Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Россию окружают огнем. Украина согласна поучаствовать?

Россию окружают огнем. Украина согласна поучаствовать?

Как и следовало ожидать, фактический отказ властей Украины от «Минских соглашений-2» («Минска-2») о мире в Донбассе уже сейчас становятся той лакмусовой бумажкой, которая много определит и покажет в судьбе Украины и России, которые к войне между собой усиленно толкает коллективный Запад.

По крайней мере покажет три взаимосвязанные вопросы-тенденции. Во-первых, важно понять, на какой стратегии в отношении России остановится коллективный Запад. Ранее таковыми назывались стратегическое терпение и всевозможное сдерживание России при деэскалации возникающих конфликтов и без возникновения «горячих» точек», могущих вызвать прямое военное столкновение. Теперь, в условиях разворчивающейся новой холодной войны, похоже, все меняется, и на первый план выходит давление на «врага» путем окружения его именно «горячими точками» по всему периметру границ. Во всяком случае, от Финляндии на севере, и Прибалтики на западе и до Китая с Монголией на востоке.

С финнами все ясно, они на Россию не полезут. О прибалтах и говорить смешно. Но вот заново поджечь конфликт в Украине, потом органично дополнить его нестабильностью в Белоруссии и на Закавказье, чтобы потом продлить дугу нестабильности» в Среднюю (Центральную) Азию, – это пожалуйста, как говорится.

Сейчас это осуществляется в чистом виде. Фактически вспыхнула война между Арменией и Азербайджаном, которая ставит Россию на геополитическую растяжку – кого поддерживать? Потому что Армения – это военно-политический союзник России, а Азербайджан – экономический. А затем может полыхнуть вся Средняя Азия, «беременная» межнациональными, межэтническими, религиозными и даже межгосударственными латентными и затушеванными конфликтами, корнями уходящими в прошлые века. Их не смогли решить ни Российская империя, ни даже СССР.

Во-вторых, знать и понимать, что, кого и как использует коллективный Запада как наконечник в противостоянии с Россией и для мобилизации ее недоброжелателей. Выбор, похоже, остановлен на НАТО. Именно Альянс выбран в качестве проводника агрессивной вооруженной русофобии и координатора соответствующих усилий. Во всяком случае, в Европе и на Закавказье. Устами белорусской оппозиции, сражающейся сегодня за свержение власти Александра Лукашенко, начертан путь этой страны после оппозиционного успеха – евроинтеграция в Евросоюз и, как вы догадываетесь, в НАТО. Как это и было уже проделано в Украине.

Дальше НАТО хочет для надежности выполнения миссии «сдерживания России и Путина» расшириться и «очлениться» еще и на Кавказе. Во всяком случае, генсек НАТО Йенс Столтенберг на днях после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией призвал Тбилиси готовиться вступать в Альянс. «Я призываю вас продолжать в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО. И готовиться к членству. Мы рассчитываем на то, что Грузия обеспечит соответствие выборов в следующем месяце самым высоким международным стандартам. Это важно для Грузии и для НАТО», – сказал он.

И вы не поверите, но это вполне возможно. Даже с учетом того, что Грузия имеет территориальные споры в Абхазии и Южной Осетии. Ведь формально эти бывшие республики Грузинской ССР – формально провозгласили себя независимыми государствами даже частично признаны таковыми. Во всяком случае, Россией. Вот Альянс из тактических соображений и может закрыть глаза на как бы уже «неконфликтные» Абхазию и Южную Осетию, чтобы, как в таких случаях говорится, поиметь Грузию своим полноценным членом. А потом – с превеликим удовольствием и по той же схеме и Украину, несмотря на проблемы ЛДНР. Тем более, что и здесь Москва утверждает, что война в Донбассе – это не двухсторонний конфликт, а «внутреннее дело Украины».

А вот НАТО еще в 2008 году в декларации своего Бухарестского саммита пообещала, что Грузия и Украина станут членами Альянса. И в июне текущего года посол США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, комментируя предоставление Украине членства в Программе расширенных возможностей НАТО, подтвердила: «Этот шаг является демонстрацией, что Украина очень важна для НАТО. Это позволит иметь больше совместных учений и обеспечить лучшую совместимость сил. Я надеюсь, что Украина будет членом НАТО, когда наступит правильный момент». Сейчас это «правильный момент», похоже, и может наступить.

И этим НАТО может опровергнуть еще один прежний основополагающий нарратив – без мира с Россией двери в Альянс для Киева будут закрыты. Все теперь откроется и НАТО будет гибче, потому что так велит новая складывающая ситуация.

В-третьих, четко определять, в какой степени и как готова Украина участвовать в новых условиях и в новых игрищах между Россией и коллективным Западом и быть одним из рычагов давления на Москву. Из того же Донбасса, где сейчас как бы перемирие, но полноценным миром и не пахнет. Даже приближением к нему. Наоборот – война может вспыхнуть в любой момент, а Киев готов рискнуть даже «нормандским форматом» и использованием войны в Донбассе как поводом для санкционной войны против России. Киев, похоже, уверен: ситуация в мире складывается так, что на Россию по-любому будут давить, даже в случае одностороннего отказа Украины от «Минска-2».

Новый раунд переговоров о мире в Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, как сказал представитель ЛНР политической подгруппе этого действа Родион Мирошник, закончились ничем: «Спустя полтора часа обмена мнениями, координатор от ОБСЕ констатировал, что переговоры в надежном тупике, и закрыл заседание». А решает ТКГ главный вопрос: так денонсировала ли Украина «Минск-2» своим постановлением о невозможности проведения местных выборов в ЛДНР с нарушением базового документа или же нет? Киев говорит, что все нормально и что выборы в мятежных регионах возможны лишь тогда, когда контроль над границей с Россией на этой территории перейдет под украинский контроль. Но в «Минске-2» написано четко: сначала выборы, потом контроль над границей. И это чистый тупик, выходить из которого Украина не хочет: Верховная Рада никак не соберется поменять свое постановление. «От Киева никакой внятной позиции по изменению постановления о местных выборах, в которое уперлись переговоры, не прозвучало. Предложения Киева, а давайте продолжать переговоры по Минским соглашениям, не обращая внимания, что одна сторона их уже нарушила, считать конструктивными, нет смысла», – сказал тот же Мирошник.

Идем дальше: президент Украины Владимир Зеленский удовлетворил просьбу этой самой Рады, в которой якобы есть монобольшинство его сторонников из фракции партии «Слуга народа» («СН»), и уволил заместителя главы украинской делегации в ТКС 87-летнего экс-премьера Витольда Фокина. Уволил как «непатриота», который заявил, что нужно напрямую говорить с ЛДНР и объявить всеобщую амнистию участникам гражданской войны и что лично он не увидел никаких признаков того, что Россия ведет в Донбассе войну против Украины. Это как вы понимаете, в современной украинской мифологии, положенной в основу реальной политики, «зрада зрадницкая». Предательство, которое как бы обнуляет все украинские постулаты той дипломатической пурги, которой Киев оправдывает свою импотенцию в Донбассе. Но, с другой стороны, косвенно позволяет России держать для себя открытыми двери в Донбасс.

Но ведь и это же еще не все. К завуалированной демонстрации своей готовности начать давить на Россию в войной в Донбассе и заслужить полноценное членство в НАТО, Киев почти откровенно признается и в готовности стать неотъемлемой часть той «огненной дуги», которой Запада полуокружает Россию, еще и на Закавказье. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина становится на сторону Азербайджана в его войне с Арменией. «Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, как и Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность. Наша позиция остается неизменной», – заявил он. И тем самым еще раз доказал, что сегодня нет такой проблемы, в решении которой нынешний Киев не досаждал бы Москве, пытаясь все же втянуть Россию в войну.

А ведь втягивание такое может случиться, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении, а та – как член ОДКБ – попросит помощи у России в обеспечении той самой «коллективной безопасности», служить коей и призвана указанная Организация. И Россия опять окажется на растяжке – или помогать союзнику, или сдавать его. Другими словами, воевать или не воевать. И если откажется помогать, то это однозначно падение престижа и ослабление России. За это и нынешнему режиму Зеленского, возможно, и подбросят каких-то «печенюшек». А может, и «очленят» в НАТО. Запад, как видим, почти готов.

Владимир Скачко



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх