На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

«Новая газета» использовала смерть ребенка, чтобы вызвать жалость к террористам «Хизб ут-Тахрир»

«Новая газета» оправдывает действия участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и вызывает к ним жалость общественности через трагичную смерть ребенка одного из организаторов ячейки в Крыму.

В 2019 году за связи с террористической организацией «Хизб ут-Тахрир» был арестован житель села Строгановка под Симферополем Руслан Сулейманов. 24 июля 2020 года пропал его трехлетний сын Муса, который в итоге был найден мертвым.

Ребенок утонул фактически на участке своего дома — в выгребной яме, которая была прикрыта доской. При этом МЧС и активисты искали ребенка в радиусе 30 км от дома. «Новая газета», описывая трагическое событие со смертью, сделала упор на отношении не к самому событию, а к уголовному делу, по которому проходит отец ребенка.

Авторы материала «Дети остаются без отцов» сообщают, что при поиске Мусы следователи пытались обвинить его семью в гибели. Производился осмотр жилья, после которого «переживший мероприятие сын Сулейманова Мухаммад теперь часто моргает, когда говорит».

Подобный акцент призван вызвать жалость и настроить читателя против правоохранительных органов. В статье широко освещается арест самого Сулейманова по делу запрещенной в 2003 году группировки «Хизб ут-Тахрир». Он предстает человеком с определенными религиозными воззрениями, не связанными с проведением террористических актов.

«Новая газета» признает, что «Хизб ут-Тахрир» признана в России запрещенной организацией, однако намеренно уточняет, что ее адепты не совершили ни одного теракта, а само учение якобы предполагает запрет на проведение агрессивных действий. По мнению авторов материала, специфика дел по участию в деятельности «Хизб ут-Тахрир» состоит в том, что следствие не стремится искать доказательства террористической деятельности обвиняемых, в том числе Сулейманова.

Представление участников террористической организации в виде обычных религиозных людей, не совершивших ни одного теракта, подкреплялось «Новой газетой» также рассказами о принесении ими пользы. В частности, авторы сообщили, что во время похорон у дома Сулеймановых была поставлена коробка для сбора средств, которые необходимы семье в связи с отсутствием в поселке денег.

«Единственную детскую площадку успели построить те, кого сейчас обвиняют по делу «Хизб ут-Тахрир», в том числе Руслан», — сообщает «Новая газета».

Стоит отметить, что оправдательный тон материалов в отношении деятельности участников «Хизб ут-Тахрир» «Новая газета» использовала и ранее. В публикациях говорится о «преследовании» крымско-татарских активистов и мусульман, а также о задержании участников «панисламистской партии за проведение собраний, чтение и распространение религиозной литературы». Другими словами, издание пытается создать образ незаконно обвиняемых людей, которые состояли в «Хизб ут-Тахрир», но не делали ничего плохого.

«Всемирный исламский халифат» с оружием в руках

Несмотря на внесение организации в списки террористических в 2003 году, ячейки «Хизб ут-Тахрир» продолжают появляться на территории России. Миф о миролюбивом характере группировки, который упорно продвигает «Новая газета», опровергается программой, раздаваемой на брошюрах организации. В ней указано о необходимости построения «всемирного исламского халифата», причем насильственным путем в случае возникновения преград.

«Мусульмане должны сражаться против правителей с оружием в руках, если они не установят исламское правление…» «Сражаться с ними это означает воевать против них, для отстранения их от правления и для возвращения правления законам ислама», — говорится в программе.

Довод о том, что организация не совершила ни одного теракта, поэтому не может быть признана террористической, несостоятелен. Отсутствие терактов — это грамотная и качественно спланированная работа антитеррористических органов в России, которые еще в зачатках выявляют негативные последствия и устраняют их ради обеспечения безопасности граждан. Ради осуществления поставленной цели в виде «всемирного халифата» представители «Хизб ут-Тахрир» не только вербуют мусульман с применением мер конспирации, что выяснила ФСБ, но и ведут подготовку к терактам.

Так, четверо террористов из «Хизб ут-Тахрир» в нижегородской ячейке планировали устроить теракты в торговых центрах «Шоколад», «Республика» и «Фантастика». Экстремисты привлекли внимание правоохранительных органов, когда начали закупать взрывчатку. Их задержали до того, как они успели привести в исполнение свой план. Очевидно, что подобная организация является не религиозной, а террористической. Несмотря на это СМИ, подобные «Новой газете», продолжают оправдывать деятельность ее членов, называя их «преследуемыми» или политзаключенными по примеру «Мемориала».

Примечательно, что спонсируемая извне запрещенная группировка находит поддержку и защиту западных стран. К примеру, помимо американской правозащитной организации Human Right Watch, уверяющей в безосновательном преследовании мусульман в Крыму, на официальном уровне выступают и власти США. В докладе Госдепа США о состоянии свободы религий в мире за 2018 год утверждается, что российские власти ущемляют права и свободы крымских мусульман. В подтверждение приводятся судебные приговоры в отношении членов «Хизб ут-Тахрир».

Оправдание подобной деятельности организации и ее членов имеет признаки нарушения статьи 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма»). «Новая газета» сознательно не признает «Хизб ут-Тахрир» террористической группировкой, убеждает, что в ее основе положены не насильственные и не агрессивные учения, отсутствует запрещенная пропаганда организации, а ее участники — «преследуемые политзаключенные». Правоохранительным органам следует обратить повышенное внимание на оппозиционные СМИ, в действиях которых прослеживается оправдание террористической группировки «Хизб ут-Тахрир».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх