Факты Дня

1 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    На фото один тупорылый молодняк, жизни не видевший.Россия стала миро...
  • Виктор Шиховцев
    Сделать их представителей невьездными в Сирию и Россию. Пусть издалека рассуждают.«Эти безжалостные...
  • Виктор Шиховцев
    Лучше устроить Тяньаньмэнь, чем просрать страну.Белоруссия все бл...

Как заболевший COVID-19 Дональд Трамп продолжает бороться за президентское кресло

Через три дня после госпитализации Дональд Трамп проехал на внедорожнике мимо выстроившихся рядом с больницей сторонников и помахал им рукой

Президент США Дональд Трамп по-прежнему остается под наблюдением врачей из-за заражения SARS CoV-2, однако на больничной койке не лежит. В минувшее воскресенье он вопреки советам медиков проехал в большом внедорожнике мимо собравшихся у больницы сторонников. Глава государства не намерен отказываться от борьбы за высший в стране пост, но основную роль в кампании вместо господина Трампа взял на себя вице-президент Майк Пенс.


Вице-президент США — первый в списке «порядка преемственности», то есть тот самый человек, к которому власть переходит в случае неспособности президента США исполнять свои обязанности. Пока, однако, Дональд Трамп не спешит передавать ему свои полномочия — более того, он активно продолжает взаимодействовать с избирателями.

Причем взаимодействовать буквально: всего через несколько дней после госпитализации и признания соратников, что в самом начале лечения президента врачи фиксировали резкое падение уровня кислорода в крови, глава государства решился проехать на внедорожнике мимо выстроившихся рядом с больницей сторонников и помахать им рукой.

На кадрах видно, что внутри герметично закрытого президентского автомобиля находится в том числе сотрудник Секретной службы США в медицинском халате, маске и с пластиковым щитком на лице.

Президент тоже был в маске, но с его диагнозом ему противопоказано всякое появление на публике.

Один из агентов Секретной службы в разговоре с CNN на условиях анонимности возмутился происходящим и заявил, что «так делать было нельзя» и теперь ехавшие с президентом в машине сотрудники должны будут уйти на карантин. «Недовольство тем, как к нам относятся в связи с вирусом, копится давно. Мы же не одноразовые»,— пояснил собеседник телеканала. Еще один агент рассказал журналистам, что у них есть право отказаться выполнять приказ, ставящий под угрозу жизнь президента, но нет такого права, если под угрозой их собственные жизни. Третий собеседник был, однако, более спокоен: «Я видел новости, и говорить, что президент пытался убить собственную охрану — глупость».

Пока в Вашингтоне обсуждают здоровье и очередные эпатажные поступки Дональда Трампа, Майк Пенс приходит ему на выручку в деле продолжения предвыборной агитации. В понедельник господин Пенс отправился в штат Юта для встречи с местными республиканцами. Вопреки нажиму соратников и сотрудников президентской администрации, рекомендовавших ему обезопасить себя и не покидать Вашингтон, вице-президент принял решение де-факто возглавить если не страну, то по крайней мере партию.

Именно господин Пенс будет претворять в жизнь «операцию MAGA» (от лозунга Make America Great Again, «Вернем Америке былое величие»), пока президент остается на карантине. В этой операции планируется задействовать также членов семьи главы государства.

Майк Пенс уже провел конференц-звонок с предвыборным штабом, во время которого призвал собраться с силами и не терять самообладания.

«Вы знаете, в последнее время я часто езжу по стране и всегда говорю: президент Трамп всегда боролся за нас, а теперь наша очередь побороться за него»,— призвал он сотрудников республиканского штаба.

Как рассказал телеканалу NBC старший советник штаба Джейсон Миллер, у самого вице-президента «расписание активное и забито мероприятиями». «Мы работаем без страха. Президент уже делает большие успехи в восстановлении, вице-президент здоров и работает не покладая рук. Мы не будем прятаться, не будем уходить в тень — ни страна, ни администрация, ни наш штаб»,— рассказал изданию Politico другой старший советник штаба Стив Кортес.

После встречи с партийным активом Майк Пенс займется подготовкой к вице-президентским дебатам, намеченным на 7 октября. В условиях неясной судьбы президентских дебатов можно утверждать, что именно разговор Майка Пенса и кандидата в вице-президенты от демократов Камалы Харрис станет одним из важнейших предвыборных событий.

После дебатов господин Пенс приедет в штат Аризона, где посетит митинг сторонников в помещении компании TYR Tactical, занимающейся производством оборудования для полицейских и силовых структур вроде бронежилетов, защитных касок и светошумовых гранат.

При этом вице-президент остается готовым приступить к исполнению обязанностей президента, если на то будет воля главы государства — но, судя по активности Дональда Трампа, такой воли Майку Пенсу не видать.

Алексей Наумов


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх