Факты Дня

1 863 подписчика

Свежие комментарии

  • Andrew Matseevsky
    Россия не выглядит привлекательной для окружающих (я не беру всяких туркменов и прираненных к ним узбеков). В этом пр...Народ или бояре? ...
  • Nikolai Baranixin
    Честь и хвала Е.Примакову! Достойно! Но правительство РФ не должно заниматься поисками чухонских уродов, а - просто ...Объявлена охота н...
  • Nikolai Baranixin
    Честь и хвала Е.Примакову! Достойно! Но правительство РФ не должно заниматься поисками чухонских уродов, а - просто ...Объявлена охота н...

Порошенко готовит переворот: кризис на Украине закончится свержением Зеленского

Экс-депутат Верховной рады Давид Жвания обвинил своего бывшего соратника Петра Порошенко в подготовке государственного переворота на Украине. По его словам, у заговорщиков есть четкий план, который после местных выборов выходит на финишную прямую. Сам Порошенко тем временем провел переговоры с послами «большой семерки». Мы разбирались, есть ли связь между этими событиями и грозит ли действующему президенту Украины судьба Виктора Януковича.

Давид Жвания — опытный политик, бывший соратник Порошенко и один из руководителей его избирательного штаба на парламентских выборах 2014 года. Ранее он уже выступал с громким разоблачением своего босса. По словам Жвании, Порошенко и его окружение использовали Евромайдан в качестве массовки для силового захвата власти. Изначально свержение Януковича в их планы якобы не входило — они хотели расширить полномочия оппозиции. Но аппетит приходит во время еды.

«Уже в январе 2014 года мы почувствовали слабость власти и взяли курс на полное устранение президента. Тогда мы уже были точно уверены, что Янукович убежит. И мы всячески раздували в нем страхи по поводу личной безопасности. Мы запугивали его», — рассказывал Жвания.

Его откровения пресса восприняла не без интереса, но и взрыва информационной бомбы не произошло.

Во-первых, потому что разоблачитель Порошенко рассказывал очевидные вещи. Во-вторых, речь шла о событиях давно минувших дней.

Куда более актуальной и интересной информацией Жвания поделился 3 ноября, накануне президентских выборов в США.

Впрочем, можно ли назвать это информацией? «На Украине готовится государственный переворот. Готовится он давно — примерно с начала лета этого года. Но раньше это были во многом пустые разговоры. Теперь же, после выборов, все стало намного серьезнее. Я знаю, что заговорщики приняли решение действовать, и у них есть четкий план», — сообщил Жвания в видеоролике, содержание которого он настоятельно просит донести до Зеленского.

По словам бывшего депутата, ключевая роль в заговоре Порошенко отведена мэру Киева Виталию Кличко: «Именно Кличко должен стать президентом после переворота, если у Порошенко не получится самому занять эту должность. При этом Порошенко станет премьером с расширенными полномочиями. Для этого снова поменяют Конституцию».

Поддержать этот план якобы согласны многие люди из окружения Зеленского. К примеру, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков — вокруг него должны объединиться «слуги народа», которые уже не верят Зеленскому и хотят сбежать с тонущего корабля.

Но сбежать так, чтобы сохранить мандат депутата после досрочных парламентских выборов. Партия Разумкова для них — идеальный вариант.

Социологические опросы показывают, что председатель парламента Украины — единственный соратник Зеленского, которому благоволит общественное мнение. Не замешанный ни в одном скандале, не сделавший ни одного резкого заявления, не прогибающийся под «генеральную линию партии», Разумков явно может претендовать на статус альтернативного лидера «Слуги народа» или главы новой партии, которая спокойно преодолеет 5-процентный барьер.

Пока что больших политических амбиций он не демонстрирует. С другой стороны, спикер Верховной рады не боится открыто оппонировать Зеленскому. За примером далеко ходить не надо: недавно на рассмотрение парламента поступил президентский законопроект о роспуске Конституционного суда Украины (КСУ). Разумков не просто не поддержал его, но и предложил альтернативный, более «мягкий» документ.

Зеленский же настаивает на своем варианте. Повод для большого «внутривидового» конфликта имеется.

Другой вопрос, разве Разумков будет поддерживать Порошенко? Открыто — ни в коем случае. Для него это равносильно политической смерти. Но в том-то и дело, что выступать на стороне заговорщиков ему не придется.

«Это будут информационные атаки и уличные акции, — такой сценарий государственного переворота описывает Жвания. — Цель — расшатать ситуацию в стране, сделать ее неуправляемой и вынудить президента досрочно уйти в отставку. После этого будут назначены досрочные парламентские и президентские выборы. Которые Порошенко и его союзники собираются выиграть на лозунгах спасения страны от реванша Медведчука и Путина. Если не получится выиграть честно — выборы сфальсифицируют».

Иными словами, Порошенко не планирует совершать классический путч.

Смена власти должна произойти как бы сама собой: Зеленский не справляется с управлением страной, за дело берется его предшественник — решительный, опытный, хорошо знакомый с западными партнерами Украины.

А Разумков должен всего лишь выступить катализатором распада правящего большинства.

Сразу после завершения прошлогодних парламентских выборов аналитический портал RuBaltic.Ru описал 4 сценария работы новой Верховной рады. Один из них — конфликт парламента и Зеленского.

Сегодня этот вариант отнюдь не кажется фантастическим. По факту президент Украины уже ломает через колено своих собственных депутатов. Те не хотят голосовать за откровенно преступный законопроект о роспуске Конституционного суда Украины и отмене его последнего решения.

Зеленский же не приемлет никаких компромиссов по этому вопросу: «Необходимо принять жесткое решение по КСУ, обязательно. Это даже не просьба. Никаких просьб, когда уничтожают ценности».

Своими действиями Зеленский собственноручно провоцирует раскол правящей партии и появление многочисленной группы «слуг народа», которые перейдут в открытую оппозицию к президенту.

Их неформальным лидером может стать Дмитрий Разумков. После этого в стране начнется полноценный политический кризис, из которого будет только один выход — досрочные президентские и парламентские выборы.

Разумеется, Порошенко ни при каких обстоятельствах не сможет победить на президентских выборах. Но для него, как подчеркивает Жвания, это не является самоцелью.

Путем всевозможных манипуляций и договорняков Порошенко попытается стать сильным премьер-министром при слабом президенте (благо глава правительства не избирается всенародным голосованием).

«Такой у них план. Он разрабатывался давно, но раньше сам Порошенко не верил в его осуществимость. Все изменили местные выборы. Порошенко сделал вывод, что власть слаба, что народ больше не поддерживает Зеленского. Также Порошенко получил контроль за несколькими облсоветами на западной Украине, которые в нужный момент по команде Порошенко откажутся выполнять распоряжения центральной власти», — прогнозирует Жвания.

В самом деле, на прошедших местных выборах Петр Алексеевич показал достойный результат. Сегодня он утвердился в роли неоспоримого лидера правой оппозиции. На этом поле у него нет конкурентов.

Теперь представим, что проект «Слуга народа» уходит в небытие — Зеленский просит прощения у народа Украины и добровольно уходит в отставку.

Кому достанется власть? Тому, кто сможет заручиться поддержкой западных партнеров Украины.

И тут примечательно, что сразу после скандального заявления Жвании Порошенко встретился с послами «большой семерки».

Обсуждались последние события вокруг Конституционного суда. Очевидно, лидеры «Европейской солидарности» уговаривали бывшего президента поддержать законопроект Зеленского. Но само событие очень знаковое: на фоне разговоров о свержении Зеленского Порошенко демонстративно встречается с послами G7.

По версии Жвании, спусковым крючком государственного переворота должна была стать победа Байдена на президентских выборах в США. Однако и переизбрание Трампа вряд ли заставит Порошенко отказаться от своих амбициозных планов.

И если раньше разговоры о реванше пятого президента Украины казались нелепыми, то сегодня к ним стоит относиться серьезно.

Зеленский сделал для этого все необходимое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх