Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Польша начала с ностальгией вспоминать «советскую оккупацию»

В течение многих лет Польша была одной из наиболее «обиженных» российской, а затем и советской оккупацией стран, стремившейся как можно скорее вернуться в «цивилизованную семью европейских народов». И вот, на рубеже веков это желание сбылось — в 1999 году страна стала членом блока НАТО, а в 2004 году вошла, наконец, в состав Европейского союза. Казалось бы, теперь уж все будет идти как по маслу и светлое европейское будущее Польши гарантировано навсегда.

Однако, сегодня поляки смогли наглядно убедиться в справедливости поговорки «бойся своих желаний, они могут исполниться». Долгожданное европейское будущее оказалось вовсе не светлым, и более того — членство в ЕС по факту означало потерю значительной части государственного суверенитета. Причем, существенно большей, чем во времена пребывания в составе СЭВ и Варшавского договора.

Суверенная страна или же европейская колония?

И в результате реальностью начал становиться Polexit — процедура выхода Польши из состава ЕС (по аналогии с британским Brexit). Нет, пока официальных заявлений по этому поводу не было, но сам термин уже устоялся в польских СМИ и вполне используется рядовыми гражданами. А уже в ближайшие дни процесс отдаления от Европы может обрести новое дыхание, после рассмотрения Конституционным трибуналом запроса премьер-министра Матеуша Моравецкого относительно наивысшего приоритета решений различных судебных органов.

Конкретно же вопрос звучит так — кто главнее, Европейский суд в Брюсселе или же все-таки национальные судебные органы? Запрос этот был подан больше двух с половиной месяцев назад, но из-за противодействия той самой «Цивилизованной Европы» его рассмотрение началось только в середине июня. Что кстати, отнюдь не добавило любви к европейским структурам со стороны поляков.

Тем более, что Брюссель сделал все для максимального ухудшения двусторонних отношений. Так, являющийся еврокомиссаром по юстиции Дидье Рейндерс в жесткой форме потребовал отозвать из трибунала запрос польского премьера, чем оскорбил не только рядовых польских граждан, так и политиков этой страны. Тот же Моравецкий на специально созванной пресс-конференции во всеуслышание заявил, что не собирается ничего отзывать и хочет убедиться, что верховенство национального юридического права и польской Конституции «не подлежит сомнению». В общем, классическое «нашла коса на камень».

Внезапное прозрение поляков

Другие же министры польского правительства высказались еще более жестко. Являющийся генеральным прокурором и министром юстиции Збигнев Зёбро заявил, что у пана Рейндерса «отсутствуют культура и хорошие манеры». А затем так вообще сказал нечто, еще неслыханное несколько лет назад — оказалось, что «тоталитарный» СССР в свое время гораздо больше уважал польский юридический суверенитет, чем «демократический» Евросоюз. Напомним, что в Польше сегодня официально запрещается «восхваление коммунистического периода польской истории», и это означает, что раскол между Польшей и ЕС зашел по-настоящему далеко.

Ну а обычные поляки вообще не стесняются в выражениях насчет Евросоюза и пожеланиях в его адрес. Например, писатель Милош Манастерский прямо заявил о необходимости лишить Рейндерса двух врученных ему 6 лет назад польских орденов. И добавил, что Брюссель продемонстрировал «неоколониальное мышление» в отношении Польши, причем, началось оно еще в 2004 году. Как оказалось, страна оказалась нужна европейцам лишь в качестве прислуги и рынка сбыта, а вовсе не как равный партнер. Надо же, всего через 17 лет до поляков начало доходить истинное положение дел..

Да, идея Polexit пока не поддерживается ни большинством рядовых польских граждан, ни тем более политиками в их официальных заявлениях. Но сегодня центробежные процессы в Евросоюзе набирают обороты, причем, их темпы нарастают с каждым годом. Еще пять лет назад мысль о выходе из ЕС той же Великобритании считалась абсурдной, а сегодня эта страна уже не участник крупнейшего европейского объединения. Кто знает, как развернутся события на континенте в ближайшие годы, особенно после того, как Польша лишится всех субсидий Евросоюза.

Польский национализм стремительно обретает силу и хотя его представители не испытывают симпатий к Москве, даже они сегодня нехотя признают, что в «европейском капиталистическом лагере» оказалось хуже, чем в «лагере советском социалистическом».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх