Факты Дня

2 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Мужественно погиб. Закрывают грудью командиров, а не наоборот. Подразделение без командира -пушечное мясо. Его четыре...Завещание русског...
  • Вячеслав Белослюдов
    И к чему была вся эта писанина? Да вообще любую страну возьми и там будет тоже самое. Что о странах говорить, если лю...«Пилить» западный...
  • СЭМЭН Иваницкий
    ВЕШАТЬ!!! В ЦЕНТРЕ ДОНЕЦКА\ЛУГАНСКА   ОНЛАЙН!!!!!Крошили батоны на...

Главная мечта – дожить до трибунала: Убийцы русских пленных ждут участи

В сетях распространилось видео о якобы задержанном и после короткого допроса уничтоженном укронацисте Иване Зализняке, глумившемся ранее по телефону над матерями убитых русских военнослужащих. Анализ представленного в телеграм-каналах видео позволяет утверждать, что это не Зализняк. Но справедливая кара этого персонажа, безусловно, настигнет. Как и множество других украинских военных преступников – на трибунале, аналогичном Нюрнбергскому. Впрочем, если прецеденты с обменами, подобными произошедшему на днях с укронацисткой Тайрой продолжатся, то иные пленные нацисты до трибунала просто не доживут.

Короткий видеофрагмент допроса укронациста «Ивана Зализняка», якобы «задержанного крымским батальоном», представленный телеграм-каналом «ДНР-INFO», очень быстро облетел соцсети. Но, к сожалению, пока оказался фальстартом. Напомним, речь идёт о члене нацбатальона «Азов»*, известном тем, что звонил матерям с телефонов их погибших сыновей, издеваясь над ними и телами убитых. Видео появилось ещё в марте. Хакеры быстро установили личность выродка – уроженца Винницы Ивана Зализняка, уголовника и садиста. Позже этот моральный урод, весьма активный в сетях и популярный среди своих единомышленников, записал видео, в котором обосновывал «праведность» убийства русских, поскольку «это не люди, а механизмы, и Бог за это не накажет».

И вскоре… получил известие о гибели своего брата.

Желание скорого и немедленного (при поимке) возмездия для этого фигуранта – и у ополченцев, и у жителей Донбасса, и у всех небезразличных наблюдателей в России более чем понятно. И если участь тех, кто с оружием в руках сопротивляется союзным войскам, понятна, то как быть с такими вот нелюдями, захваченными живыми? Желание пустить их тут же в расход, «не заметив» сдачи и не возясь с пленением, у бойцов весьма сильно. Но неправильно. С одной важной поправкой: если есть железная уверенность, что их будут судить по законам Донбасса и они не подпадут под некий «обмен» и какие-нибудь «гуманитарные меры».

По законам военного времени

Глава ДНР Денис Пушилин совсем недавно подтвердил информагентствам, что в настоящее время в отношении военных преступников предусмотрена высшая мера наказания – смертная казнь:

На данном этапе я руководствуюсь тем, что есть сейчас. У меня действительно есть закон об определённом праве на помилование. Но я не вижу сейчас никаких предпосылок, чтобы я задействовал такую свою возможность,

– сказал лидер Донецкой Народной Республики. Также пояснив, что промежуточные этапы трибунала над украинскими нацистами пройдут на территории ДНР в разных населённых пунктах. К слову, в законодательстве Луганской Народной Республики смертной казни нет, однако, как уточнил глава ЛНР Леонид Пасечник на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ), для трибунала над военными преступниками может быть сделано исключение.

Главная мечта – дожить до трибунала: Убийцы русских пленных ждут участи
Глава ДНР Денис Пушилин. Фото: Сергей Савостьянов/фотохост-агентство ТАСС / photo.roscongress.org/ru

В самом деле, какую ещё меру, кроме казни, причём не расстрела как воинам, а позорного повешения заслужили такие, как Иван Зализняк, а также участники зверских пыток и садистского убийства наших военнопленных, снятых на видео в Харьковской области? Имена их благодаря видеокадрам стали известны: сотрудник СБУ Виталий Посохов, начальник Управления СБУ по Харьковской области Сергей Пшеничный, члены тербатов и нацбатов: Алексей Антонюк, Алексей Куцирин, Теймураз Хизанишвили, Иван Никифоров, Константин Немичев и Сергей Величко по кличке «Чили». Двое последних, по свидетельству главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, были пойманы ещё в конце марта и находятся в тюрьме в ожидании трибунала. Об участи остальных пока ничего не известно.

Можно легко догадаться, что участь некоторых нелюдей, взятых, что называется, с поличным, решается в полевых условиях на месте «по-тихому». Например, лидер запорожского ополчения, командир подразделения «Троя» в ДНР, автор телеграм-канала «Позывной Алабай» Владимир Новиков свидетельствует о некоторых таких пленниках:

Мы находили в их телефонах такие бесчеловечные зверства… Одного пленного ко мне привели, а у него женский скальп на пояс намотан – выдранная коса с куском мяса.

О том, что было дальше с этим пленным, тактично ничего не говорится. Будем считать, что его «передали правоохранительным органам». Хотя любой, кто сегодня воюет на «передке», подтвердит, что в боевых условиях, особенно при наступлении, заниматься такой передачей там просто некому и некогда. Но часть (возможно – наибольшая) явных преступников всё же оказывается в долгосрочном плену.

Их имена, кто сидит ныне в донбасских СИЗО, изоляторах Ростовской ФСИН, в Крыму или в спецтюрьме на Лубянке, не афишируются. И это понятно: отделить «овец от козлищ», доказательно установить степень вины каждого – для этого в правовом государстве требуется время и работа следователей.

Нюрнберг в Донбассе

И она ведётся с прицелом именно на большой процесс по аналогии с Нюрнбергским, где судили часть верхушки нацистской Германии. Верхушка украинских военных преступников, в отличие от рядовых и офицеров, хорошо известна и юридически зафиксирована: начиная с «кровавого пастора» Турчинова, кончая нынешним «президентом» Владимиром Зеленским. Генерал-майор МВД в отставке, председатель правления Национального комитета общественного контроля Мансур Юсупов подтвердил «Первому русскому»:

С 2014 года СКР возбуждает уголовные дела по каждому факту – это убийства мирных граждан, геноцид и так далее. Опрашиваются свидетели, собираются документальные подтверждения, формируется доказательная база. Таких дел – очень много. В центральном аппарате создана спецгруппа следователей, которые работают в настоящее время с выездом на места событий.

Генерал Юсупов уверен: процесс должен быть открытым и международным. С ним согласна председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина:

Нюрнбергский процесс станет фундаментом для международного трибунала в ДНР. Мы рассматриваем организацию международного трибунала над нацистами по его примеру… Он для нас очень хорош, потому что даже спустя более 75 лет никто не ушёл от наказания, до последнего находили преступников и исполняли приговоры.

Шишкина уточнила: процесс над украинскими военными преступниками будет включать в себя несколько трибуналов, которые пройдут этим летом. Судить на них будут как представителей нацбатов, так и военнослужащих ВСУ. Отдельный вопрос, как быть с артиллеристами ВСУ, которые отдавали приказы и непосредственно запускали снаряды и ракеты по мирным жителям.

Судить там, где наследили

Очень важно, чтобы этот суд проходил не в Москве и не в Ростове, а в Донецке, Луганске, Мариуполе, Харькове. Потому что укронацисты издевались и убивали восемь лет и последующие месяцы войны не только жителей непокорённого Донбасса, но и шире – граждан бывшей Украины, стреляя по мирным кварталам, загоняя силком в боевую мясорубку. Об этом Царьграду сказала член комитета Государственной думы по международным делам, бывшая политическая узница американской тюрьмы Мария Бутина:

Я считаю, что трибунал должен состояться в Донецке и в Луганске, потому что это вопрос справедливости: жители Донбасса пострадали от действий военных преступников более всего, и им самим, разумеется, через суд надо решить, как поступить с теми, кто их убивал.. Важно также, что там нет моратория на смертную казнь, как в России. С теми же, кто держит в руках оружие против союзных сил, надо поступать по законам военного времени, не стремясь во что бы то ни стало захватить в плен живыми ради будущего суда. Жизни наших ребят гораздо дороже.

«Первый русский» уже писал, что в освобождённом Мариуполе готовится судебный процесс и трибунал над украинскими военными преступниками. А также указывал, что стоит использовать исторический опыт не только Нюрнберга, но наших внутренних процессов над нацистскими извергами и их прислужниками – Краснодарского, Харьковского и некоторых других, проходивших в 1943–1949 годах. Результатами их стала казнь через повешение.

Начало возмездия уже положено: три иностранных наёмника, сдавшихся в плен вместе с другими «азовцами»* в Мариуполе на комбинате «Азовсталь», приговорены судом ДНР к смертной казни. Об исполнении приговора, правда, пока ничего не слышно, но, надеемся, он неотвратимо последует.

Правда, здесь у соотечественников начинают возникать сомнения очень неприятного свойства. Обоснованная засекреченность конкретных пленников у некоторых кругов может порождать надежды на возможность провернуть с ними какие-то гешефты. Свежий пример тому – возмутившая массу людей непрозрачная сделка, в результате которой даже такая известная нацистская преступница, как Юлия Паевская – «Тайра», из числа сдавшихся в плен на «Азовстали», вдруг оказывается «на коне» в Киеве.

Молчание официоза про условия её обмена может привести к тому, что украинские боевики перестанут доставляться в СИЗО для будущего суда, а будут на месте отправляться на встречу с Бандерой.

Что с того?

Люди Донбасса, России и Малороссии, равно как и все земляне должны однажды услышать громогласное «Встать, суд идёт!», а затем увидеть и услышать скрупулёзный и подтверждённый неоспоримыми доказательствами отчёт о преступлениях укро-рейха и его заплечных дел мастеров. А после увидеть главных преступников в петле или у расстрельной стенки.

Если подобная справедливость не восторжествует или хотя бы будет обставлена какими-то «гуманитарными» исключениями, мутными шахер-махерами, то кровь невинно убиенных останется не отмщённой, а значит, результаты специальной военной операции окажутся под вопросом. Россия не может больше позволить себе возрождение недодавленного украинского нацизма, как это получилось в советское время. На этот раз урок должен быть доведён до конца.

*Украинский нацбатальон «Азов», «азовцы» – экстремистская организация, запрещённая на территории России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх