Факты Дня

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Государственники наступают. Донбасс — это Россия

Сразу же после Дня Победы произошло эпохальное событие, которое ставит точку в противостоянии государственников и системных либералов по Донбассу. Единая Россия впервые за семь лет официально поддержала ЛДНР. Делегация высшего руководства ЕР посетила Донецк. Более того, между Единой Россией и Союзом Добровольцев Донбасса (СДД) было подписано соглашение о сотрудничестве.

Почему данный факт чрезвычайно важен, рассмотрим далее

Многие годы позиция правящей партии Единая Россия в отношении Донбасса была, мягко говоря, спорной. На словах ЕР произносила правильные вещи, высказывалась в поддержку Донбасса и так далее. При этом, все это ограничивалось весьма дежурной риторикой и лишь отдельные депутаты, несмотря на отсутствие указаний руководства партии, старались что-то делать.

Причина этому простая. Партия системных либералов в высших эшелонах власти хотела использовать Донбасс как разменную монету, отказавшись от нашу русского региона в пользу возобновления сотрудничества с Западом. Как сказал автору этих строк один из депутатов ЕР: «партия системных либералов хотела бы вернуть с Западом такие же отношения, как с до 2014 года. Только с Крымом». Здесь я бы не совсем согласился. Системным либералам плевать и на Крым, просто даже они понимают, что история с полуостровом закрыта раз и навсегда.

А вот по Донбассу хотели договориться.

И, нужно отметить, что в один момент показалось, что им это удастся сделать. Но здесь мы должны поблагодарить украинское руководство. Как Порошенко, так и Зеленского, от которых требовался лишь небольшой компромисс. Но они стояли на своем. Прокол дали и американцы, которые не захотели настаивать на заключении сделки. А ведь в случае успеха, наши системные либералы сильно бы усилились. По авторитету Путина был бы нанесен серьезный удар, а партия государственников потерпела бы поражение, от которого быстро бы не оправилась. Здесь сказать можно даже больше. Удар был бы нанесен по авторитету и престижу России, после чего наша страна вряд ли бы могла претендовать на роль одного из мировых лидеров.

Но ситуация начала меняться в начале 2019 года. Государственники продавили решение о выдаче российских паспортов жителям Донбасса. К настоящему моменту гражданство получило порядка 600 тысяч жителей ДНР, к сентябрю будет миллион. Это автоматически делает ЛДНР де-факто территорией России, на которой проживают наши граждане. Я до сих пор удивляюсь, как государственникам удалось продавить это решение именно в начале 2019 года, когда системные либералы были полны решимости договориться с новым руководством Украины по главе с Зеленским.

Теперь же в противостоянии по Донбассу поставлена точка. Правящая партия «Единая Россия» теперь официально поддерживает Донбасс. Не отдельные депутаты, а именно вся партия. В ЕР за данный вопрос также шла борьба. В партии можно выделить три группы: две группы государственников (Турчак и Володин) и одна группа системных либералов (Медведев). К сожалению, первые две группы конкурируют между собой, что явно не идет на пользу как партии, так и проводимой ею политики. Однако группа системных либералов терпит поражение. Единая России наконец-то начинает трансформироваться из невнятной партии центра в сторону государственнической силы, которая не боится лишний раз одернуть как системных либералов, так и «западных партнеров».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,