На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Мир спасут «Коалиции» «Ярсов». Пока они проезжают по Красной площади, с миром всё в порядке

Военный парад на 9 Мая – не только дань уважения подвигу предков. Это – хочешь не хочешь – ещё и смотр готовности нашей армии и нашего оружия. Перед ними, перед их памятью. Нынешний парад покажет, что с этим у России всё в порядке. Да, это – всего лишь торжественное зрелище, но в данном случае оно отражает реальную мощь и боеготовность русской армии. Об этом говорит и техника, готовящаяся прогреметь по брусчатке Красной площади…

При описании тяжёлой военной техники, что примет участие в параде Победы, будем исходить из принципа от более простого к более сложному, от тактического к стратегическому, от оружия поля боя к оружию, которое способно пресечь – или спасти – судьбы человечества.

Хотя не будем забывать, что оружие – не более чем инструмент в руках человеческих. А потому демонстрация возможностей России в этом направлении не просто может, но уже охлаждает многие горячие головы на Западе, не способные и не готовые понять, что у русских на этой планете есть свои интересы. И они готовы их защищать.

Боевые роботы

На репетициях парада внимание публики неизменно привлекала коробка, состоящая из каких-то не слишком больших, не слишком красивых и даже где-то кургузых машин. То было пока ещё новое слово в военном деле – боевые ударные роботы «Уран-9».

Официально – это боевой необитаемый многофункциональный робототехнический комплекс на гусеничном ходу, предназначенный для выполнения комбинированных боевых, разведывательных и контртеррористических задач.

Боевые ударные роботы «Уран-9». Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Вооружены такие роботы 30-мм пушкой 2А72, четырьмя ПТУР 9М120 «Атака» и дюжиной реактивных огнемётов «Шмель-М». Кроме того, имеется спаренный с пушкой пулемёт 7,62 мм, а также противовоздушные ракеты 9К38 «Игла». Этакий универсальный солдат.

Устройство по армейским меркам – новейшее: на вооружении оно находится с января 2019 года. Может быть, из-за этого в войсках считается, что «Уран-9» не изжил ещё многих «детских болезней» всех новых систем вооружения. В частности, военные требуют, чтобы робот научился вести не только огонь в движении, но и разведку – более «осмысленно» и на расстоянии большем нынешних 2 км.

Однако даже эти недостатки являются продолжением достоинств – просто нынешние технологии, не только у нас, но и по всему миру, не позволяют никаким роботам заменить человека. И уж особенно – в таком сложном и творческом виде человеческой деятельности, как полноценный общевойсковой бой. Но у него – всё ещё впереди.

Ещё один почти робот, что будет показан на параде, – инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». Это – боевые машины, похожие на системы залпового огня, стреляющие различными типами мин с направляющих калибром 122 мм на дальность 5–15 км. Это – новая система, впервые показанная только в прошлом году и предназначенная заменить универсальные минные заградители (УМЗ) с их максимальным радиусом действия в 100 м.

Реактивные системы залпового огня

Как «Земледелие» родом из реактивных систем залпового огня, так и готовые проехать по Красной площади РСЗО 9К551 «Торнадо-С» стали развитием и модернизацией прославленных «Смерчей». Тот же принцип, о котором шла речь в предыдущем материале: глубокая модернизация хороших, но устаревающих прежних систем рождает технику следующего поколения.

В данном случае повышена дальность и точность огня за счёт использования новой аппаратуры связи и управления (АБУС), автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО), а также благодаря улучшенным реактивным снарядам. Дальность залпа доходит до 100–120 км, причём конструкторы задумываются и над дальностью в 150–180 км. В этом случае РСЗО способна будет выполнять уже функции оперативно-тактического ракетного комплекса.

«Солнцепёк». Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Проедут по Красной площади и машины знаменитой тяжёлой огнемётной системы залпового огня ТОС-1А «Солнцепёк». Известными они стали тем, что являются модификацией ТОС-1 «Буратино», настолько до судорог напугавшей неонацистский генералитет Украины в Донбассе, что он присвоил им название «Чебурашка». Но настоящую славу им принесли войсковые испытания в Сирии, где они показали себя весьма эффективным – и более чем эффектным! – средством уничтожения убежищ и командных пунктов террористов. Ещё бы – когда термобарический боеприпас создаёт облако взрывоопасной смеси, которая затем подрывается, вызывая мгновенную детонацию с выжиганием всего кислорода, резким подъёмом и столь же резким падением давления, ничто живое в таких условиях, извините за тавтологию, не выживает. Так что три человека экипажа способны за минуту уничтожить батальон в его укрытиях (площадь поражения 40 тыс. кв. м) и на расстоянии до 6 км!

Содрогающая сердце мощь

Как всегда, парадную колонну украсят самоходные артиллерийские установки 2С35 «Коалиция-СВ» и 2С19 «Мста-С». Хотя слово «украшение» здесь подходит куда меньше, нежели слово «содрогание». Оба этих монстра вызывают настоящие сердечные спазмы, когда находишься рядом с этим ревущим сараем на гусеницах и представляешь воздействие их 152-мм боеприпасов…

«Коалиция-СВ» изделие достаточно новое, которое только в 2019 году пошло в войска. Любопытно, что для него разрабатывалась и двухорудийная модель, на манер вертикальной двустволки, только под калибр 152 мм. Но в серию такие машины, похоже, не пошли – не нашли им достойного применения. Но надо сказать, что и с одним орудием 2А88 вкупе с механизмом заряжания и микроволновой системой инициирования заряда скорострельность составляет 10 выстрелов в минуту. Снаряды летят на дальность до 70–80 км, а использоваться могут в том числе управляемые снаряды «Краснополь». По скорострельности, мобильности и дальности выстрела – основным характеристикам современных САУ – «Коалиции-СВ» нет равных в мире.

«Коалиция-СВ». Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В свою очередь, 152-мм САУ 2С19 «Мста-С» по этим параметрам будет похуже. Ну так и на вооружение она была принята больше 30 лет назад! Вооружена она 152-мм гаубицей 2А64, которая, в частности, может использовать корректируемые снаряды «Сантиметр» и «Краснополь».

И лучшие в мире танки

Танк Т-14 на платформе «Армата» известен широкой публике с 2015 года, когда был впервые показан на параде Победы.

С тех пор, к сожалению, ничего вдохновляющего про его судьбу сказать невозможно. У танка оказалась воистину сложная судьба. Просто потому, что сама его схема, даром что прогрессивная, вызывает целый ряд трудностей технического порядка, а вот средств на их решение не находится. Может быть, потому, что у наших военных вообще нет единого однозначного отношения ко всей бронетанковой линейке русской армии.

Например, танк Т-90М «Прорыв». Отличная машина, очень живучая, как показало применение в Сирии, очень малозаметная благодаря комплекту «Накидка», очень хорошо защищённая комплексом активной защиты «Арена-М». В перспективе. В прошлом – предыдущая его модификация стала самым продаваемым на мировом рынке основным танком. Стреляет тоже очень хорошо – из своей пушки 2А46М, подчиняющейся системе управления огнём «Калина». И зачем от добра добра искать? Так что с «Арматой» дела пойдут нескоро…

Танк Т-90М «Прорыв». Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Но мало этого «противостояния»! Вместе с этими двумя машинами на параде проедет и танк Т-80БВМ. Тоже, как и они, великолепная машина, и тоже – не без проблем. В основном, из-за газотурбинного двигателя, который сложен и неэкономичен. А тут ещё опыт войны в Сирии указал на ряд недостатков этих машин в условиях современных боевых действий малыми мобильными группами с использованием «джип-тачанок» и «шахид-мобилей».

Но Т-80 – тоже основной боевой танк, производившийся в России ещё с 1980-х годов, и сегодня их в армии – несколько тысяч. Не бросишь, не продашь. И было принято решение о модернизации, результатом которой и стал Т-80БВМ, обновлённый из серийного основного танка Т-80БВ. И отличная машина получилась! Двигатель ГТД-1250ТФ развивает мощность до 1250 л. с. Модули динамической защиты «Реликт» делают его хорошо защищённым. Пушка – пусковая установка 2А46М1 калибром 125 мм и система управления огнём «Сосна-У» превращают этот танк в не только весьма грозное, но и унифицированное по средствам управления вооружение с ещё одним основным боевым танком русской армии – Т-72Б3.

Да с ещё одним ОБТ! Разработанным как экономичная альтернатива… основному танку Т-90А. Что это за машина? Она в свою очередь – модернизация основного танка Т-72Б, с установкой современной электроники в качестве СУО и оптико-электроники для прицелов. Орудие – 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-5. Динамическая защита – надёжная, хотя более чем не новая и уступающая последним ударным средствам потенциального противника «Контакт-5».

И он тоже должен показать себя на параде. В общем, полная картина конкуренции между лучшими в мире танками…

Средства ПВО

Средства ПВО представлены на параде зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф» большой дальности, ЗРК «Бук-М3» средней дальности, ЗРПК «Панцирь-С» малой дальности, а также ЗРК для прикрытия войск дивизионного звена «Тор-М2».

В общем, все они распиарены сегодня по самую крышу, отчего и особо нового сказать про них нечего. Разве что, если начать с «малыша» «Тор-М2». Он в последнее время стал очень цениться в качестве наиболее эффективного средства борьбы с тактическими БПЛА противника. И огонь он может вести прямо на ходу.

Зенитная ракетная система С-400 стоит на вооружении с 2007 года и является развитием семейства С-300П – с более высокой автоматизацией и возможностью интеграции в системы управления разных видов вооружённых сил. Это – комплекс, так сказать, первого уровня обороны, с дальностью поражения до 400 км при досягаемости по высоте от 10 метров до 30 километров. Максимальное расстояние обнаружения целей – 600 км.

По своим качествам эта ЗРС справедливо признана самой совершенной системой дальней ПВО в мире. Если не считать практически уже разработанной, и тоже в России, С-500.

Но поскольку главным – и неустраняемым! – недостатком всех комплексов ПВО в мире является ограниченный запас средств отражения в виде противовоздушных ракет, то возникает логичная мысль о дублировании первой линии защиты. Вот для этих целей наилучшим инструментом признаётся комплекс войсковой ПВО 9K317M «Бук-M3». Это комплекс средней дальности, который способен обнаруживать цели на высоте от 5 м до 35 км, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 км до 70 км. И затем поражать их с вероятностью от 0,8 для крылатой ракеты и до 0,999 для самолёта.

«Панцирь-С1». Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

А вот для обороны на последнем участке, а главное – для прикрытия основных узлов ПВО, и предназначен зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) 96К6 «Панцирь-С1». По сути, это огневая точка, сочетающая огонь зенитными ракетами на малой дальности (до 40 км в модификации «Панцирь-СМ») с обстрелом целей пушечными снарядами в автоматическом режиме. Благодаря этому комплекс способен перехватывать цели на высоте от 0 м до 15 км и по дальности от 200 м до 20 км. А поскольку «Панцирь-С1» засекает цели с ЭПР уже от 2–3 кв. см, то это делает его великолепным борцом с малоразмерными БПЛА ближнего действия. Хотя здесь, как показал опыт Сирии и Ливии, главной трудностью является уже человек, экипаж комплекса.

Наконец, ракеты!

Из «чистых» представителей ракетного оружия на параде покажут оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) 9К720 «Искандер-М». Это, конечно, сюрпризом не станет. «Искандеры» давно уже законные украшения такого рода зрелищ. Но тем не менее это повод ещё раз вспомнить, каким реально пугающим врагов оружием эти комплексы служат. И хотя оперативно-тактический радиус – это всего до 500 км, уже само наличие «Искандеров», например, в Калининградской области, заставляет противников России поуменьшить свою прыть.

Во-первых, ракету 9М723 практически невозможно перехватить современными средствами ПВО. Она летит по квазибаллистической траектории, то есть маневрирует на всех участках полёта непредсказуемо для противника. Кроме того, эта ракета способна сбрасывать ложные цели, а собственные средства РЭБ на борту крайне затрудняют её обнаружение и захват. Дальность модернизированной ракеты 9М723-1, входящей в комплекс «Искандер-М», составляет до 480 км. И сегодня, после выхода США из договора по ракетам средней и меньшей дальности, нет ни политических, ни конструктивных препятствий поднять этот радиус вдвое.

Но и этого мало: существует также комплекс «Искандер-К» с крылатой ракетой 9К728, она же Р-500. Дозвуковая, с инерциальной системой наведения и коррекцией по ГЛОНАСС, способная вести как маловысотный полёт с огибанием рельефа, так и полёт по баллистической траектории.

В итоге в распоряжении сухопутных войск России имеется неизвестное количество ударных ракетных комплексов с ракетами-«неберучками», способными уничтожать любые объекты практически по всей представляющей оперативный интерес территории Европы. И это, как ни крути, – аргумент уже не только военный, но и, вполне серьёзно, политический.

И, наконец, главная ракета парада – подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс».

О нём сказать можно очень мало – слишком серьёзная пелена секретности укрывает это стратегическое оружие, находящееся на вооружении с 2009 года. Известно, что это – изделие Московского института теплотехники. Представляет собою твёрдотопливную межконтинентальную баллистическую ракету с разделяющейся головной частью.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». Фото: минобороны.рф

Комплекс работает как в мобильном, который и проедет по Красной площади, так и в шахтном варианте. И, несмотря на секретность, не очень трудно сообразить, какие основные характеристики должны были в него заложить. Это явно: возможность достижения территории США, повышенная скорость преодоления активного участка траектории, разделяемость боеголовок с возможностями самостоятельного наведения, выпуск ложных целей, активная защита, точность по круговому вероятному отклонению (КВО) лучше, чем у МБР «Воевода».

И действительно, когда в конце января 2021 года Министерство обороны России решило обнародовать часть характеристик комплекса, оказалось всё немножко предсказуемым: дальность до 10 тысяч км, стартовая масса носителя 46 тонн, масса полезной нагрузки 1,25 тонны. КВО – 150 м. Кое-кто из специалистов делится мнением, что мощность спецбоеприпаса достигает 300-500 килотонн каждый при трёх боевых блоках. Но точно этого не известно.

Итак, у нас всё хорошо?

Да. Несмотря на то что речь идёт всё же о параде. А для парада – к тому же главного в году – всегда готовится лучшее.

Однако если мы вглядимся в это лучшее и, прежде всего, в перспективы, которые открывают уже достигнутые характеристики русского оружия, мы увидим громадные возможности впереди. И главное – строгую и стройную идеологию разработки, создания и производства оружия нового и модернизированного.

И это наполняет оптимизмом. Пока «Ярсы» в коалиции с «Коалициями», «Искандерами», «Прорывами» и всеми прочими проезжают по Красной площади, с миром всё в порядке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх