На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Объединительный центр земли русской: Истинный подвиг Александра Невского

В пантеоне русской славы имя святого благоверного князя Александра Ярославича, прозванного Невским, давно занимает особое место. Человек, мечом защитивший Русскую землю от «цивилизаторов» с Запада, пошедший ради будущего Руси, не убоясь «бесчестья», на тяжёлый компромисс с Ордой, после своей смерти остался святым хранителем нашей земли. В эти юбилейные дни Россия воздаёт заслуженную честь воину и политику, молится святому, принося посильные дары его памяти. Одним из них стал величественный мемориал на Чудском озере, воздвигнутый по инициативе митрополита Тихона (Шевкунова) и торжественно открытый вчера в деревне Самолва президентом Владимиром Путиным и Святейшим Патриархом Кириллом.

Празднование 800-летия со дня рождения Александра Невского, совершающееся по указу главы государства весь нынешний год, достигло своей кульминации 11 и 12 сентября. А точнее, именно 12-го, когда по церковному календарю (с вечера предыдущего дня) отмечается день перенесения мощей святого князя – в схиме Алексия – из Владимира в новую имперскую столицу, совершённого в 1724 году.

Поначалу центром празднования был задуман именно град Петра, где должен был состояться большой крестный ход. Однако незадолго до даты он был отменён городскими властями «из-за напряжённой эпидемиологической обстановки». Впрочем, малый крестный ход и некоторые другие торжества всё же состоялись и продолжаются весь воскресный день. Но поистине незабываемым и в прямом смысле монументальным стало событие, произошедшее вчера вечером в трёхстах километрах на юго-западе от Северной столицы – в мало кому известной до сей поры деревне Самолва на берегу Чудского озера.

Именно здесь, как определили историки и археологи, Александр Невский со своей дружиной разгромил в 1242 году в знаменитом Ледовом побоище войско Ливонского ордена, шедшее покорять и окатоличивать псковские и новгородские земли. Произошла битва, значение которой некоторые «развенчатели» русской истории пытаются в последнее время низвести до «локального пограничного столкновения». Утверждение, что, дескать, никакого исторического значения она не имела, опровергается самой историей. Потерпевший сокрушительное поражение Ливонский орден заключил вскоре с победоносным князем договор о ненападении и с тех пор не рисковал ходить на русские земли.

Всея Руси памятник

Мемориал, выросший на окраине деревни Самолва Гдовского района Псковской области всего за три месяца, поражает воображение. Архитекторами комплекса Константином Фоминым и Дмитрием Смирновым создан торжественный парк в форме щита и меча. Меч – аллея, ведущая к мемориалу. А русский каплеобразный щит – сама 50-тонная, более 20 метров в высоту скульптурная композиция на насыпном холме. Она состоит из фигур самого князя и витязей его дружины, над которыми вьётся хоругвь и стяги с ликами святых. Под копытами коней – щиты и доспехи «псов-рыцарей». Благоверный князь смотрит на Русь, осеняя её крестом. На обратной стороне памятника на полукруглой стене – мозаичное панно, изображающее Ледовое побоище, с образом Александра Невского в центре, выполненное в стиле классической римской мозаики. Эта тыльная сторона монумента – символическая часовня. Напротив неёпоклонный крест с выбитым текстом Канона Животворящему Кресту Господню.

Замысел этого памятника в том, что это… не только монумент, но и храм под открытым небом. Крест, чаша, где можно поставить свечу, а с того берега неплохо, когда наши соседи будут видеть и вспоминать, что с мечом к нам ходить не надо,

– пояснил Николай Овсиенко, зампред Российского военно-исторического общества (РВИО), которое руководило созданием мемориала, проведя предварительный конкурс на лучшее его воплощение в макете.

Единственная «вольность», но на уровне концептуальной находки: в ликах княжеских дружинников воспроизведены портреты бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, геройски погибших в неравном бою с «духами» в 2000 году под Аргуном. Таким образом, как особо отметил открывавший мемориал Владимир Путин:

Ничто не может разорвать священную связь времён и поколений.

Открытие вечером в субботу прошло на самом высоком государственном и церковном уровне. В нём участвовали президент страны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, инициатор создания мемориала – митрополит Псковский и Порховский Тихон, помощник президента, председатель РВИО Владимир Мединский, губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Мозаика по эскизам заслуженных художников России Дарьи Шабалиной и Михаила Леонтьева изготовлена в мозаичной мастерской Ильи Красовского. Фото: patriarchia.ru

Владимир Путин сказал на церемонии очень важные слова о благоверном князе:

Это был путь выбора, который он всегда делал в интересах сохранения самобытности и духовных основ русского народа, во имя родной Руси, во имя будущего нашего государства. (…) Суть его подвигов отражена в словах Михаила Ломоносова, выбитых на гробнице Александра Невского: «…Укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе». (…) Его подвиги были и остаются для нас нравственной, духовной опорой, примером всепобеждающего патриотизма.

Выступление Владимира Путина на церемонии открытия мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной». Фото: kremlin.ru

Не менее проникновенные слова прозвучали и из уст Патриарха Кирилла после проведения им чина освящения мемориала:

Событие, свидетелями которого мы являемся, имеет большое духовное значение, потому что в центре деяний князя Александра Невского была идея защиты веры (…). Александр Невский из глубины веков ищет любви к родной земле, к Родине и способности ограждать православную веру от всяких воздействий, которые в современных условиях реализуются не посредством крестовых походов, но другими способами. В этом месте хотелось бы сказать: Господи, храни землю Русскую!

Выступление Патриарха Кирилла на церемонии открытия мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной». Фото: patriarchia.ru

На брегах Невы славимого

«Величаем тя, святый благоверный Великий Княже Александре», – поют сегодня во всех русских православных храмах на всех континентах. Но, конечно, особо звучит молитвословие в честь покровителя земли Русской «и града сего» в Санкт-Петербурге, где почивают мощи святого князя.

Накануне праздничное всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. А воскресным утром в Лавре – в нескольких местах, чтобы распределить потоки верующих, – совершено было целых три богослужения: сперва в Феодоровской церкви, затем в надвратной Скорбященской церкви. А в 10 утра в Свято-Троицком соборе Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По её окончании – прямо сейчас – малый крестный ход с мощами святого Александра Невского с Патриархом во главе выходит на площадь перед Лаврой, движение по которой перекрыто.

Владимир Путин с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым), Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым и помощником президента Владимиром Мединским (слева направо) по окончании церемонии открытия мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной». Фото: kremlin.ru

Хранитель веры и Руси

Известный историк-евразиец Георгий Вернадский (1887-1973) писал о цивилизационном выборе князя Александра Ярославича:

Александр Невский, дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической, и два подвига Александра Невского – его борьба с Западом и его смирение перед Востоком – имели единственную цель – сбережение Православия как источника нравственной и политической силы русского народа.

Победы Александра Невского над покушавшимися на русскую православную веру «крестоносцами» не было бы, не будь той самой веры и верности Церкви, за которую Великий Князь был готов отдать жизнь. Точно так же и полтора столетия спустя, в 1380 году, победа на Куликовом поле его праправнука, Великого Князя Димитрия Донского, была одержана не своевольно, но по благословению и молитвам Игумена земли Русской, Преподобного Сергия Радонежского. Как и многие другие русские победы и достижения, так же освящëнные церковным благословением и молитвами.

В 1242 году ещё совсем молодой князь Александр Невский сделал главный русский выбор, сохранив Русь и повернув своё оружие против Запада, желавшего разрушить основу нашей идентичности. И наглядно доказал «нашим западным партнёрам», казавшимся непобедимыми (особенно на фоне уже разорённой ордынским нашествием Руси), простую евангельскую истину: «(Все) взявшие меч, мечом погибнут». Без малого восемь столетий спустя мы вновь напоминаем эту истину всему миру. В годы Великой Отечественной войны эскадрилья самолётов, созданная на средства верующих, была названа его именем. А сегодня одна из самых современных атомных подводных лодок стратегического назначения тоже носит имя этого Великого Князя.

Мы напоминаем о выборе Александра Невского мирно – воздавая дань нашим героическим предкам. Но не случайно именно этот памятник святому князю и его дружине отныне становится одним из главных символов нашей страны и её дальнейшего пути. Русского пути. Пути Александра Невского.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх