На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Фрэнсис Фукуяма снова ворожит над «концом истории»

А глобальная гегемония США терпит крах

18 августа британский The Econоmist опубликовал статью «Будущее американской мощи: Фрэнсис Фукуяма о конце гегемонии США». «Жуткие кадры, как отчаявшиеся афганцы безуспешно пытаются улететь из Кабула после падения проамериканского правительства, многим показались поворотным моментом в мировой истории, когда Америка отвернулась от мира», – пишет Фукуяма, известность которому снискало когда-то его эссе «Конец истории?», опубликованное в 1989 году в американском журнале The National Interest.

«На самом деле, – продолжает Фукуяма, – конец американской эры наступил гораздо раньше. Причем причины слабости и упадка Америки скорее внутренние, чем внешние. Страна будет оставаться великой державой еще долго, но ее влияние зависит не от внешней политики, а оттого, сможет ли она разобраться с внутренними проблемами».

Фукуяма считает, что «пик американской гегемонии продлился менее 20 лет – от падения Берлинской стены в 1989 году до финансового кризиса 2007-2009 годов», а «кульминацией американского высокомерия стало вторжение в Ирак в 2003 году, когда американцы рассчитывали переделать не только Афганистан (куда вторглись двумя годами раньше) и Ирак, но и весь Ближний Восток».

По мнению Фукуямы, США переоценили «значение военной силы для фундаментальных политических изменений» и одновременно, оказывается, недооценили «влияние собственной экономической модели и свободного рынка на мировые финансы». В результате американские войска увязли в двух антипартизанских войнах и в международном финансовом кризисе, который усугубил неравенство в мире вследствие глобализации по-американски.

Теперь, считает Фукуяма, мир возвращается к состоянию многополярности: Китай, Россия, Индия, Европа и другие центры набирают силу по сравнению с Америкой. При этом случившееся в Афганистане не является катастрофой для США: Америка пережила гораздо более унизительное поражение, уйдя в 1975 году из Вьетнама, но восстановила свое господство меньше чем за десятилетие и сегодня сотрудничает с Вьетнамом, «обуздывая китайский экспансионизм».

С тем, что уход из Афганистана для Америки не катастрофа, надо согласиться. Однако мэтр ошибается, когда говорит, что «итоговое влияние Афганистана на геополитику будет, по всей видимости, небольшим». Так же он ошибся 32 года назад со своим пророчеством о «конце истории», под которым имел в виду распространение во всём мире либеральной демократии.

«Американское общество глубоко расколото и не может найти общий язык ни по одному вопросу. Этот раскол… вылился в ожесточенную культурную войну двух самосознаний». Эпидемия коронавируса, подчёркивает Фукуяма, «усугубила разногласия внутри Америки: карантин, маски, а теперь и обязательная вакцинация – уже не просто эпидемиологические меры, а политические маркеры».

Сегодня две части расколотой Америки живут каждая «в своей реальности». И президентские выборы 2020 года «для одних стали самыми справедливыми в истории США, а для других – величайшим мошенничеством, расчистившим путь незаконному президентству».

Фукуяма, считает, что главным политическим провалом администрации Джо Байдена за семь месяцев его пребывания у власти «была неспособность предвидеть стремительный крах Афганистана». Тут мэтр делает ещё одну ошибку. Он не хочет признать, что «крах Афганистана» явился крахом попытки превратить страну, которая никогда не была ничьей колонией, в оккупированную территорию. И крах этот обозначился намного раньше, чем президентом США стал Джо Байден.

Фукуяма надеется, что уход американцев из Афганистана «позволит в будущем переключить внимание на решение более серьезных проблем со стороны России и Китая». Мол, надо будет лишь «перераспределить ресурсы и политическое внимание, чтобы сдерживать геополитических соперников и взаимодействовать с союзниками».

«США едва ли вернут себе прежний статус гегемона», – замечает Фукуяма, но они могут надеяться «на поддержание вместе со странами-единомышленниками мирового порядка, благоприятствующего демократическим ценностям». А удастся ли это Америке, «будет зависеть…от восстановления национального самосознания и целеустремленности дома».

В 1992 году Фукуяма выпустил книгу «Конец истории и последний человек», где утверждал, что теперь весь мир станет сплошной либеральной демократией. Признать, что три десятилетия спустя после исчезновения СССР мир ближе к фашизму, чем к демократии, этот японско-американский автор не может, но он всё равно пытается нащупать ускользающий от него «конец истории», внушая, что США должны поддерживать мировой порядок и «демократические ценности», но теперь не монопольно, а с опорой на «страны-единомышленники».

Похоже, Фрэнсис Фукуяма застрял в своём мышлении на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия, когда ещё один американский автор, Збигнев Бжезинский, рассуждал об Америке как «единственной глобальной сверхдержаве».

Куда точнее, чем Фукуяма, определяет текущее состояние дел The New York Times,которая пишет: «Многие в США сейчас отвергают идею того, что Америка может быть или является мировым защитником демократии».

«Глобальное лидерство США не просто ослабевает, оно терпит крах. И этот процесс снижения влияния является не цикличным, а постоянным»,

– констатирует Foreign Affairs. 



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх