Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Гаю: Вот бы собрать всей горы, в одну большую пребольшую гору. Потом собрать бы все деревья в одно большое пребольшое...«Закрыть границы!...
  • Россиянин
    Жулико-бандиты.Зеленский и компр...
  • Владимир
    тупые бандерЛОХи- спросите у "храппрых грузинофф" НАСКОЛЬКО ИМ ПОМОГЛИ американское оружие и "дрессировка в иностран...«Закрыть границы!...

Ваш ход, мистер Байден. Россия поставила США перед выбором: или санкции, или диалог

Россия, уже столько раз обманутая американцами, поставила условием и залогом диалога с США отказ Вашингтона от санкционной политики. Это стало ясно после заявлений помощника президента России Юрия Ушакова и пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. Причём Ушаков заявил об этом лично приглашённому к нему американскому послу Джону Салливану.

В ходе беседы было сказано,… если американская сторона на фоне слов Байдена о намерениях улучшить отношения с Россией предпримет новые недружественные действия в виде санкций, российская сторона отреагирует самым решительным образом,

– сообщил источник агентства РИА Новости. Данная информация прошла и по другим СМИ.

Одновременно в эфире Первого канала пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если США введут новые санкции против России, это не будет соответствовать словам американского президента Джо Байдена о необходимости выстраивать стабильные отношения между двумя странами. Представитель Кремля указал на важность того, чтобы «подобные инициатива и слова о необходимости диалога коррелировали с реальными делами». Песков отметил, что с предложенной Байденом личной встречей президентов обеих стран «никто спешить не будет», пока не прояснится, что у американцев на самом деле на уме.

Или сотрудничество, или санкции

Понятно, что в Москве имеется информация о намерении США, несмотря на примирительный тон телефонного звонка Байдена Путину, ввести новые антироссийские санкции. О том, что готовится и, возможно, будет объявлено уже сегодня, сообщило хорошо информированное американское агентство Bloomberg: США вышлют десять русских дипломатов, введут санкции против 12 граждан и 20 организаций из-за приписываемых Москве вмешательства в президентские выборы 2020 года и кибератаки через программное обеспечение фирмы SolarWinds, от чего пострадали в том числе государственные ведомства США. Санкции планируется ввести в том числе против должностных лиц в правительстве и разведке России.

Речь идёт, таким образом, о весьма жёстком, можно сказать, демонстративном ужесточении санкционного прессинга, коль скоро это планируется осуществить после поданной Байденом надежды на снятие напряжённости в двусторонних отношениях, на фоне соревнования ряда европейских стран (Австрия, Чехия, Финляндия) за право провести российско-американский саммит. По старой недоброй традиции никаких доказательств вмешательства России в смахинированные самими демократами президентские выборы и причастности к хакерским атакам у Вашингтона, естественно, нет.

Делаем выводы

Таким образом, сами американцы предоставляют Москве уникальную возможность проверить самих себя на вменяемость. Если Вашингтон пойдёт на то, о чём сообщил Bloomberg, это значит одно из двух. Или администрация Байдена страдает шизофреническим раздвоением личности, намереваясь проводить одновременно две разные политики в направлении России. Или она вообще не желает ничего менять в ней, хотя ситуация драматическим образом изменилась.

Смысл этой политики со времён администрации Барака Обамы таков: давим на русских санкциями, пока не выкинут белый флаг, и сотрудничаем там, где нам нужно. Москва долгое время это терпела и восстала против этой весьма удобной для Вашингтона и неудобной для неё политики только сейчас. В любом случае санкции будут означать, что слова Байдена о необходимости снижения напряжённости между Вашингтоном и Москвой – это пустой и даже дурацкий трёп. Зачем было это говорить накануне ввода болезненных санкций против России, на которые Москва обещает отреагировать «самым решительным образом»?

Короче, если санкции будут, значит, американцы не сделали ровно никаких выводов насчёт решимости затравленной Москвы полностью порвать с «вашингтонским консенсусом», считать США «противником», всячески укреплять ось Москва – Пекин – Тегеран, окончательно перестать «стесняться» защищать национальные интересы на Украине. Так что новые санкции США, если они последуют, «аукнутся», прежде всего, в Донбассе, а конфронтация России с США и с Западом в целом резко усилится.

Действия России в этой связи вынужденные и понятные: в случае продолжения санкционного давления никакого иного выбора у неё нет, ибо капитуляция исключается. У США выбор есть. И если в Вашингтоне выберут то, о чём пишет Bloomberg, это будет, повторим, означать, что тест на вменяемость американцами с треском провален, и они в обозримом будущем провалятся и во всём остальном.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх