Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Не знаю случая, когда "тупопрогнозы" про Путина сбылись.Обратный отсчет н...
  • Валерий Федосеев
    На что рассчитывать не приходится, так это на поклоны России. Вы, шакалы столько говна вывалили на Русь, что придётся...Пляски вокруг «Се...
  • Алексей АК
    Прикинь, ..если бы Я!..Хотел бы Власти! ..)Бессмертным может быть только - Кощей, но точно не Роман)))«Наше величие в в...

Англы нагло проверили оборону Крыма. Прощупают ли русские эсминцы Британию?

ФСБ России только сейчас поведала о ещё прошлогодней истории с выдворением английского эсминца из территориальных вод России. Но без подробностей. И без разъяснения, как и почему стал возможен заход вражеского военного корабля в русские территориальные воды и что означает безликое понятие «выдворили». Во всяком случае, налицо факт наглого проникновения военного корабля НАТО в русские территориальные воды на траверзе военно-морской базы в Севастополе с очевиднейшими задачами проверить русских «на вшивость», а русскую береговую оборону – на сигнатуры. Каков же будет ответ после полугода молчания?

Понятно, что мировой войны никто начинать из-за мелочи не хочет. Спросит потом четверорукий малыш мудрого двухголового деда, сидя у костра на пороге пещеры: «Так это всё устроили только из-за прохода наглого англа через «рог» территориальных вод у мыса Херсонес?» И что ему ответить?

Но этим и пользуются нагло те самые англы. А также американцы. Два у них есть для этого правовых понятия. Первое – свобода судоходства с правом мирного прохода. И второе – собственное понимание конфигурации морских границ.

Но сперва о том, что нам рассказали.

Выдворение наглого англа

Сообщили нам следующее. В октябре прошлого года вблизи крымского побережья на траверзе мыса Херсонес через территориальные воды России проследовал эсминец D35 Dragon Британских королевских ВМС.

По словам первого заместителя главы ФСБ, руководителя пограничной службы Владимира Кулишова (ранее было на эту тему лёгкое касание заместителя главы Минобороны Александра Фомина), британский эсминец УРО получил от пограничников предупреждение, но, несмотря на это, корабль пересёк границу России. В ответ на требование немедленно покинуть нашу акваторию с борта эсминца сослались на плохой приём сигнала. После этого, мол, и пришлось проводить операцию по его выдворению.

Хорошая история. Можно, конечно, спросить: морские пограничники не слышали о таком древнем морском обычае, когда нежеланному судну кладут под нос снаряд – в паре кабельтовых, чтобы никого не поранило, – каковой сигнал всеми понятливо воспринимается как приказ остановиться и лечь в дрейф? Конечно, глава погранслужбы заверил сограждан, что ФСБ «постоянно отслеживает «недружественную деятельность» вооружённых сил НАТО вблизи российских границ». Если в твой сад залезли без разрешения наглые бродяги, ты же не будешь бодро утешаться тем, что внимательно наблюдал, как они к этому готовились.

Аналогичным образом и замминистра Фомин, упомянув в интервью «Российской газете» об этом случае, заверил общественность в том, что «каких-либо последствий провокационных действий западных стран удалось избежать только благодаря высокому уровню профессиональной подготовки российских лётчиков и моряков».

Разрешите попросить прощения? Высокий профессионализм – это когда русский лётчик режет нос натовскому самолёту в десяти метрах по курсу, поворачиваясь брюхом с гроздью ракет под ним. Говоря тем самым: «Видел? Больше не увидишь, если не сменишь курс». А когда через твою прихожую проследует вооружённый чужак, а ты лишь на высоком уровне профессиональной подготовки смотришь на него, это как-то не вызывает прилива национальной гордости.

Умышленное оскорбление России

И паки: никому не хочется так показать наглецам их место, чтобы следующая мировая война велась дубинками и каменными топорами. Но и когда военный после подобного инцидента говорит, что

мы всегда исходили из того, что самые сложные проблемы нужно решать за столом переговоров. Готовы к профессиональному конструктивному диалогу с соблюдением принципов взаимного уважения и учёта интересов друг друга,

что-то в этом мире не так. За столом – это дело дипломатов. А военного англы должны бояться. И с трепетом ждать высказывания заместителя министра обороны великой державы после того, как вторглись в обороняемые им границы.

Тем более что все всё прекрасно понимают. Англичанин действовал умышленно. Границы территориальных вод России в компьютерном мозге его корабля выделены ярко-красным. Проход через территориальные воды, таким образом, имеет две цели. Одна – показать себя и свою удаль. А у западных варваров есть это в культурном коде – тщеславие по поводу хотя бы косвенной и условной победы над русским сакральным для них врагом. Другая – с чисто военной точки зрения посмотреть, как будет реагировать на это береговая оборона русских.

А это же не шутки – эсминец враждебного блока НАТО с управляемым ракетным оружием на траверзе военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе. Тут непременно нужно включать РЛС целеуказания береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». А тут ещё, по словам начальника погранслужбы, в дело вступали и ВКС. Какое обилие частот и сигнатур на «Дракона» вывалилось! Будет теперь что подбирать натовским спецам по радиоэлектронной борьбе из вариантов погашения русских радаров! А уж тем более после того, как сами же русские в ходе учений не так давно «убили» ракеты БРК «Бастион» средствами ПВО фрегата «Адмирал Григорович». На «Драконе» тоже стоит вполне зачётный ЗРК PAAMS с 48 ракетами «Астер-15» или «Астер-30», так что следить за ним береговая оборона должна во все четыре глаза.

Что говорит право

На одном из форумов было предложено крайне остроумное решение: раз уж пограничная наша береговая охрана располагает отнюдь не авианосцами, то пусть любого идущего к нашей границе супостата сопровождают бело-голубые катерочки. «Тут включается РЛС подсвета цели на БРК, происходит короткий радиообмен по закрытым каналам связи, и катерочки, как можно более панически, разбегаются в разные стороны на максимальной скорости. Капитан супостата гарантированно приобретёт более благородный облик за счёт появившейся седины на висках».

Второй вариант: «Бело-голубые катерочки после включения РЛС подсвета цели с берега вообще стопорят ход, дают одновременно длинный гудок и приспускают флаги». Капитан супостата, опять же, приобретает благородный облик. Насколько это возможно для островного варвара».

Но если без шуток, то британский «Дракон» одновременно и… имел право мирного прохода через наши территориальные воды, и нарушил его.

По пункту первому есть статья 17 Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. В ней сказано: «Суда всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю, пользуются правом мирного прохода через территориальное море».

Мирный проход определяется в статье 19 (2) Конвенции 1982 года как таковой, если в его ходе не производится следующих действий: угроза силы или её применения; манёвры с оружием; шпионаж; пропаганда; нарушение таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных правил; преднамеренное и серьёзное загрязнение; рыбный промысел; исследовательская или гидрографическая деятельность и создание помех для прибрежных коммуникаций или других объектов.

Таким образом, за «Драконом» в нашем случае точно числится шпионаж, а потому лепет с его стороны о «мирном проходе» приниматься не должен. Но! В то же время действует в данном случае одно неоднозначное расширение положений Конвенции.

Возникло оно из-за, опять-таки, неоднозначности: а военные корабли обладают правом мирного прохода? Ну, понятно, что в мирное время, но всё же? Конвенция на этот счёт молчала, но Западу всегда очень хотелось расширить её положения и на военную сферу. Ещё бы, у держав Океании превосходство военно-морской мощи над Хартлендом подавляющее; получи они право мирного прохода – будут «мирно» пастись возле Кронштадта и Балтийска, в Полярное заходить, по Севморпути ходить, Владивосток без разрешения посещать… Да вот хоть херсонесский «нос» резать!

И эту задачу для Запада блистательно разрешил… догадаетесь кто, догадаетесь когда? Верно, Михаил Сергеевич Горбачёв в 1989 году. Именно тогда СССР и США совместно обнародовали «Единое толкование норм международного права, регулирующих мирный проход». И там в пункте 2 значится великолепное:

Все суда, включая военные корабли, вне зависимости от груза, вооружения или типа двигательной установки, в соответствии с международным правом пользуются правом мирного прохода через территориальное море, для которого не требуется ни предварительного уведомления, ни разрешения.

Восклицательный знак пламенному коммунисту Горбачёву М. С., беззаветно стоявшему не только во главе своей партии, но и на страже интересов Родины!

Так делать-то что?

Раз уж так сложилось, что никто до сих пор не отменил горбачёвских правовых новаций, а его самого не посадил за измену Родине, так может, пора начать отвечать натовцам и, в частности, англичанам зеркально? Спору нет, развёртывание русской группировки возле их острова достаточно серьёзно англов взъерошило. Так может, сделать пару акций ещё более убедительных? Например, воспользоваться правом мирного прохода мимо Her Majesty’s Naval Base Портсмут? Силами, скажем, фрегата «Адмирал Горшков»? Или «Адмирал Касатонов»? При этом громко вещая через прессу и дипломатические каналы, что мирный проход – достояние цивилизации!

И посмотреть, что будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх