Факты Дня

2 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Геополитический «прорыв» «95-го квартала»

Как и предполагалось, достигнув очередного внешнеполитического дна, на Украине решили компенсировать провал риторическими «победами». Дерзость высказываний местных ньюсмейкеров может удивить лишь тех, кто не знаком с украинскими реалиями.

В стране, где публичные высказывания не предусматривают никакой связи с практическими действиями и тем более ответственности, говорить можно что угодно. Любая ситуация традиционно забалтывается до абсурда. В этом словесном поносе украинские вожди видят признаки своей необычайной политической мудрости. Поэтому в критические для страны дни их болтливость стремительно возрастает, компенсируя элементарную растерянность, страх и нежелание принятия реальной ситуации.

Завершение строительства «Северного потока ― 2» стало трагедией для киевских властей в первую очередь благодаря их собственной глупости и недальновидности. Неискоренимое желание местной элиты паразитировать за счет конъюнктурных примитивных схем угробило какие-либо стратегические перспективы транзитной роли собственной страны не только в газовой сфере, но и по всем другим направлениям. Прочтение «пакта Байдена ― Меркель» свидетельствует о том, что покорность Украины старшие западные товарищи сегодня оценивают не выше нерегулярной подачки в размере одного миллиарда долларов.

За такие гроши сохранять и одновременно обворовывать столь крупную «державу» весьма проблематично. Отсюда и поднявшийся на украинских болотах дикий вой говорящих голов, подаривший нам в последнее время целый сонм сенсационных заявлений и откровений.

Отличились все, кто еще сохранил способность ворочать языком. Старик Кучма, например, признал, что украинская независимость изначально строилась на обмане. «Мы в какой-то мере людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию, считали все, что на Украине производится, по мировым ценам, а не то, что Россия нам просто так поставляла. Расплата за ложь наступила, когда Россия начала торговать нефтью и газом по мировым ценам. Это привело к гиперинфляции на Украине, так как до распада СССР она платила за эти ресурсы по ценам меньше чая, меньше воды. Получив независимость, Украина занималась самоуничтожением и растратила весь научно-технический и человеческий потенциал. Не хватило мудрости, силы воли. По большому счету ума не хватило. Но за это рассчитываются не те, кто принимал решения и принимает решения», ― рубанул правду-матку Леонид Данилович.

Жуткие для свидомого мозга и предельно циничные откровения. Не пан ли Кучма целых десять лет восседал в должности самого умного на Украине? Правда, как утверждают майданные власти, украинцам не ума, а достоинства все эти годы не хватало. Теперь этого самого достоинства пруд пруди. Оно даже валом импортируется на сельхозработы в Польшу и другие братские республики. А руководство страны поумнело настолько, что решило ошарашить весь цивилизованный мир угрозами и шантажом в адрес ведущих иностранных держав.

Для озвучки страшных украинских ультиматумов всему цивилизованному человечеству в эфир выпустили «Берлагу» Арестовича. «Если Запад захочет подружиться с Россией ценой сдачи украинских интересов или значительной их доли, то мы развернемся на Восток и так перебалансируем нашу позицию. Поэтому в международной политике Украина находится на грани фола», ― пригрозил он. В «развороте на Восток» подразумевается выстраивание системы отношений с Китаем, Вьетнамом, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и другими странами. Которые «имеют и финансовый, и политический ресурс для того, чтобы не дать Украину десубъектизировать, то есть лишить ее исторической судьбы, субъектности, как хочется многим на Западе, заплатив цену за нормализацию отношений с Россией и перетягивание ее в борьбе с Китаем на свою сторону. Это огромная ловушка, опасная. Сейчас против нее идет борьба. Президент борется за субъектность Украины», резюмировал Арестович.

Немедленно возник резонный вопрос, в своем ли оратор уме? Понятно, что Украине не привыкать искать «финансовый и политический ресурс» на стороне в наивной надежде вечно паразитировать за счет иностранных партнеров. Только при чем здесь субъектность? О какой самодостаточности вообще идет речь, если без отмашки американского посольства в Киеве боятся принимать любое мало-мальски существенное решение? И какую ценность имеет «суверенная» Украина в глобальных геополитических раскладах Пекина? В Китае хорошо помнят, чего стоила Януковичу попытка поиграть в стратегическое партнерство с Поднебесной. Да и пример с попыткой «инвестиций» в «Мотор Сич» весьма показателен и более чем свеж.

Надо признать, что триггером для игры в «великий геополитический разворот Киева» стала предварительная договоренность с Китаем о привлечении кредитных ресурсов в любимый коррупционно-электоральный проект Зеленского «Большое строительство». В конце июня министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр коммерции Китая Ван Веньтао подписали межправительственное соглашение о реализации совместных проектов в сфере строительства инфраструктуры. Среди приоритетов сотрудничества определили железнодорожный транспорт, аэропорты, порты, коммуникации и муниципальное инженерное строительство. Другое дело, что такой меморандум трудно назвать достижением. Китай, как известно, готов кредитовать выгодные ему проекты по всему миру независимо от политической конъюнктуры. Но имея за плечами предыдущий печальный опыт, Пекин будет действовать чрезвычайно осторожно и вряд ли позволит разворовать свои ресурсы. Речь же о неком геополитическом покровительстве над Киевом здесь абсолютно не идет.

Тем не менее в постановке главы президентского офиса Андрея Ермака силами творческих ресурсов «95-го квартала» в Киеве на радостях действительно разыграли аматорский водевиль о вековой дружбе украинского и китайского народов. В главных ролях, кроме уже упомянутого Арестовича, снимались лидер «Слуги народа» Давид Арахамия с компанией коллег-нардепов. По сценарию даже особо отметили юбилей коммунистической партии Китая, невзирая на очевидный оксюморон с происходящей на Украине тотальной декоммунизацией. Но аплодисменты украинской и заграничной публики, надо сказать, сорвали жиденькие, так как украинская способность примитивно имитировать бурную деятельность, палец о палец не ударив на деле, ни для кого уже не секрет. Более того, благодарственное письмо китайский посол почему-то направил не Арахамии или Зеленскому, а… Медведчуку, «конец эпохи» которого, как известно, весело празднуют украинские официальные власти.

Дико, правда, возмутились записные соросята. Вот выдержка из статьи с портала «Фокус» некого «консультанта рынка телекоммуникаций» Романа Химича: «Как утверждает агентство Associated Press, сначала Украина присоединилась к заявлению касательно ситуации с правами человека в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Двумя днями позже ее подпись была отозвана. По словам цитируемых агентством неназваных дипломатов западных стран, Киев пошел на этот шаг под давлением представителей Китая, которые-де угрожали остановить поставки китайских вакцин. Зеленский и его администрация допустят огромную и, возможно, последнюю ошибку в сфере внешней политики, если решат броситься из одной крайности в другую, сменив одного патрона другим. Звонок Си Цзиньпина означает среди прочего, что Киев по-настоящему важен Пекину. Это позволяет избежать унизительного заискивания, однако не означает вседозволенности. Пришло время не только выглядеть, но и вести себя, как зрелые люди».

И покаянные заявления Арестовича не заставили себя долго ждать. После того как временный поверенный США Джордж Кент заявил, что лично не знаком с Алексеем, тот взял задний ход. Он сказал, что ничего не говорил о смене украинской позиции, а речь шла лишь о «перебалансировке интересов», если их сдадут. По его словам, на Западе есть разные силы, но союзниками Украины являются те, кто считает, что президента РФ Владимира Путина не удастся настроить на сдерживание Китая. Он только имел в виду изучение опыта стран Востока, а именно Китая, который имеет огромный опыт в решении цивилизационных проблем. «Если Китай строит госпиталь за 10 часов в условиях эпидемии COVID-19 и много энергетических станций, является одной из наиболее развитых стран в области искусственного интеллекта, нам интересен этот опыт? Как и опыт Вьетнама, Турции, Азербайджана», резюмировал Арестович.

Опыт других стран, конечно, штука полезная. Только вот украинские власти не имеют инструментариев для воплощения его в жизнь. Поэтому никаких других развлечений, кроме имитации шантажа старших братьев, им не остается. Но даже для внутреннего потребителя такая внешнеполитическая жвачка заходит уже со скрипом. Все прекрасно видят, что украинские интересы уже сдали, а «перебалансировка» дальше робких заявлений Арестовича не идет.

Так или иначе, никакие риторические геополитические развороты не помогли киевским властям скрасить чувство очередной «зрады» и растерянности, наступившее после достижения американо-германских договоренностей по поводу СП-2 и развития зеленой энергетики на Украине. Политолог Дмитрий Заборин резюмирует актуальную тональность внешнеполитических комментариев украинских СМИ таким образом: «Лучший друг Украины Джо Байден, победивший прокремлевского Трампа, обвиняется в работе на Кремль; украинская власть против “Северного потока ― 2”, но за стратегическое сотрудничество со страной-агрессором; все высокие договаривающиеся стороны должны буквально принудить ее к сотрудничеству с жертвой агрессии, иначе всё несчитово и вообще мы обидимся; в качестве компенсации за моральный вред Украине помогут поменять дешевую энергетику на очень дорогую».

Киевский политический обозреватель Алексей Романов прогнозирует: «После достройки СП-2 Украина потеряет свое монопольное положение по транзиту российского газа. Монопольное положение, из-за которого Украина хоть как-то еще интересует и Кремль, и Вашингтон. Во многом, смысл самого существования Украины как единого целого для крупных игроков был в наличии трубы через ее территорию. Поскольку по ней поставлялись стратегически важные энергоносители в ЕС. После достройки СП-2 монополии уже не будет. Украина утратит интерес для крупных игроков. И ее наконец оставят в покое и отпустят в свободное плавание. После этого Украина потеряет свое геополитическое значение, и ей придется самой как-то выживать, доказывать свою важность и необходимость своего существования».

Тем временем бдительные фотографы зафиксировали перед зданием украинского МИДа пасущихся коз.

Геополитический «прорыв» «95-го квартала»

Пока что в количестве двух штук. Какие чудеса будут дальше происходить в аграрной сверхдержаве, трудно даже представить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх