Факты Дня

1 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Вроде как, газпром участвовал(?!)...Гитлер - «освобод...
  • Виктор Шиховцев
    Чтобы шашлык-машлык кушать, нужно работать, а они нифига, кроме туризма, не умеют. А туристов теперь мало. Только лап...Грузия- страна, о...
  • Виктор Шиховцев
    У них все с конца и через ж...Политолог призвал...

Заявления Сербии и Косово вызвали недовольство и угрозы из Брюсселя

Хоти, Борелл и ВучичЕвропейский союз предупредил Сербию и Косово в понедельник, что объявленное 4 сентября в Белом доме решение о размещении посольств в Иерусалиме может ослабить их шансы на членство в ЕС. Отмечается, что Белград и Приштина недооценивают значение вашингтонского соглашения.

 

Согласно позиции Европейского Союза, статус Иерусалима должен быть согласован между Израилем и палестинцами в рамках более широких мирных переговоров, и Сербия — как кандидат на членство в ЕС — должна уважать это.

«Ни одна страна-член ЕС не имеет посольства в Иерусалиме. Любые дипломатические шаги, которые могут подорвать общую позицию Евросоюза по Иерусалиму, вызывают серьезную озабоченность и сожаление», — сказал дипломатический представитель ЕС Питер Стано.

Сербия обязалась открыть торговое представительство в Иерусалиме в сентябре, а в июле 2021 года переместить туда и свое посольство.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента Сербии Александра Вучича и подтвердил, что Израиль и Косово (которое он назвал «преимущественно мусульманской страной»), установят дипломатические отношения, и косовары также откроют свое посольство в Иерусалиме.

 

По словам Питера Стано, Евросоюз ранее был проинформирован только об экономических аспектах мероприятия и возможного соглашения в Белом доме, а не о решениях по Иерусалиму.

 

Между тем, официальные лица Сербии решили занять более осторожную позицию касательно переноса своего посольства.

 

Глава МИД Сербии Ивица Дачич сказал, что окончательное решение будет обсуждаться в правительстве и будет зависеть от «ряда факторов», включая будущее развитие отношений с Израилем. Кроме того, президент Вучич, когда его спросили о посольстве в Иерусалиме,  пояснил:

«Сербия еще не открыла эту главу, но мы делаем все возможное, чтобы максимально соответствовать декларациям и резолюциям ЕС».

В свою очередь, президент Косово Хашим Тачи, пообщавшись по телефону с турецким главой Реджепом Эрдоганом, попытался развеять опасения Турции и ряда стран Лиги арабских государств по поводу решения о признании Израиля.

«Это никоим образом не повлияет на стратегическое, дружеское и братское партнерство с Турцией», — заявил косовар после беседы.

Сербский президент Вучич и косовский премьер Хоти в понедельник побывали в Брюсселе. После встречи они заявили, что «придают огромное значение интеграции в ЕС и продолжению работы над поддерживаемым ЕС диалогом Белград-Приштина», который ПА назвала «возвращением на рельсы ЕС».

 

Напомним, оккупированный израильтянами Восточный Иерусалим палестинцы рассматривают как столицу своего будущего государства.

 

О признании Иерусалима столицей Израиля говорили несколько стран (в том числе Румыния и Чехия из состава ЕС), однако свои посольства в этот город на данный момент перенесли лишь США и Гватемала.

 

Стоит отметить, что некоторые эксперты посчитали экономическую сделку косоваров и сербов при участии США своеобразной пощечиной Евросоюзу, который всё это время безрезультатно делал вид, что ведет косово-сербские переговоры по урегулированию.

 

Несмотря на то, что Брюссель объявил, что вашингтонский договор «будет учтен», успех США нарушил планы Евросоюза как посредника в переговорах между Сербией и Косово, особенно с учетом того, что одним из пунктов брюссельских переговоров — также была экономика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх