Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Иностранные агенты влияния взвыли после решения России

После вступления в силу закона о «иностранных агентах», в России, как грибы после дождя, начали плодится эти самые «иноагенты».

Не в том смысле, что шпионы, а такой ярлык стали «приклеивать» на всевозможные НКО и прочие организации, получающие финансирование из-за рубежа или принадлежащие каким-либо зарубежным институтам и фондам.

Боже, какой начался вселенский вой и зубовный скрежет. На ряду с плачем в самих структурах, получивших соответствующий ярлык, понеслась критика закона со стороны стран «демократического» Запада, где такие-же или подобные законы существуют уже давно.

Ну не могут на этом «прекрасном» Западе без двойных стандартов, на все наши доводы они привыкли отвечать: «Это-другое! Понимать надо!» И весь разговор.

Ну с Западом всё понятно, а чего нашим, доморощенным «правозащитникам» и «борцунам с режимом» плакать?

А тому есть несколько причин и все они, прямо или косвенно, касаются финансов. Главной причиной стала потеря крупных рекламодателей и, соответственно, потеря больших финансовых поступлений.

А за деньги зарубежных «спонсоров» надо отчитываться, и не только перед ними, а теперь и перед российскими фискальными ведомствами. Это существенно понижает кормовую базу, так как западные «товарищи»не могут взять их на полное содержание- это чревато ролным запретом.

Другая причина — потеря перед российской аудиторией статуса независимых СМИ. Которым уже не повесить лапшу об объективной картине излагаемого, ведь ясно, что картина диктуется кураторами. Кто платит — тот и танцует девушку.

Кто занимался полезной общественно-гуманитарной деятельностью, тот так и занимается. Так как деньги идут на конкретную деятельность, а не на расшатывание «кгававаго рЫжима».

Кто-то поспешил закрыться от греха подальше, а некоторые никак не успокоятся и продолжают жаловаться и судиться. Особенно ненавистен этот закон «Мемориалу»- правозащитной организации признанной иностранным агентом.

Вот что там говорят, имея в виду санкции, применяемые к ним по этому закону:

«Все эти годы поправки об иностранных агентах все больше и больше ухудшали нашу деятельность. Сначала статус повлек за собой дополнительные проверки, которые все сильнее устрашали. Затем нас коснулся вопрос маркировки. «Мемориал»* — это ведь сеть организаций: что именно мы должны были обозначать как иноагента? Однако довольно скоро в реестр вошли все наши организации»,- говорит Ирина Щербакова, член правления «Международного Мемориала», признанного иноагентом, и добавляет:

«Безусловно, этот статус бросил тень на все, чем мы занимаемся, создал вокруг нас серое поле — связываться с «Мемориалом»* вроде как не запрещено, но ясно, что опасно. Некоторые структуры теперь даже занимаются тем, что пугают сотрудничающие с нами организации — прежде всего, связанные с работой с молодежью. В итоге мы сталкиваемся с прямым отказом в сотрудничестве, который не может быть законодательно обоснован.»

Вот поэтому они плачут и возмущаются- никто не хочет сотрудничать, то есть давать деньги, а иностранцы не собираются больше финансировать наш бюджет через всякие НКО, в виде штрафов и налогов.

«Насилию.нет»- организация признана иноагентом в декабре 2020 года:

«Сейчас есть четыре штрафа на общую сумму больше миллиона рублей — для нас это совсем большие деньги. Первый штраф — в 300 тысяч рублей за то, что мы не включили себя добровольно в реестр иноагентов, по мнению минюста — уже вынесен, назначена апелляция. Кроме того, в начале июня суд оштрафовал меня на 150 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах как руководителя центра, мы оспорим это решение.»

«Левада-центра»- организация признана иноагентом в 2016 году:

«Штраф на сумму около 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно внести себя в список мы оплатили из своих средств…Но есть и косвенные последствия — например, нежелание государственных органов работать с НКО-иноагентами. Ну и в целом климат постоянно ухудшается — возникает дополнительная подозрительность в отношении организаций.»

Вот такие, оказывается все чистенькие и бессребреники наши «борцы за свободу», всё на свои, да за свои. Ни копейки чужих, иноземных долларов или евро. Чего же тогда испугались?

Из 148 некоммерческих общественных организаций, включённых в реестр иностранных агентов — 27 не захотели раскрывать источники своего финансирования и самоликвидировались. Как бы не всплыли под другим именем.

Мыслей о наведении элементарного финансового порядка в своих организациях, хотя бы для избежания штрафов даже в голову их руководителям не приходит. Они же свободные люди, какая самодисциплина, какой порядок? Бабло — вот главное.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх