонстрирует истинное отношение к тамошнему режиму и населению. Поэтому для Запада крайне важно не допустить прямого столкновения Киева с Москвой. И, видимо, в Париже и Берлине решили, что это легче сделать, разговаривая с РФ без деструктивных комментариев украинской стороны. Недаром полпред России в минской контактной группе Борис Грызлов заявил, что политическая репутация Украины в переговорном процессе близка к нулю.

Также надо отметить, что на встрече обсуждали и другие вопросы. В частности, применение на территории ЕС российской вакцины от ковида «Спутник-V». В ЕС эта тема крайне заполитизирована — в отставку даже ушел премьер Словакии, который закупил вакцину для спасения жизней своих граждан. Но его обвинили в том, что он «подыгрывает» Москве, разразился скандал. Нельзя забывать и о ситуации с достройкой «Северного потока — 2». Сейчас проблемные вопросы между РФ и ЕС сплелись в один «клубок» так крепко, что уже непонятно, как его можно распутать. Однако больше всего в столицах Европы боятся войны между Россией и Украиной.

На Украине саммит породил другие эмоции. Некоторые украинские блогеры дописались до того, что Путин получил от Меркель и Макрона согласие на аннексию Украины. Подобные посты, вероятно, пишутся в состоянии белой горячки. Но в целом на Украине сейчас людей запугивают скорым вторжением российской армии. Так, главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак в украинском парламенте заявил:

«Россия наращивает войска вдоль государственной границы Украины на севере, востоке и на юге».

Также он добавил, что украинская армия должна быть готова защитить территориальную целостность страны. Правда, в этом же выступлении он заявил о готовности ВСУ наступать на Донбассе. Однако его слова произвели столь сильное впечатление на депутатов, что народный избранник от пропрезидентской партии «Слуга народа» Анна Колесник написала какому-то своему другу: «Пора валить из этой страны». Текст СМС сфотографировали журналисты, разразился политический скандал. Все это демонстрирует уровень паники на Украине. Если депутаты собираются бежать из страны, то что остается делать всем остальным?

Но какова вероятность, что Россия действительно нападет на Украину? Нулевая. Если бы в Кремле хотели решить украинский вопрос военным путем, то сделали бы это еще в 2014 году, сразу после государственного переворота в Киеве. Тогда для этого были все политические и юридические основания. Можно было силой вернуть президента Виктора Януковича, который бы, не имея другой альтернативы, стал полностью пророссийским. Но в Москве и в 2014 году понимали, что это станет «точкой невозврата» в отношениях с Западом. Правда, отношения с США, ЕС и их союзниками и так ухудшились.

Но есть еще один фактор — экономический. Если бы Россия ввела свои войска на Украину в 2014 году, Москве пришлось бы вкладывать деньги в ее экономику и социальную сферу. А это расходы, и огромные. Поэтому вынудить Россию на военные действия могут только деяния украинской стороны. Например, атака украинской армии на ЛДНР или масштабная диверсия киевских спецслужб в Крыму. Если ничего подобного не будет, то российская армия не войдет на Украину.

Саммит лидеров России, Германии и Франции — это плохой сигнал лично для Владимира Зеленского. Это демонстрация того, что у него нет никакого международного авторитета. Кредит доверия, который он получил в 2019 году, исчерпан. Кроме этого, до сих пор, несмотря на все усилия украинской дипломатии, не состоялся телефонный разговор Зеленского с американским лидером Джо Байденом. А теперь и европейские «властители» проигнорировали украинского президента. Главная проблема для Владимира Зеленского заключатся в том, что на «майданной» Украине нельзя править без поддержки Запада, потому что сегодня страна — это лакей Вашингтона. И если Зеленского ни во что не ставят на Западе, то удержать власть в стране ему будет очень трудно. В конце марта здание его офиса радикалы облили краской, разукрасили свастикой и разбили окна. А так они могут себя вести во многом потому, что понимают — Запад не поддерживает украинского «правителя». Именно такое шаткое положение Зеленского и может толкнуть его и его приближенных на военную авантюру на Донбассе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх