Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Ну где же был ты, такой умный , в 90-х? С кем сотрудничал?Генерал Ивашов: Р...
  • Алексей
    Макар - талантище, Путин тоже друг украинского народа, а вот жалкий блогеришка-писака кто?Гибридное издеват...
  • Горьковчанин
    Так то оно так. Только нынешняя Россия, кроме громких заявлений ни на что не способна. Ни экономики, ни влияния. Поэ...Литва рискует пот...

Что представляет собой армия «революции достоинства»

Ситуация в Донбассе настолько обострилась, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, не склонный к резким суждениям, на днях заявил, что «это может плохо кончиться», ибо «в погоне за восстановлением своего рейтинга нынешний киевский режим вполне может сорваться на безрассудные действия». А его заместитель Сергей Рябков отметил, что «США и другие натовские страны сознательно превращают Украину в пороховую бочку».

Пока это, конечно, только слова, но их справедливость подтверждает репортаж телеканала CNN о поездке Зеленского в Донбасс 12 апреля. Зеленский выступил воинственно: «США являются хорошим другом Украины, но президент Байден должен сделать больше, чтобы сдержать Россию и помочь положить конец этому конфликту. Больше оружия, больше денег на борьбу и, что особенно важно, больше поддержки для присоединения к НАТО». Зеленский не исключил вероятность того, что Россия может вторгнуться на Украину. «Она готова, но и мы готовы», – вызывающе заявил украинский президент.

Что представляет собой армия «революции достоинства»

Ну а что представляют собой Вооружённые силы Украины (ВСУ) и как они собираются воевать в Донбассе?

С пушечным мясом проблем не предвидится. Рада приняла закон, согласно которому в случае обострения ситуации на фронте или нарушения украинских границ можно в течение суток призвать без мобилизации резервистов.

Уклонистов будет отлавливать полиция.

Что представляет собой армия «революции достоинства»
Херсонская бригада

Украине после распада Союза достались огромные склады боеприпасов, но запасы, казавшиеся неисчерпаемыми, истощились. А нелегальная торговля ими привела в конце концов к тому, что на складах стали один за другим возникать пожары. Только на арсенале в Калиновке в сентябре 2019 года было уничтожено боеприпасов на $800 млн. Киев, комментируя регулярные пожары на складах, всегда говорил о диверсиях со стороны России.

Наладить своё производство боеприпасов Украине не удаётся, после того как были закрыты 8 оружейных заводов (советское наследство). В текущем году украинские военные хотят потратить на их восстановление 300 млн. грн., но заявляют, что «задача развертывания производства артиллерийских снарядов комплексно не решена». Дошло до того, что Украина вынуждена закупать в Чехии советские снаряды выпуска 1986-1988 гг. с новыми взрывателями по цене 760 евро за штуку.

Что представляет собой армия «революции достоинства»
Танк «Оплот»

Новых танков нет. Харьковский завод им. Малышева получил заказ на изготовление одного танка «Оплот», который должен принять участие в параде ко дню независимости. «Оплот» – модернизированная версия Т-64. Завод в 2017-2018 гг. поставил в Таиланд 49 таких машин, а в апреле сего года остался без госзаказов и не работает; стоимость одного танка в $5 млн. для Украины оказалась неподъемной.

Бронеавтомобиль «Дозор-Б» провалил государственные испытания: после марша в 400 км машина растрескалась и о ней сегодня не вспоминают. Современные гранатомёты отсутствуют, в войсках – старый советский противотанковый РПГ-7, но заряды к нему заканчиваются.

Что представляет собой армия «революции достоинства»
Бронеавтомобиль «Дозор-Б»

Наблюдается нехватка патронов. Луганский патронный завод теперь «за границей», а замены ему нет.

С авиацией не лучше. Командующий военно-воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов заявил, что в течение 10 лет придется вывести все основные образцы боевой техники. Дроздов, правда, надеется, что ничто не помешает Америке поставить самолёты JAS 39 Gripen и F-15EX, а далее, по его словам, дело дойдёт до F-35.

Что представляет собой армия «революции достоинства»

Насколько оправданны ожидания Киева на американскую военную помощь? В 2017 году Украина получила от США военное оборудование на $207,7 млн., в 2018-м – на $250,7 млн., в 2019-м – на $272,4 млн., в 2020-м – на $510 млн. Суммы американской военной помощи год от года растут. Идут поставки радаров, внедорожников Hummer, средств связи, приборов ночного видения, средств артиллерийской разведки, оборудования для медицины.

Поставки смертоносного оружия Вашингтон пока не рассматривает. Исключение – передача Киеву противотанковых ракетных комплексов Javelin; в 2018 году Украина получила 37 таких установок на $47 млн., в июне 2020 года – модифицированные ракеты к ним на $27 млн. Нюанс в том, что Украина, согласно контракту, использовать Javelin в Донбассе не может.

Что представляет собой армия «революции достоинства»

В июле прошлого года США одобрили продажу Украине 16 патрульных катеров Mark VI и оснащения к ним на общую сумму в $600 млн. Американцы, как известно, любят и от старья избавиться, и заработать на этом. Вот и признался генерал-майор Корпуса морской пехоты США Трейси Кинг, что катера проекта Mark VI, «учитывая их небольшой размер и ограниченную ракетную огневую мощь», к концу 2021 года желательно вывести из состава флота. А чтобы украинцы не огорчались, американцы подарили им 84 надувные лодки.

Англичане ведут себя также. В конце прошлого года Великобритания одобрила выделение кредита Украине на $2,5 млрд. сроком на 10 лет, из которых $1,25 млрд. пойдут на производство восьми ракетных катеров для ВСУ. Четыре построят в Англии. Ещё Франция выделила Украине кредит в 136 млн. евро под поставку ей патрульных катеров, которые будут изготовлены французской компанией OCEA.

Что представляет собой армия «революции достоинства»
Беспилотник Bayraktar TB2

Самую серьёзную помощь из всех стран – членов НАТО Украине оказывает Турция; в 2018 году она продала Украине 6 БПЛА Bayraktar TB2 и 200 ракет к ним. В текущем году Киев собирается приобрести ещё 5 таких беспилотников. Их рекламируют на Украине как «чудо-оружие», сыгравшее главную роль во время войны в Нагорном Карабахе.

Ссылка на первоисточник
7 мрачных фото женской израильской тюрьмы «Неве-Тирца»

Картина дня

наверх