Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

Что поставлено на карту: Главная цель войны на Донбассе отнюдь не в возвращении региона

На Украине наблюдается очередное «осеннее обострение». ВСУ активно стягиваются на Донбасс, а также к границе российского Крыма. Вероятность проведения ими провокаций или даже полномасштабного наступления на ДНР и ЛНР крайне высока. Но почему Киев озадачился попыткой военного реванша за разгром 2014-го года именно сейчас?

Самой популярной точкой зрения является то, что президент Владимир Зеленский, оказавшийся на деле отнюдь не «Голобородько» и потому стремительно растерявший свои рейтинги, вдохновился «карабахским» опытом Азербайджана и решил накрутить себе популярность за счет «маленькой и победоносной». Также в пользу этой версии свидетельствует приход к власти в США Демократической партии, которая считается главным вдохновителем и организатором украинского Майдана в 2014 году. Для нынешнего американского президента Джо Байдена Банковая, 11, что в Киеве, по факту, персональный заграничный рабочий офис. Однако, если копнуть поглубже, то практически всегда выясняется, что за политикой стоит экономика, и убивать друг друга украинцы и русские будут за то, кто станет контролировать финансовые потоки в иностранной валюте.

Как известно, после Майдана Кремль сделал ставку на строительство двух обходных трубопроводов, «Турецкого потока» и «Северного потока-2».

Предполагалось, что после запуска их в строй «Газпром» получит возможность, наконец, раз и навсегда избавиться от зависимости от украинской ГТС. С расчетом на то, что в начале 2021 года заработает «Северный поток-2», российский газовый монополист подписал с Киевом транзитное соглашение сроком на 5 лет. В прошлом году «Газпром» прокачал через Незалежную 65 миллиардов кубометров газа, а в этом и последующие три должен будет – по 40 миллиардов кубов, соответственно. К данному соглашению мы еще вернемся подробнее чуть позже.

Итак, что мы имеем на данный момент. «Турецкий поток» состоит из двух ниток, по которым должно прокачиваться до 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Первая предназначена на удовлетворения внутренних потребностей самой Турции, а вторая – для транзита далее в страны Юго-Восточной Европы. 1 января 2021 года в строй был введен «Балканский поток», продолжение «Турецкого», ведущее в Болгарию и Сербию. Дружественный Москве Белград начал получать российский газ в обход Украины. Вскоре, когда трубопровод протянут дальше, «Газпром» должен начать поставки в Венгрию и Словакию. И для Киева это чрезвычайно опасно, что отметил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон:

После запуска «Турецкого потока» транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел из Украины на новые газопроводы. А с 1 апреля и газоснабжение в Румынию полностью обеспечивается со стороны Болгарии через «Турецкий поток». Сейчас транзит выполняется только для потребителей из Молдавии. Если строительство «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию завершится, Газпром переведет через него и транзит в Венгрию.

Чиновник заявил, что для Незалежной как страны-транзитера это означает потерю от 10 до 12 миллиардов кубометров газа в год. Всего же через вторую нитку «Турецкого потока» в страны Юго-Восточной Европы ежегодно может быть прокачано 17,75 миллиарда кубов, плюс Анкара выберет столько газа, сколько ей необходимо. Поэтому упомянутый Сергей Макогон прямым текстом заявил, что для Украины крайне важно не допустить достройки «Северного потока-2». Собственно говоря, это и есть главная причина нынешнего «весеннего обострения».

Напомним, что через «Северный поток-2» может быть прокачано до 55 миллиардов кубометров газа в год. Один он способен компенсировать те 40 миллиардов, что «Газпром» обязался прокачивать до 2024 года. Правда, поправки в Третий энергопакет ЕС вынужденно оставили одну из его ниток пустой, искусственно сократив пропускную мощность трубопровода наполовину, до 27,5 миллиарда кубометров. Но и этого хватило бы совместно с транзитной ниткой «Турецкого потока», чтобы отечественный монополист выполнил свои обязательства по поставкам в Европу, что сейчас идут через Украину.

Это означает, что, если бы на сегодняшний момент «Турецкий поток» и «Северный поток-2» были полностью достроены и введены в эксплуатацию, Россия могла бы обойтись без услуг Киева. А теперь мы возвращаемся к вопросу уже имеющегося 5-летнего транзитного соглашения с Незалежной. Можно ли вообще от него волевым решением отказаться и не исполнять? Увы, так просто это не получится. Контракт заключен в соответствии с европейским принципом «бери или плати», то есть, «Газпром» должен будет в любом случае заплатить Киеву за эти 5 лет оговоренные 7 миллиардов долларов. Отвертеться не получится, Украина несомненно сможет взыскать их через европейский суд.

Имей Москва сегодня в строю оба обходных трубопровода, она могла бы перенаправить в них «украинские объемы», выплатив Киеву положенное по контракту, и проводить в отношении Киева более жесткую политику. Теоретически, можно было бы всерьез порассуждать и о некоем силовом варианте решения проблемы. Но именно поэтому Украина, вернее, стоящие за ней Соединенные Штаты, сейчас играют на опережение. По «Северного потоку-2» осталось проложить всего 5% от общей его протяженности, потом еще понадобится как-то его сертифицировать. При условии благоволения Германии к данному энергетическому проекту Берлин мог бы повторно попытаться выбить для него очередное исключение из норм Третьего энергопакета, чтобы полностью заполнить газом обе его нитки. Однако все это пойдет прахом, в случае начала полномасштабной войны на Востоке Украины.

Если на территории Донбасса официально окажутся российские войска, которые сейчас демонстративно стягиваются к границе, и начнут «утюжить» ВСУ, Киев заявит об агрессии со стороны Москвы и приведет доказательства, а Вашингтон и Брюссель его поддержат. Будет введен очередной пакет антироссийских санкций, которые либо полностью заблокируют «Северный поток-2», а заодно и «Балканский поток», либо сделают их работу невозможной в нормальном режиме. США получат в руки инструмент принудительного «отключения» российских газопроводов в Европе, взяв под контроль наш экспорт. Такие вот невеселые перспективы вырисовываются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх