Факты Дня

2 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Мы просим Россию: Встреча Путина и Байдена произвела переполох в НАТО

Лидеры НАТО по итогам саммита в Брюсселе призвали Россию исключить Чехию и США из списка «недружественных стран», говорится в заявлении по итогам встречи в верхах.

«Мы призываем Россию отменить включение Чешской Республики и Соединенных Штатов Америки в список „недружественных стран” и воздерживаться от любых других шагов, не соответствующих положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях», — говорится в документе.

Кабмин РФ ранее утвердил перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия.

Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью РИА Новости говорил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень может быть со временем пересмотрен.

По словам министра, это будет не «мертвая» бумага: список «будет, естественно, пересматриваться» по мере развития отношений с соответствующим государством.

В преддверии встречи Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоится 16 июня, в НАТО настоящий переполох. Лидеры всех стран альянса планируют провести консультации перед этой встречей — об этом сообщил глава организации Йенс Столтенберг. При этом он заверил мировое сообщество в том, что диалог с Россией — «не признак слабости, а признак силы».

По словам генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, НАТО намерен и впредь придерживаться политики «диалога и сдерживания» в отношении России. Поэтому руководство организации «приветствует» предстоящие переговоры Путина и Байдена, но планирует провести в преддверии этой встречи масштабные консультации.

Об этом Столтенберг заявил в интервью журналистам перед открытием саммита НАТО. «Это не признак слабости, напротив, это признак силы», — подчеркнул политик, говоря о диалоге Вашингтона с Москвой.

Генсек альянса также отметил, что нынешний саммит глав государств и правительств НАТО имеет важное значение, поскольку посылает «сильный сигнал» единства и решимости альянса стать «ещё сильнее в эру глобальной мировой конкуренции». Столтенберг не стал скрывать, что прежде всего ждёт от своих коллег по блоку «новых решений» о повышении оборонных расходов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх