Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Viktor Tumpurov
    Тогда мы к границам США приблизились,сегодня они в квадрате,наша очередь ответить.Россия и США на г...
  • Россиянин
    На Украине возможен военный переворот. Никто не хочет умирать за интересы США.Расклад сил на до...
  • Владимир Витковский
    Таких мразей, как хенералька вовка и шут, в назидание другим, для успокоения уркаинылетна 50 ьжесточайше наказать, ...«Зеленский перепу...

Возможен ли блицкриг на Донбассе?

С каждым днем множатся тревожные сигналы с Донбасса. Мы наблюдаем эшелоны как будто нарочито неприкрытой брезентом бронетехники, слышим все более интенсивные обстрелы из все более крупнокалиберных систем вооружения. Брутальный и суровый главнокомандующий Зеленский бьет в барабан войны, задает ритм хору действующих и бывших дипломатов и военных со стороны Украины.

Звучат призывы разорвать дипотношения, привычно идущие вразрез со здравым смыслом и жизненно важными для Украины экономическими связями с главным своим торговым партнером-агрессором. Снова, в лучших, преддебальцевких и доиловайских традициях, грозно насупливают брови генералы, пророчествуя измусоленный хорватский и свежий карабахский сценарии. Опережая паровоз блестящей победы украинского оружия в Донбассе, их воображение несется дальше, в Крым, «чтоб два раза не вставать».

Особенно подробно, со вкусом, смакуются планы изощренных издевательств над «коллаборантами» на «освобожденных» территориях. Это традиционно любимый конёк духовных наследников УПА*. Терроризировать мирное население у них действительно получалось всегда непревзойденно, в отличие от настоящих боевых действий, так что немцы бледнели от ужаса. Достаточно вспомнить «боевой путь» пресловутой дивизии Галичина.

Немцы быстро тогда уловили, насколько этот сброд бесполезен в бою и отправили их заниматься любимым делом — пытать и запугивать мирных жителей, поддерживающих партизан в Югославии, высвободив таким образом собственные части для менее приятного занятия, войны с Советской Армией.

Что же весь этот милитаристский гвалт значит и чем реально грозит?

Оставляем в стороне вопрос о возможном развитии событий, по мнению представителей Украины. Это тема для отдельного разговора и требует рассуждений в среде совершенно искаженной реальности и с тяжелыми нарушениями логики. Не будем стараться понять почему они перевозят танки и БМП открыто, почему так старательно хвастаются своими планами. Нам может показаться, что это блеф и провокация, а они, вполне возможно, всерьез стараются таким образом запугать Донбасс и обратить противника в бегство до начала боевых действий.

Нет, попробуем порассуждать, могут ли они по-настоящему, а не в своем воображении, осуществить блицкриг. Выйти к границе России и поставить всех перед фактом.

Не вдаваясь в подробности, детально освещаемые квалифицированными, находящимися глубоко в теме, серьезными военными экспертами о количестве украинских штыков, танков, РСЗО, боеприпасов и прочих необходимых для успешной военной операции ресурсов. Просто примем как факт — ресурсов этих достаточно, необходимый перевес над корпусами ЛДНР есть. Есть поддержка квалифицированных, тоже условно примем это как факт, натовских советников и инструкторов.

Перспектива вырисовывается довольно безрадостная, если только не учитывать непосредственного широкомасштабного участия российских вооруженных сил.

Однако остаются еще некоторые факторы, критично необходимые для победоносного украинского наступления. Главный из которых — кадры. В первую очередь — командные. На этом попробуем сфокусироваться. Здесь как раз появляются поводы для сдержанного оптимизма для республик Донбасса. Можно пересмотреть любое или несколько интервью с любым постмайданным украинским министром обороны, командующим или начальником штаба АТО/ООС, руководителем СовБеза Украины и вишенкой на торте — с самим верховным главнокомандующим ВСУ — Владимиром Зеленским. Ну вот не веет как-то от всех этих прекрасных людей компетентностью и интеллектом. Совсем. Генералитет весь выдвинут на командные должности, совершенно очевидно, не исходя из квалификации, а по принципу верности идеалам Майдана и по степени восхищения персонажами вроде Шухевича. Не будем разбирать конкретные персоналии, они все удивительно похожи друг на друга, одинаковые, как желуди и одинаково не похожи на людей, способных твердо руководить таким тонким, требующим невероятной слаженности организмом, каким должна быть современная армия.

Говоря уже не о командирах, а о солдатах, то ядром противостояния, как они считают, с Россией, носителями боевого духа, являются, горящие «свидомостью» и застарелой ненавистью к «москалям», представители западных областей. Тут снова провал. Их боевой дух отлично иллюстрируется официальной украинской статистикой с призывных пунктов в Ровно, во Львове, Тернополе и окрестностях. Не бросается в глаза, чтоб эти граждане горели желанием вывести свою борьбу с «агрессором» из пределов комментариев в сети под красочными, желто-голубыми и красно-чёрными аватарками с трезубцами. Можно снова вспомнить об одиозной Галичине под Бродами в 1944ом, где все моментально разбежались после первых же выстрелов, или о более актуальном марш-броске через всю страну на запад, домой, к родным хуторам, батальона «Прикарпатье». Эти, в 2014 м, в полном составе, с оружием и техникой, сбежали из под Амвросиевки и всю дорогу выли белугой о наступающих им на пятки российских войсках.

Когда подобные носители украинской идентичности так себя ведут на передовой, много ли желания остается у призывников из Харькова с кем-то воевать, да еще под совершенно некомпетентным командованием? Где им брать упомянутый боевой дух, мотивацию?

На таком фоне, с такими кадрами, можно ли говорить о потенциальном успехе наступления? Инструкторы, техника, оружие, численное превосходство — безусловно, поводы для тревоги, шапкозакидательство непростительно и недопустимо, но сами по себе перечисленные преимущества вооруженных сил Украины над корпусами ЛДНР, как минимум, ничего Украине не гарантируют.

История Ближнего Востока, например, неоднократно демонстрировала, как накачанные прекрасной техникой и опекаемые отличными советниками, нашими советниками и нашей техникой, армии арабских стран преотлично проваливали все свои войны с Израилем, а наши инструкторы просто выли от спеси, лени и бестолковости подопечных. Особенно те инструкторы, у которых был до того опыт работы с трудолюбивыми, смелыми, самоотверженными, впитывающими каждое слово вьетнамцами. Мотивированными как следует реальной борьбой за свою Родину с реальным агрессором вьетнамцами, у которых вопрос источника боевого духа не стоял, в отличие от арабов.

История Украины 2014-го, когда у ЛДНР еще не было никаких корпусов, а натовские инструкторы и численное превосходство у Киева уже были, — повторяет этот урок.

Остается еще множество невероятно болезненных вопросов, по которым написано и еще будет написано много тысяч страниц. Что мешает вмешаться России, что позволило бы разрубить гордиев узел? Почему опасения обвинений со стороны Запада в «агрессии» так важны и чем они грозят? Особенно в ситуации, когда нас все равно нон-стоп обвиняют в ведении войны против Украины, что бы мы ни делали и освещают как подготовку к наступлению на Киев даже учения под Благовещенском? Сколько еще должен терпеть это все Донбасс? Насколько должна стать длиннее «аллея ангелов», кладбище погибших в ДНР под обстрелами детей?

Но, оставаясь в рамках узкой темы, возможен ли успешный украинский блицкриг против Республик, представляется, что нет, невозможен. Единственным вероятным исходом попытки его осуществить, скорее всего, будет очередная, дежурная порция лицемерного кликушества Украины и «цивилизованного мира» на тему нашей с вами варварской агрессии против безвинной европейской страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх