На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Итоги Второй мировой войны формируют мировую политику и сегодня

Итоги Второй мировой войны до сих пор играют значительную роль в международной политике, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Итоги Второй мировой войны формируют мировую политику и сегодня

Итоги Второй мировой войны имеют большое значение

75 лет назад завершилась Вторая мировая война. На этот счет существуют две даты – 2 сентября и 3 сентября. В России в 2020 году был принят специальный федеральный закон, который закрепляет в качестве официальной даты окончания войны 3 сентября.

Причина – разница во времени с Японией. Из-за этого именно 3 сентября было объявлено Верховным Советом СССР нерабочим днем, хотя он праздновался в нашей стране только два раза – в 1945 и 1946 годах.

Вторая мировая война принесла миру не только колоссальные жертвы и разрушения, но и Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений, которая существует до сих пор. После развала Советского Союза в ней произошла эрозия, но базовые компоненты в лице устава ООН и правил межгосударственного взаимодействия сохраняются до сих пор.

«Целый ряд институтов, которые были созданы по итогам Второй мировой войны, продолжают действовать. Основной из них – это ООН, а также его главный орган – Совет безопасности», - констатирует Шмелев.

При всех недостатках ООН другой такой структуры, которая бы пыталась регулировать всю систему международных отношений и боролась бы за утверждение принципов международного права, в мире не существует.

Итоги Второй мировой войны формируют мировую политику и сегодня

«ООН является важнейшим завоеванием, которое достигнуто участниками антигитлеровской коалиции. Поэтому несмотря на заявления в США, Польше и ряде других стран, что ООН себя изжила и что необходимо от нее отказаться, другого такого механизма в мире больше нет, а аналог также создать не удастся», — резюмирует Шмелев.

Реалии в Европе определяются сложившимися границами, которые представляют собой результат Второй мировой войны.

«Можно взять современные границы Германии, Польши, Франции, даже бывшие административные границы Югославии – они сформировались по итогам данного исторического события», – заключает Шмелев.

Таким образом, наследие Второй мировой войны существует, и оно является реальным фактором международных отношений, с которым надо считаться, пусть и некоторые политики допускают к этому легкомысленное отношение.

«Существуют рассуждения по поводу отделения от России территории бывшей Восточной Пруссии, но это не более чем разговоры пикейных жилетов, как говорил Остап Бендер. Границы в Европе имеют характер «статуса-кво», - констатирует Шмелев.

Аналогичный порядок существует и на Тихом океане, и он связан с ликвидацией Японской империи.

Итоги Второй мировой войны формируют мировую политику и сегодня

Проводится дискредитация роли СССР в войне

«Преждевременно говорить, что наследие Второй мировой войны перечеркнуто и не играет никакой роли в международной политике, но любые подобные модели со временем себя изживают», - резюмирует Шмелев.

В XIX веке был Венский конгресс 1815 года, а затем существовала система венских отношений в постнаполеоновской Европе. Аналогичным образом было с Версальской системой 1918 года. Эти модели сошли на нет с течением времени и сменились на новые.

«По Ялтинско-Потсдамской системе имеются вопросы, но важнейшая ее часть сегодня сохранилась. Разгром гитлеровской Германии изменил лицо международных отношений и создал новые тенденции в их развитии. Параллельно с этим процессом началась Холодная война вместе с ожесточенным противостоянием двух политических систем, но тем не менее с этим необходимо считаться. Вот Польша пытается хорохориться, но данная страна представляет собой чистый результат Второй мировой войны», – заключает Шмелев.

Польские границы являются следствием соглашения союзников. Более того, если бы не СССР, они бы были совершенно иные. В рамках гитлеровского мира не предполагалось такого государства – только генерал-губернаторство с центром в Варшаве.

«Бедой польских политиков является то, что они ничего не забывают и ничему не учатся. Еще есть нынешняя Литва, чьи границы также являются результатом победы Советского Союза во Второй мировой войне», – констатирует Шмелев.

Проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Сегодня возник тренд на дискредитацию роли СССР в войне, но эти обвинения не подтверждаются историческими фактами.

«Очень прискорбно, что Запад занял негативную позицию и продолжает приравнивать политику СССР к политике гитлеровской Германии, но исторические факты говорят об обратном. Да, было подписание в Москве в 1939 году пакта Молотова-Рибентроппа, но этот вопрос необходимо рассматривать на исторической дистанции. Ведь был и Мюнхенский сговор 1938 года», – резюмирует Шмелев.

Известный французский политический мыслитель Раймон Арон, который был ортодоксальным критиком коммунизма и СССР, в качестве точки невозврата гитлеровской политики называл вывод французских войск из Рура, произошедший в 1936 году.

После этого не было шансов избежать войны, поэтому предвоенная политика СССР сводилась к получению лучших позиций.

«Запад сыграл большую роль в гитлеровской экспансии. Существует масса фактов, которые свидетельствуют об этом. Запад уступал Гитлеру и проводил политику умиротворения, после чего Берлин шел семимильными шагами», – заключает Шмелев.

Обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны выглядят нелепо. Например, если бы Польша пропустила советские войска до границ Чехословакии в 1938 году, то Гитлера удалось бы остановить на границах Судетской области.

Мюнхенский сговор 1938 года открыл дорогу к Второй мировой войне

«Что касается поляков, то они повторяют идеологию Пилсудского – ярого польского националиста с прицелом на особую роль Польши в Европе и на те границы, которые были у данной страны в XVII веке, т.е. от моря до моря», - констатирует Шмелев.

Показательно, что на похоронах Пилсудского в 1934 году колонну зарубежных почитателей возглавлял канцлер Германии Адольф Гитлер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх