Факты Дня

1 868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Не дождетесь! Путин есть Путин и никогда Россия не будет жить по вашим канонам. У нас свой путь - христианский. Мы н...О шокирующих план...
  • Геннадий Блинов
    Опять Анальгин пургу гонит, пытается предложить Байдену свою русофобскую программу! Уверен у Байдена найдётся свой...О шокирующих план...
  • Евгения Шитикова
    А с чего Вы взяли, что на новой должности он будет сильно напрягаться, а не вставлять Путину "палки в колеса", всячес...Сатановский: Пути...

Трампа выключили: Хватит ли Вашингтону покрышек для майдана

Поствыборная борьба в США вокруг подсчёта голосов вышла, кажется, на совершенно новый и небывалый ещё в Америке виток. То, что происходит там сейчас, очень напоминает классический майдан даже не в начальной, мирной стадии, а когда дело уже дошло до «акций прямого действия» с элементами насилия.

На текущий момент политические протесты охватили Лос-Анджелес в Калифорнии, Нью-Йорк, Миннеаполис, Портленд в Орегоне, Филадельфию в Пенсильвании и Аризону. Протестуют и сторонники Трампа, и сторонники Байдена. И в большинстве случаев эти протесты выливаются в столкновения с полицией.

«Две Америки» вышли на тропу войны

Так, в Миннеаполисе полицейские стали задерживать протестующих. При этом Миннесота – штат, который проголосовал за Байдена, и с большим отрывом. Демонстранты требуют корректного подсчёта голосов. Часть из них были задержаны полицией за «нарушение общественного порядка».

В Портленде, в Орегоне активизировались сразу две крупные группы протестующих. Те и другие, что характерно, за «честный подсчёт голосов», только понимают они эту честность, видимо, по-разному. По сообщениям СМИ, протесты очень быстро переросли в погромы с актами вандализма. Полиция в Портленде не смогла справиться с волной протестов, в город ввели национальную гвардию, которая и пытается привести ситуацию к норме.

Задержаны уже с десяток самых активных демонстрантов.

В Нью-Йорке сторонники BLM выступили совместно со сторонниками Байдена. Вот слова одной из активисток:

Я здесь для участия в мирном протесте за Байдена, за Black Lives Matter, за ЛГБТ-сообщество. Думаю, всё это связано. Я не думаю, что вы можете отделять одно от другого.

И да, по сообщениям СМИ, «мирные демонстранты» начали с выкрикивания оскорблений в адрес полицейских, которые встали в оцепление неподалёку от митингующих.

В Аризоне уже сторонники Трампа в округе Марикопа пытались штурмом взять избирательный центр подсчёта голосов. При этом избирательная комиссия попросту забаррикадировалась в здании.

Слухи о чём-то похожем взбудоражили полицию Пенсильвании. Полицейским там поступила информация о том, что некая семья из Джорджии собирается штурмовать центр подсчёта голосов в Филадельфии. К слову, Джорджия пока так до конца и не подсчитала, за кого проголосовал штат. Видимо, поэтому пока там относительно тихо. Но при этом слухи о том, что «подсчёт фальсифицируют», постепенно набирают обороты.

В Лос-Анджелесе протестовать начали уже в ночь подсчёта голосов. Там группа протестующих перекрыла железнодорожные пути. В итоге полиция задержала около сорока человек.

Постепенно волна протестов захлёстывает все США. Причём, как и было сказано выше, протестуют и сторонники Трампа, и сторонники Байдена. Фактически последние дни показали, что американское общество расколото. И раскол этот шириной с Гранд Каньон. Да и глубиной, похоже, не меньше.

Такая поляризация общества сама по себе в стране создаёт возможность революционной ситуации. Это скажет вам любой историк или политолог. По сути, сейчас на социальном уровне есть «две Америки». Одна – за Трампа, другая – за Байдена. И, судя по росту актов насилия и массовости уличных протестов, компромиссы между этими «двумя Америками» исключены.

Президент отправляется в «бан»

Что же касается двух «виновников» торжества, Трампа и Байдена, то ни один из них не намерен сдаваться. Оба уже заявили о тотальной уверенности в собственной победе.

При этом юристы Трампа сейчас, судя по всему, работают сверхурочно. Нынешний президент США заявил:

Нами будут поданы иски против всех штатов, где в недавнем времени начал лидировать Байден, за фальсификацию результатов голосования и мошенничество на выборах на уровне штата. Множество доказательств – просто проверьте СМИ.

Байден, кстати, куда более сдержан в высказываниях. Он просто раз за разом повторяет о своей уверенности в победе. Но внезапно оказался более медиен, чем Трамп. Потому что Трампа просто «вырубают» из эфира. Так, крупнейшие медиахолдинги США — MSNBC, ABC, CBS, CNBC и NBC — прервали трансляцию с речью Дональда Трампа о своей победе по итогам подсчёта «честных голосов». При этом на CNBC ведущий ещё и прокомментировал прерванную трансляцию следующими словами:

Мы прерываем трансляцию, поскольку то, что президент Соединённых Штатов сейчас сказал, по большей части полностью неверно.

Примерно такими же формулировками маркируются посты американского президента в «Твиттере» и иных социальных сетях. То есть президента США банально «банят» за те высказывания, которые неприятны демократической общественности.

Например, в FB под каждым постом Трампа о том, что он победил и что у него «крадут» победу, администрация соцсети самовольно добавляет следующие приписки: «Идёт подсчёт голосов. Прогнозируемый победитель на президентских выборах в США 2020 года не определён» или «Различия между предварительными и окончательными результатами подсчёта голосов обусловлены тем, что этот процесс продолжается ещё несколько дней после закрытия избирательных участков». Выглядит всё это, честно говоря, несколько дико.

Трампа выключили: Хватит ли Вашингтону покрышек для майдана

К человеку некто влезает в аккаунт и дополняет его сообщения. К слову, аккаунт сторонников Трампа руководство FB вообще снесло подчистую с формулировкой: «Размещение постов с неверной информацией, риторикой насилия и призывами к протестам из-за пока безосновательных утверждений, что демократы «крадут» у Трампа победу на выборах». Этот аккаунт читали порядка 365 тысяч пользователей. Но, похоже, они «не вписались в демократию».

Ещё круче дела обстоят в «Твиттере». Там твиты Трампа администраторы оперативно прикрывают плашкой с надписью: «Этот твит содержит спорный контент, который может вводить в заблуждение в отношении того, каким образом можно принять участие в выборах или в другом гражданском мероприятии».

Трампа выключили: Хватит ли Вашингтону покрышек для майдана

То есть вообще не видно того, что писал автор. При этом ощущение, что Трамп соревнуется с администрацией «Твиттера» на скорость. Чтобы его сторонники смогли видеть его сообщения хотя бы в течение нескольких секунд.

Ситуацию с американскими выборами комментируют и российские эксперты, комментарии эти схожи, и наиболее чётко позицию по ситуации при взгляде со стороны выразил политтехнолог Платон Маматов. По его словам, «абсолютно ВСЕ американские СМИ, включая самые-самые независимые, самые-самые экономические, культурные и вообще не про политику, превратились в газету «Не дай Бог» образца 1996 года.

Социальные сети и поисковики превратились ровно вот в то же самое. Вплоть до того, что «Фейсбук» на личной странице пока ещё президента США Дональда Трампа к каждой его записи о выборах добавляет от себя пару полностью меняющих смысл публикации абзацев текста.

К «идеологически неправильным» постам других пользователей и сообществ «Фейсбук» просто добавляет плашку: «Это фейк и фальшивка, не верьте». Без аргументации — просто потому, что может.

Вот эти люди запрещают нам ковыряться в носу. Вот эти люди что-то там «вя-вя-вя» про какие-то не такие выборы в России».

Даже безотносительно Трампа или Байдена ситуация в США сейчас ведёт к полной и тотальной делегитимизации американской политической системы. Потому что вне зависимости от победы того или иного кандидата примерно половина страны не поверит в правдивость итогов этих выборов.

А значит, и в законность самой государственной системы. А когда система теряет свою легитимность, то случается революция. Ну, или майдан. Потому что жить под узурпатором не хочет ни один нормальный человек, а уж тем более – свободолюбивый американец. Что либерал, что консерватор.

Совершенно очевидно при этом, что Трамп не намерен сдаваться и будет воевать до конца. Не сдадутся и демократы с Байденом. Эта борьба уже вышла на улицы, и уже имеют место столкновения с полицией. В воздухе отчётливо проносится запах горелых покрышек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх