На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Профессор Масленников назвал два определяющих фактора экономики РФ

Россия сделала ставку на промышленную политику, считает профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Россия выдержала удар «коронакризиса»

Российская экономика упала меньше, чем в развитых странах

Президент РФ Владимир Путин заметил, что спад ВВП из-за «коронакризиса» оказался в РФ меньше, чем в других государствах.

В России за второй квартал 2020 года падение составило 8,5% от ВВП, в США – 9,5%, а еврозоне – 15%. Отчасти это связано со структурой экономики РФ, т. е. с доминированием государства, но, как полагает российский президент, не только с этим.

Серьезную роль в успешном прохождении РФ через «коронакризис», по мнению Путина, сыграли целевые, продуманные и своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий и отраслей национальной экономики.

Данные меры были приняты как Правительством РФ на федеральном уровне, так и руководством регионов.

«Данные сведения достоверны, так дела и обстоят в экономике РФ. Главный вопрос, что будет дальше в России и в мире. Мне кажется, эти проценты отражают разный масштаб экономик», - заключает Масленников.

По паритету покупательной способности (ППС) Россия находится на пятом-шестом месте в мире. Благодаря падению экономики Германии мы сегодня занимаем пятое место в мире, но это конъюнктурное обстоятельство не является достижением.

Президент РФ Владимир Путин

На конец 2019 года российский ВВП по ППС составлял 4,39 трлн долларов и имел долю 3,07% от мировой экономики. США заняли в данном рейтинге второе место с показателем в 21,43 трлн долларов и с долей в 15,11%. В данном рейтинге американцев еще в середине десятилетия обогнали китайцы, которые даже в 2020 году демонстрируют экономический рост.

Экономика ЕС по ППС на 2019 год была примерно равна американской и составляла 20,79 трлн долларов с долей в 15% от мировой.

Если считать по номиналу, т. е. в американских долларах, то США – первые, ЕС – второй, Китай – третий, а Россия на 10-12 месте в зависимости от рейтинга. Есть список МВФ, есть Всемирного банка и ООН, но индекс ППС объективней оценивает экономический потенциал.

По номиналу (доллару) мы упали из-за двукратного падения рубля в 2014 году и последующей его медленной девальвации.

Россия сделала ставку на промышленную политику

«Падение с высокой цифры ВВП на более низкую всегда больше, чем с низкой на низкую. У нас небольшая экономика по сравнению с США и ЕС, поэтому итоговое падение будет меньше», - констатирует Масленников.

Важным обстоятельством являются факторы, которые противодействуют падению. Их у нас два, если убрать за скобки действия и решения нашего правительства, связанные с финансовой поддержкой граждан и части бизнеса.

Профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников

«Во-первых, это прекращение оттока капитала в офшоры, но эта мера не оперативная, а инерционная. Она сработает не раньше первого или второго квартала 2021 года, однако она действительно даст результат. Во-вторых, это российская промышленная политика, которую реализуют в Правительстве РФ Белоусов и Борисов», - резюмирует Масленников.

Мы впервые за двадцать лет взялись за промышленность. Это долгосрочная вещь – она не сразу даст отдачу, но уже начала работать.

«По ограничению вывоза капиталов главный вопрос – куда эти деньги будут вкладываться. Я полагаю, что в России существует рынок для таких проектов, а инвестиции сюда будут сделаны серьезные. Проблемой является небольшой потребительский рынок в РФ, который не сможет быстро дать импульс нашему экономическому развитию», - заключает Масленников.

У нас были бы лучшие перспективы, если бы рынок у нас был такой же, как в СССР, т. е. в 300-350 млн человек. Впрочем, считается, что оптимальной цифрой для быстрого развития российской экономики является рынок в 450-500 млн человек.

«Поэтому мы будем колебаться в районе роста в 3-4% годовых», - констатирует Масленников.

Россия должна получить новые рынки сбыта

Россия продолжает развивать торговлю с Венесуэлой, Сирией, Кубой и другими государствами, которые находятся под западным прессингом, включая американские экономические санкции и закрытие глобального рынка.

Заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов

«Благодаря такой политике Россия получает новые рынки, и не только по военно-техническому сотрудничеству. В Сирию ездил российский министр иностранных дел Сергей Лавров и договаривался о торгово-экономическом сотрудничестве. Для России это серьезный рынок, поэтому присоединение к нам хотя бы 3-4 стран даст дополнительно 100 млн потребителей. Они прибавятся к нашим 150 млн и вместе дадут импульс отечественному экономическому развитию», - резюмирует Масленников.

Одна из задач заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова, который в кабинете министров отвечает за ОПК, заключается в переходе от военно-технического сотрудничества с третьими странами к торгово-экономическому.

«Только у военных есть доступ в Сирию. Они могут доставлять продукты, товары и осуществлять всю логистику», - заключает Масленников.

Долгосрочные проекты обеспечат рост экономики

Российская промышленная политика направлена на развитие производства, но не является банальным импортозамещением. Скорее развитием существующих экономических отраслей и созданием принципиально новых секторов.

«Все мы вряд ли будем замещать. Даже СССР все не замещал в условиях жесточайшей блокады двадцатых-тридцатых годов. Мы никогда все полностью не производили. Вопрос, во что мы будем вкладываться. Либо в проекты быстрой отдачи от вложенных денег, либо в долгосрочные начинания, связанные с развитием инфраструктуры и новыми производствами», - констатирует Масленников.

Россия начала работать в долгую и развивает двигателестроение, самолетостроению и элементную базу электроники.

Россия сделала ставку на долгосрочные проекты

«Для этого нужно 3-5 лет, чтобы получить от них реальную отдачу. Тем не менее они дают экономическую отдачу и рост, потому что эти деньги вкладывают в инвестиции, которые работают в экономике по цепочке», - резюмирует Масленников.

Смысл промышленной политики заключается в настраивании производственных процессов, а не в быстром производстве продукта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх