Факты Дня

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Войне быть? Украина приняла историческое постановление

От сегодня, 30 марта, Рада приняла историческое постановление по поводу «эскалации российско-украинского вооружённого конфликта». Впервые в официальном документе было использовано определение о вооружённом конфликте, а не об агрессии России.

Украинский парламент проголосовал по заявлению, в котором речь идёт об обострении на Донбассе. Нардепы утверждают, что оно свидетельствует о продолжении «игнорирования Россией своих обязательств по мирному урегулированию конфликта».

«Нынешняя эскалация на Донбассе свидетельствует о продолжении дерзкого игнорирования Российской Федерацией своих обязательств по мирному урегулированию конфликта, в том числе Минских договорённостей и договорённостей, достигнутых в рамках нормандского формата, и о её намерении не допустить стабилизации ситуации в зоне конфликта и достижения какого-либо прогресса на всех треках переговорного процесса», — сказано в документе, принятом Радой на прошедшем сегодня внеочередном заседании.

«Сегодняшние действия России фактически направлены на разрушение всех усилий по прекращению конфликта и мирной реинтеграции оккупированных украинских территорий», — заявляют украинские парламентарии.

Осудив «продолжающуюся агрессию России», в Раде подчеркнули, что Россия «несёт ответственность за нарушение международного права и совершение военных преступлений в ходе российско-украинского вооружённого конфликта».

В связи с этим украинский парламент обратился к международному сообществу и выдвинул требование России.

От России потребовали «немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, полностью выполнить свои международные обязательства и вывести из Украины свою армию, наёмников, вооружённые формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует».

Международное сообщество и парламенты других государств Киев призвал продолжать оказывать на Россию давление.

За постановление проголосовали 308 нардепов, исключением стали депутаты фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», от которой не было ни одного голоса.

Отмечается, что перед голосованием за постановление в Раде заслушали отчёт главнокомандующего ВС Украины генерал-полковника Руслана Хомчака, который заявил, что якобы Россия наращивает своё военное присутствие у украинских границ.

Данную ситуацию прокомментировал автор донецкого Telegram-канала «Makarenko.Live»:

«Рада приняла проект заявления в котором говорится, что война в Донбассе — это российско-украинский вооруженный конфликт (международный вооруженный конфликт, то есть война).

Вы удивитесь, но это впервые. Раньше это называлось просто „Агрессия РФ против Украины“.

Это заявление полностью блокирует выполнение Киевом Минских договорённостей, так как в стороны конфликта в них чётко определены — Киев с одной стороны, ЛДНР с другой (см. п. 2 Комплекса мер).

Сегодня же в Раде заявили официально, на самом высоком уровне, что стороны конфликта — Украина и Россия».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,