Факты Дня

1 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Вроде как, газпром участвовал(?!)...Гитлер - «освобод...
  • Виктор Шиховцев
    Чтобы шашлык-машлык кушать, нужно работать, а они нифига, кроме туризма, не умеют. А туристов теперь мало. Только лап...Грузия- страна, о...
  • Виктор Шиховцев
    У них все с конца и через ж...Политолог призвал...

ДНР и Россия утверждают, что документ придется согласовывать заново

ДНР и Россия утверждают, что документ придется согласовывать заново

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу закончилось тревожной новостью. Как сообщили представители России и самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), Украина «дезавуировала» дополнительные меры контроля за перемирием, принятые 22 июля, и документ придется согласовывать заново. К такому выводу их привел отказ Киева провести на спорных украинских позициях совместную инспекцию, чтобы определить, нарушают они режим перемирия или нет. При этом в Киеве ни о каком разрыве соглашения не сообщают.


По итогам видеоконференции ТКГ в среду самопровозглашенная ДНР заявила о необходимости повторного согласования пакета дополнительных мер по контролю за перемирием в Донбассе. Напомним, эти меры были согласованы 22 июля, а вступили в силу 27 июля и до недавнего времени соблюдались без серьезных нарушений.

Однако теперь, как утверждают в МИД ДНР, эти меры «разрушены украинской стороной». В Донецке рассчитывали, что «взаимодействие в рамках координационного механизма будет осуществляться всеми доступными способами, включая совместное рассмотрение нарушений и совместные инспекции», однако Украина, по мнению дипломатов ДНР, «превратила согласованные меры в чисто декларативный документ».

«Мы внесли предложение о повторном согласовании мер по усилению режима прекращения огня. Сожалеем о позиции украинской стороны, из-за которой весь пакет мер придется согласовывать заново»,— резюмировали в ДНР.



Их позицию подтвердил и представитель России в ТКГ Борис Грызлов. «Мы с трудом добились подписания дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, но, к сожалению, сегодня Украина дезавуировала эти меры. Киев снова отказался от совместной инспекции. Заявленная позиция Украины только подтверждает наличие нарушений с ее стороны»,— сказал он по итогам видеоконференции.

Упоминание о «совместной инспекции» указывает, что стороны в очередной раз обсуждали спорные украинские позиции, возведенные в районе поселка Шумы Донецкой области. В ДНР утверждают, что они возведены уже после 27 июля, а значит, подлежат демонтажу, а в случае отказа — уничтожению прицельным ударом. Чтобы избежать крайних мер, 10 сентября стороны собирались провести совместную инспекцию позиций, но она не со состоялась. По официальной версии — из-за взаимных претензий сторон, но де-факто — из-за острой реакции на Украине, где подобный шаг сочли предательским.

Аналогичный тупик в переговорах констатирован и на политическом направлении. Там тоже есть спорный момент, который не устраивает Москву, но Киев к ее претензиям прислушиваться не собирается. Речь о постановлении Верховной рады Украины, которое исключает возможность проведения на неподконтрольной части Донбасса местных выборов, до «окончания временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины».

Однако в Москве, Донецке и Луганске такую формулировку считают противоречащей минским соглашениям, утверждая, что, согласно договоренностям, выборы должны пройти до того, как Украина вернет себе полный контроль над территориями.

«Мы вновь вынуждены рассмотреть ситуацию, возникшую в связи с постановлением Верховной рады о назначении местных выборов. Это постановление грубо нарушило минские и нормандские договоренности, резолюцию Совета Безопасности ООН, и нарушение до сих пор не исправлено, несмотря на заявления представителей Украины в контактной группе,— заявил журналистам Борис Грызлов.— Если украинская власть хочет разрешения кризиса, ее решения должны быть в правовом поле, должны соответствовать минским соглашениям. А представители ОБСЕ — должны этому содействовать».

Ранее замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак, встречавшиеся в Берлине 11 сентября на заседании советников лидеров «нормандской четверки» (помимо РФ и Украины это Франция и ФРГ), выступили с противоречивыми заявлениями. Первый утверждал, что стороны «договорились о том, что в ближайшее время Верховная рада рассмотрит проект постановления, корректирующий то постановление, которое было принято 15 июля», а второй — что Киев «не брал обязательств» что-то менять.

Точку в их споре поставило украинское издание Strana.ua, которое получило документ, подготовленный по итогам встречи.

Как утверждает издание, украинская делегация заявила, что не в силах изменить решение Верховной рады и может лишь вынести соответствующий вопрос на рассмотрение.

Один из депутатов от «Слуги народа» Александр Качура действительно подготовил альтернативное постановление, но шансов, что оно будет принято де-факто нет.

Порция критики досталась не только Киеву, но и ОБСЕ. «Сегодняшние переговоры группы по политическим вопросам были короткими: четкой позиции украинской стороны мы так и не услышали, а письменные позиции республик координатор от ОБСЕ Хайди Грау отказалась разослать участникам без объяснения причин своего решения. Очевидно, что все эти факты влекут существенный ущерб переговорному процессу»,— говорится в заявлении ДНР.

В свою очередь, реакции Украины на прошедшие переговоры к вечеру среды было куда меньше. Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник, близкий к переговорам, делегация из Киева отвергла обвинения в нарушениях на линии соприкосновения и заявила, что констатировать их может только Специальная наблюдательная миссия (СММ) ОБСЕ. «Кроме того, Кравчук (глава украинской делегации Леонид Кравчук.— “Ъ”) отметил, что украинская сторона в очередной раз подтвердила выполнение перечня мер о поддержании режима тишины и прекращения огня и требует этого от другой стороны»,— утверждает источник «Интерфакс-Украина».

О разрыве соглашения о дополнительных мерах по воле Украины, в свою очередь, не сообщается ничего.

Что касается политической части переговоров, то Леонид Кравчук, по данным того же агентства, еще раз подчеркнул, что вопрос корректировки постановления «является прерогативой лишь украинского парламента», и переговорщики не могут на него повлиять. Кроме того, источник сообщил, что господин Кравчук заставил российского коллегу Бориса Грызлова извиниться перед ним. Как утверждает издание, поначалу господин Грызлов называл самопровозглашенные республики Донбасса «отдельной территорией», но Леонид Кравчук настоял на том, чтобы он исправился и уточнил, что это «украинская территория, и минские договоренности призваны восстановить территориальную целостность Украины».

Кирилл Кривошеев


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх