Факты Дня

1 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • volod0954
    только так! сила она есть сила!Политолог Сатанов...
  • А. Кудасов
    Жаль, что наши в этом (обе стороны наших) в этом не участвовали потому как не пригласили и/или к тому же недоросли (с...800 преступников ...
  • Даня Московский
    Даааа. . Неизжпапа сказочный дол ....бВМС Украины готов...

Эффект разжавшейся пружины: «Макдональдс» угодил в языковой скандал на Украине

Эффект разжавшейся пружины: «Макдональдс» угодил в языковой скандал на Украине

Украина сегодня подвергается ускоренной украинизации, даже в нарушение Конституции. Это оставалось безответным не первый год, но пришло время реакции русскоязычных украинцев, испытанной на местном «Макдональдсе». Подробнее — в материале Влада Жечева, специально для ПИКiNFORM.

Курс на вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни был взят практически сразу после провозглашения «незалежности». Менялись президенты, вместе с ними корректировался и этот курс, от «ненавязчиво-ползучего» при Леониде Кучме до более агрессивного и нахрапистого при его преемнике Викторе Ющенко. Даже при Викторе Януковиче, несмотря на надежды миллионов избравших его граждан, украинизация лишь замедлилась — и «нагнала своё» после государственного переворота 2014 года. С тех пор темпы украинизации можно охарактеризовать как «лихорадочные», что соответствовало шовинистическому и милитаристскому курсу послемайданных правительств. Глухой ропот граждан, указывавших в социальных сетях на незаконность подобного и противоречия Конституции, был очень тихим — «российскими шпионами» объявляли и за меньшее.

Нарочитое игнорирование миллионов русскоязычных граждан сделало ситуацию подобием сжавшейся пружины. Первый раз разжалась она на президентских выборах 2019-го: Петру Порошенко достаточно было упомянуть «мову» в нелепом лозунге «Армия.

Язык. Вера», чтобы его соперник получил ошеломляющий результат — в том числе из-за украинизации при пятом главе государства.

Однако Зеленский откровенно разочаровал своих избирателей в большинстве своих решений, как и в бездеятельности по многим острым вопросам. Не были устранены с улиц радикальные группировки, безнаказанными остались военные преступники и коррумпированные чиновники предшественника. «Языковой вопрос» так и не был приведен в соответствие с украинским законодательством и международными нормами, где право носителей определённого языка на доступ к нему указывается недвусмысленно.

Поэтому украинская власть, теперь уже при Зеленском, растерянно наблюдает всё тот же «эффект разжавшейся пружины». Хлопком стартового пистолета послужило обслуживание во всемирно известной сети быстрого питания «Макдональдс»: рядовые и известные пользователи украинского сегмента социальных сетей выразили возмущение, что в этом фастфуде им предлагается обслуживание исключительно на украинском и английском языках.

Ситуация странна вдвойне. Первая странность очевидна: даже в Киеве свыше половины жителей используют русский язык, а на Юге-Востоке административные центры — практически на сто процентов русскоязычные. В «глубинке» используется суржик, но ведь и «Макдональдсы» на Украине сосредоточены в крупных городах.

А вторая странность в том, что «Макдональдс» не может оправдать это никакой «внутренней политикой компании». Во множестве стран, которых приводили в пример украинцы при полемике, тот же «Макдональдс» использует те языки, которыми пользуется большинство, с добавлением английского как «лингва франка». В российской столице интерактивное меню этого фастфуда предлагается на шести языках. В белорусских Гомеле и Бресте можно сделать заказ на белорусском, русском и английском. В Бельгии — датский, французский и английский. Даже у «партнёров» Украины по пресловутому «антироссийскому поясу» — Эстонии и Латвии — русский язык в меню «Макдональдса» соседствует с государственным и английским языками. Даже на Кипре русский язык есть в приложении фастфуда, по той элементарной причине, что среди их клиентов есть использующие «великий и могучий».

Украина получается каким-то нелепым исключением из общих языковых правил, принятых в мире без какого-то жёсткого регулирования. Именно поэтому критика на украинский «Макдональдс» обрушилась даже без какого-то провоцирующего информационного повода — у русскоязычных граждан Украины попросту «накипело». Любые попытки официального представительства фастфуда оправдать свою политику наталкивались на те же зарубежные примеры в аргументах разозлённых потребителей.

«Я отлично пишу, говорю и понимаю украинский. Прошу заметить, не предлагал убирать украинский или английский. Наоборот, они должны быть. Обязательно. Как и русский — второй, если не первый по популярности язык в стране. Вопрос уважения к клиентам. Но, похоже, компания выбирает политику вместо бизнеса. Вот на своей странице они дают исчерпывающий ответ. Ну ок», — пишет в Facebook украинский журналист Евгений Хурсин.

Он оказался не единственной «медийной персоной», ясно выразившим неприятие к игнорированию его элементарных потребительских прав.

«McDonald’s Украина решили вмешаться в языковой вопрос. Что ж… неправильный выбор. Бойкот», — решила на своём канале в Telegram журналистка Олеся Медведва.

Сейчас сложно установить, кто первым предложил объявил бойкот «Макдональдсу» на Украине, но это было подхвачено многими тысячами украинских пользователей. Явление интересно вдвойне тем, что это первая кампания, проведённая русскоязычными украинцами, не имеющих в этом вопросе никаких политических или общественных представителей. До этого бойкоты, петиции, иски по вопросу языка были уделом лишь сторонников украинизации, имевших государственную поддержку и зарубежную опеку в виде «грантов» и прочих «семинаров». Ситуация меняется — но неизвестно, станет ли этот бойкот разовым явлением, или же будет первым из серии «гражданской реакции» на украинизацию, одной из виновниц гражданского раскола на Украине.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх