На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Западные СМИ: «Герани» пробили смертельную брешь над Киевом

Россия нашла ключик к украинской системе ПВО, признал советник президента Алексей Арестович. Отвлекающие атаки на украинские военные объекты совершают дешевые дроны, ВСУ расходуют на них боезапас ПВО, а затем в «брешь» проникают российские высокоточные ракеты.

Оливер Мартин: удары по энергосистеме Украины были точными, эффективными и гуманными

Высокоточные удары по критической инфраструктуре Украины следуют с 10 октября.

В операции «Возмездие» используются ракеты оперативно-тактического класса: X-55 («Кент» по натовской классификации) и более поздняя модификация X-101, «Торнадо», «Калибр» и «Искандер».

Удары наносились, как заявил Владимир Путин на заседании Совбеза, только по объектам военного управления, связи и энергетики. Использовалось оружие воздушного и морского базирования.

Вот лишь несколько объектов, уничтоженных в течение недели. Штаб-квартира СБУ в центре Киева, главный информационно-вычислительный центр госкомпании «Укрэнерго», крупнейшая нефтебаза Южной группировки войск ВСУ близ Николаевского речного порта.

Поражены крупнейшие натовские арсеналы в Львовской области (населенный пункт Броды) и Киевской области (село Наливайковка).

Ударом подверглись также Запорожский судоремонтный завод. Именно здесь готовили катера, которые использовали для попытки высадки десанта наемников в Энергодаре в ночь с 13 на 14 октября: по официальным данным минобороны России, боевики должны были высадиться в районе Запорожской АЭС.

Также ударам подверглись несколько крупных ТЭС и ТЭЦ: Бурштынская (Ивано-Франковская область), Приднепровская (Днепропетровск), Криворожская (Кривой Рог), Змиевская (Харьков), Дарницкая и Трипольская (Киев), Ладыжинская (Винницкая область), низковольные подстанции 330 кВ.

Американский публицист Оливер Мартин в своем телеграм-канале UkrainianPolicyMatters написал, что цель высокоточных ударов была скорее военно-пропагандистская, нежели полное разрушение энергетической инфраструктуры Украины.

Удары, помимо прочего, продемонстрировали неограниченность запасов высокоточного оружия у России, вопреки заверениям украинского руководства. Кроме того, удары практически не сопровождались жертвами среди гражданского населения, что говорит о блестящем планировании.

Стефан Д’Урсо: Россия глубоко модернизировала иранские дроны, добавив систему ГЛОНАСС

Одновременно с высокоточными ракетами широко использовались иранские барражирующие боеприпасы Shahed (Россия применяет их под названием «Герань»).

Министерство обороны Украины утверждает, что только утром 17 октября было сбито около 37 беспилотников. Однако неустановленное их количество поразило свои цели. Сбивают дроны системы ПВО и стрелковые маневренные группы (в них входят бойцы теробороны и полицейские). Однако плотность маневренных групп и тем более систем ПВО настолько низка, что они способны защитить от атак даже такие крупные города, как Киев.

Кроме того, Россия применяет тактику «роевой» атаки, когда на цель направляется сразу несколько дронов, а затем высокоточные ракеты. ПВО может уничтожить лишь небольшую часть беспилотников, отстреляв боезапас, а остальные дроны (или ракеты) уже атакуют практически беззащитную мишень.

Иранские дроны дешевы и легки в использовании, по сути, это массовый боеприпас, пишет итальянский военный аналитик Стефан Д’Урсо в колонке для профильного издания The Aviationist.

Shahed-136 представляет собой летающее крыло длиной около 2,5 метров и размахом крыльев 3,5 метра. Боеприпас весит около 200 кг, приводится в движение поршневым двигателем MD550, который можно легко купить на Aliexpress.

Россия могла приобрести до 2400 иранских беспилотников, что делает их применение длы высокоточных атак фактически неограниченным. Кроме того, как пишет Стефан Д’Урсо, иранские дроны были глубоко модернизировани в России: в беспилотники добавили блок управления ГЛОНАСС, который предположительно увеличил дальность действия.

Bloomberg: российские дроны почти неуязвимы, зато легко поражают БТР и зенитки

Bloomberg указывает, что дроны-«камикадзе» ранее пытались использовать и сами украинцы. Удары по российским войскам наносились с помощью гораздо более дорогого беспилотника Switchblade 300, изготовленного базирующейся в США компанией AeroVironment Inc.

Однако эти удары и близко не были столь же эффективными, как применение российских беспилотников. Вероятно, сказалось и то, что русских военных непосредственно на месте консультируют иранские специалисты по дронам, выяснил американский Институт изучения войны (ISW).

Впрочем, официальный Тегеран отрицает как поставки техники Shahedдля России, так и появление своих военных советников в Украине.

Иранские дроны, очевидно, будут все активнее использоваться Россией. Беспилотники движутся медленнее ракет, зато летают низко, и системам ПВО может быть трудно их обнаружить и сбить. Особенно когда они используются в большом количестве.

Пусковые системы для беспилотников могут устанавливаться на грузовики и поэтому относительно мобильны, их трудно уничтожить на земле, пишет Bloomberg. При этом дроны легко уничтожают украинские бронетранспортеры и артиллерийские орудия, в том числе зенитки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх