На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Бунт властных группировок. Хазин – о тех, кто саботирует спецоперацию

Михаил Хазин уверен – спецоперация начала буксовать по причине саботажа. Который стал возможен из-за бунта властных группировок.

Почему блистательная операция по окружению и уничтожению практически всех боеспособных формирований ВСУ, находящихся в районе Донбасса, которую мы видели в первые месяцы СВО, перешла сначала в тупое пробивание лбом украинской обороны, а потом в отступление и топтание на месте?

Этим вопросом задаются не только эксперты, но и простые граждане. А ответ на этот вопрос нам может очень не понравиться.

Ещё в июне, выступая на полях Петербургского международного экономического форума, экономист Михаил Хазин очень жёстко прошёлся по некоторым представителям так называемой элиты, как в России, так и на Западе, которые совершенно откровенно ждут момента, когда можно будет «вернуть всё взад», прекратив объединение Русского мира в целом и спецоперацию в частности:

Основная мысль, которая у меня возникла от всего происходящего, это такой даже не стон, а вой. Верните всё взад. Любой ценой. Мы не умеем жить в новом мире. Мы не хотим признавать, что будет новый мир. Мы хотим вернуться взад, где мы были успешны и велики. А беда состоит в том, что «вернуть всё взад» невозможно.

Осталось ли это желание элит прежним и как оно влияет на проведение спецоперации России на Украине?

Элиты продолжают желать «вернуть всё взад»

Михаил Хазин: Почему наша армия топчется на месте? Потому что кто-то всё время пытается о чём-то договориться. И делают это люди, для которых сохранение существующей модели принципиально. Фото: Царьград

Об этом Михаил Хазин со всей присущей ему откровенностью рассказал обозревателю Юрию Пронько в эфире программы «Царьград. Главное».

По его мнению, такое желание у элит осталось неизменным. Разве мы не видим ту «замечательную» картинку, которая раскрывается перед нашими глазами?

Я пытался понять, почему у нашей армии такие проблемы. Давайте скажем прямо, она уже много месяцев топчется на месте, – сказал экономист. – И я совершенно чётко понимаю, что дело тут не в противодействии украинской армии. Есть целая куча вещей, которых мы не делаем: мосты не взрываем, электростанции не взрываем, центры принятия решений не взрываем.

Кто-то пытается всё время договориться о чём-то. Причём договорённости эти идут не на высшем уровне, а на уровне пониже, после чего их тем или иным способом вменяют президенту. И это делают те самые люди, для которых сохранение существующей модели вещь принципиальная.

Причём это делается самыми разными способами. Я приведу чисто экономический пример, не имеющий никакого отношения к спецоперации. Премьер-министр Михаил Мишустин по копеечке собирает денежки, чтобы инвестировать их в российскую экономику, которая в инвестициях категорически нуждается. А где-то в регионах руководство спускает эти денежки непонятно куда, в разы завышая стоимость строительства тех же поликлиник,

– рассказал Михаил Хазин, напомнив о том, как в своей книге «Лестница в небо» он определяет понятие власти: конкурентное взаимодействие малых организованных групп. Поэтому, как только он видит того или иного представителя власти, он немедленно задаётся вопросом: откуда этот персонаж взялся?

И вдруг оказывается, что некий региональный руководитель, который завышает стоимость строительства социальных объектов, аффилирован, скажем, с фактическим владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым. И тут стоит посмотреть на цифры, советует эксперт:

В 2020 году поступления в бюджет от «Газпрома» составили 1,4 триллиона рублей, а от «Северстали» – всего 0,01 триллиона рублей. При этом сейчас Мордашов занимается разными интригами, чтобы пакет акций «Северстали» максимально зафиксировать в офшорах, чтобы его не взяли, и ещё при этом выплатить Западу в лице каких-то фондов ООН очень большие деньги и ещё чего-то. И тут мы можем увидеть вполне организованную группу, которая этим занимается.

Откровенный саботаж от властных групп

И эта властная группа, в которой, как считает Хазин, Мордашов и его подельники целенаправленно действуют так, чтобы Россия лишилась своего ресурса в виде «Северстали». «А люди Мордашова спокойно вынимают деньги из потенциального инвестиционного ресурса страны», – говорит экономист.

Куда они их направят? Может, в те же офшоры, в которые сейчас Мордашов перекладывает акции «Северстали»? Вот это совершенно типичный пример властной группировки.

Конечно, возникает вопрос, почему не удаляются эти злокачественные образования? А всё потому, что ещё в 90-е годы у нас формировалась мощнейшая группа, назовём её либерально-коррупционной, которая целенаправленно высасывала из страны деньги, – пояснил Хазин. – И она совершенно не собирается прекращать этот процесс. Ей нравится этот процесс. Она от этого получает большое удовольствие, конкретный гешефт. Она яхты себе строит, виллы на тёплых морях.

И этой группе страшно не нравится, что они не могут выехать, куда хотят, им страшно не нравятся санкции. При этом санкции против них объявляются с одной-единственной целью. Им прямым текстом говорят: скиньте Путина. Вот эта задача перед ними Западом поставлена. Будут они её реализовывать или нет – тут уж как получится.

Но на примере Алексея Мордашова мы видим, как он пытается снять с себя санкции. И вместо того, чтобы воевать с Путиным, он старается «проскользнуть между струйками». Получится это у него это или нет, пока не понятно.

Я глубоко убеждён, что некоторые особо крупные компании, приватизированные в 90-е годы, необходимо национализировать, – считает экономист. – Причём сделать это ровно по той стоимости, по которой они приватизированы. За сколько была приватизирована «Северсталь»? Примерно за 80 тысяч рублей. Вот из этого и надо исходить.

Конечно, через залоговые аукционы предприятия тоже приобретались дешевле: за десятки, а то и сотни миллионов долларов уходило то, что стоило на самом деле миллиарды.

Пока не поздно, нужна национализация

Но с «Северсталью» всё было иначе: пакет акций трудового коллектива был передан в управление за совершенно смешные деньги. В этом стоит разобраться.

Но при этом «Северсталь» очень сильно завышает цену на металлы внутри страны. На каком основании это делается? Сырьё наше, электричество наше, всё внутреннее. Почему они повышают цены, – спросил Хазин. И сам же ответил: – Потому, что главного акционера Мордашова волнует капитализация в долларах. И поскольку на Западе инфляция, выручка в долларах должна расти.

Иными словами, продолжил экономист, он в рамках своей политики ценообразования работает против страны, против своих граждан, против СВО. У него другая целесообразность, и она не внутренняя, а внешняя.

И таких групп влияния много. Они создавались в основном в 90-годы, некоторые – уже в 2000-е. И с ними что-то нужно делать, иначе страна не сможет существовать.

Я поэтому и говорил о национализации: представление этих людей о том, как и что должно быть, завязано на Запад, – не сомневается Михаил Хазин. – Они воспринимают это как своё и искренне не понимают, почему это у них хотят отобрать.

Мы это воспринимаем как национальные богатства, как созданное нашими отцами и дедами, а они это воспринимают как своё, личное, что у них в кармане лежит.

Эти либерально-коррупционные властные группировки сегодня представляют основную опасность. Это они не дают воевать нашей армии. Это они пытаются заключить сепаратный мир. Это они выкручивают руки политическому руководству, не сомневается Михаил Хазин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх