Факты Дня

1 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Лучше устроить Тяньаньмэнь, чем просрать страну.Белоруссия все бл...
  • Strannik Mr
    Чего там распинаться, время покажет кто -кого... Поживём, увидим. Без наших ресурсов, вы суки, никуда не денетесь. Уп...Такого Путина не ...
  • Евгений Ильичев
    Нам бы не простудиться на ваших похоронах - хорошо сказано. Еще лучше говорил Хрущев: мы вас закопаем.Такого Путина не ...

Форум регионов России и Белоруссии впервые пройдет онлайн из-за COVID-19

Пленарное заседание VI Форума регионов России и Белоруссии. 18 июля 2019 - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
МИНСК, 28 сен - РИА Новости. Седьмой Форум регионов России и Белоруссии пройдет 28-29 сентября, мероприятие впервые организовано в онлайн-формате из-за эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусом.
Первый форум регионов двух стран состоялся в 2014 году в Минске. Затем он проходил в Сочи, Минске, Москве, Могилеве и Санкт-Петербурге. За эти годы сторонами было подписано более 300 соглашений о сотрудничестве, а сумма коммерческих контрактов достигла 2 миллиардов долларов. Все без исключения предыдущие форумы проходили очно.
На этот раз стороны сошлись на встречах в режиме видеоконференции, хотя изначально предполагалось, что форум будет проходить в Минске и Минской области. Такое решение принято по итогам двусторонних консультаций в связи с регистрируемым ростом числа случаев заражения COVID-19 и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.
Члены оргкомитета форума пришли к согласию, что именно онлайн-формат будет адекватен эпидемиологической обстановке и не будет подвергать дополнительному риску здоровье российских, белорусских парламентариев и других участников. "Содержательная, смысловая составляющая форума не претерпит изменений, вся его программа будет выполнена", - заявляли организаторы.

День первый, секции

В нынешнем году, ознаменованном 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, темой мероприятия станет "Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России".
В первый день представители двух стран примут участие в работе секционных заседаний по пяти тематическим направлениям. Как сообщал вице-спикер верхней палаты парламента Белоруссии Анатолий Исаченко, с обеих сторон ожидается участие около 1,5 тысячи человек.
Секции будут посвящены следующим темам: парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов; совместные проекты как фактор стабильного экономического развития двух стран; подвиг советского народа в Великой Отечественной войне - основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности; создание условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи для устойчивого развития регионов; расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма на международных площадках.
Кроме того, программой в первый день запланированы седьмое заседание межпарламентской комиссии верхних палат парламента Белоруссии и России по межрегиональному сотрудничеству, совместное заседание деловых советов, а также заседание экспертной сессии высокого уровня на тему "Образование как основа сохранения обшей исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Союза Беларуси и России".

День второй, пленарное заседание

Центральным мероприятием форума, как и в предыдущие годы, станет пленарное заседание, которое откроют спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и ее белорусская коллега - спикер Совета Республики Наталья Кочанова. В пленарном заседании с обеих сторон предполагается участие около 300 человек.
Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко традиционно присутствуют на пленарном заседании форума регионов, в этом году, еще до изменения формата мероприятия, им также были направлены приглашения. При этом пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что в графике Путина нет поездки на форум в Минск, но к участникам мероприятия он так или иначе обратится.
В рамках VII Форума регионов планируется подписание ряда соглашений о сотрудничестве между регионами двух стран, коммерческих контрактов, других документов о партнерстве. В общей сложности к подписанию на различных площадках готовятся около 70 соглашений на сумму не менее 700 миллионов долларов, что может превысить прошлогодние показатели примерно на 150 миллионов долларов. Наиболее крупный - контракт между ОАО "Могилевхимволокно" и российским предприятием "Авангард" на сумму свыше 30 миллионов долларов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх