Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе

Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, который устанавливает в стране новую, более жесткую систему обеспечения войск элитными военными кадрами. В пояснительной записке указывается, что данный документ создает «организационно-правовую основу комплектования Вооруженных сил Украины (ВСУ) и других силовых структур высокопрофессиональным личным составом – как в мирное время, так и в особый период».

Действующий сейчас «особый период» в Украине связывается в первую очередь с конфликтом в Донбассе и статусом Крыма, который киевские власти считают аннексированным РФ. Киев при поддержке НАТО планирует рано или поздно взять под контроль «мятежные территории». Сил у Украины на это пока не хватает, но власти страны собираются изменить ситуацию, модернизируя армию по нормам альянса. В законопроекте № 3553 прямо говорится, что его принятие продиктовано желанием Киева «привести систему военного учета и деятельности местных органов военного управления в соответствие со стандартами НАТО». Страна после 2014 года тратит на оборону более 4% от валового внутреннего продукта (ВВП), при том что большинство стран НАТО на военные нужды расходуют менее 2% ВВП.

Бюджетные траты государств – членов альянса в основном направлены на решение социально-экономических задач, а оборона поддерживается за счет коллективных усилий.

В Украине же расходы на оборону сейчас составляют почти 40% бюджета страны. Но даже при таких затратах полностью решить основные оборонные задачи Украина пока не может и прибегает к помощи НАТО. Пентагон 1 марта объявил, что выделит Киеву новый пакет помощи на 125 млн долл. Эти деньги, по данным Минобороны США, будут использованы и на перестройку ВСУ по стандартам НАТО. Не исключено, что именно в связи с этим фактором президент Украины Владимир Зеленский и инициировал ускоренное обсуждение законопроекта № 3553, предполагающего жесткую организационную перестройку системы комплектования ВСУ по лекалам альянса.

Следующий транш военной помощи увязан с результатами проводимых Киевом военных преобразований. «Оставшиеся 150 млн долл., выделенные Конгрессом на 2021 финансовый год, будут предоставлены, когда Министерство обороны и Госдепартамент подтвердят, что Украина добилась в этом году достаточного прогресса в проведении ключевых оборонных реформ», – говорится в сообщении Пентагона, и нет сомнения, что украинские руководители будут стараться эффективно освоить американские деньги. Но, судя по имеющейся информации, в основном это произойдет за счет ввода на законодательном уровне в стране административно-принудительных стимулов для резервистов и других категорий военнообязанных. В чем же конкретно заключается реформа?

Согласно 35-страничному законопроекту № 3553, в системе военной организации Украины резервисты впервые со времен СССР выделены в отдельную категорию и обозначены наравне с военнообязанными и призывниками. Резервистов на основании юридических документов станут законно призывать на учебные и проверочные сборы. Но самое главное в нынешней ситуации для Украины, ведущей боевые действия против отделившихся территорий Донбасса, это положение закона, позволяющее военно-политическому руководству государства в считаные часы привлечь уже имеющийся резерв «в случае обострения ситуации на фронте или нарушения границ государства». Потенциал резервистов планируется использовать «очень оперативно» – всего за сутки. Это положение озвучил 1 марта руководитель парламентского комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич (фракция «Слуга народа»).

Ни в одной армии мира, в том числе НАТО и России, нет такого норматива, чтобы находящихся в резерве гражданских лиц можно было бы всего за 24 часа призвать и поставить в строй. В законопроекте № 3553 предлагается организовать специальную систему оповещения, которую еще предстоит апробировать. А главное – установить жесткие санкции, чтобы предотвратить неявку резервистов на призывные пункты. Как сообщают украинские СМИ, «за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет». Или предполагаются штрафы от 5000 до 8500 грн (от 1800 до более 3000 долл.). С учетом того что средняя зарплата в стране – менее 200 долл. в месяц, для большинства украинцев это будет крайне серьезная сумма, и, боясь получить такие штрафы, граждане страны, подлежащие набору в ВСУ, будут приходить на призывные пункты.

Как сообщил Александр Завитневич, в оперативный резерв войдет небольшая группа граждан, «которые уже отслужили, имеют боевой опыт». Резервисты, судя по законопроекту, будут служить не более шести месяцев. На этот период за ними обязаны сохранить рабочее место или предоставить после службы право первоочередного трудоустройства. Сколько будет стоить такой контракт, не сообщается. Хотя в Верховной раде не скрывают, что «в особый период» (то есть когда продолжается военный конфликт в Донбассе), «призыв граждан Украины, зачисленных в военный оперативный резерв первой очереди», будет осуществляться, по сути, в добровольно-принудительном порядке.

«Призыв в армию не равнозначен процессу набора или отбора на военную службу, – говорит подполковник, просивший не называть его имени, служивший в одном из военкоматов Украины. – Для тщательного набора в профессиональную армию отбирают военных специалистов, предлагая им различные стимулы, – так делают в РФ и большинстве цивилизованных стран. В Украине же, формально осваивающей стандарты НАТО, пошли другим путем простого военно-принудительного призыва хорошо подготовленных военнообязанных граждан на службу. Эти люди уже служили в армии и отдали свой ратный долг стране. Их можно было бы набрать по контракту. Но для Украины это, видимо, очень дорогой проект».

Собеседник отмечает, что территориальным центрам комплектования и соцподдержки, которые, согласно законопроекту № 3553, уже в ближайшее время могут быть образованы в Украине, будет из кого выбирать кандидатов для зачисления в элитный оперативный резерв. «По данным Министерства по делам ветеранов, в Украине статус участника боевых действий имеют более 405 тыс. человек. Это целая армия. Они все прошли боевую обкатку в Донбассе. И конечно же, их боевой опыт может быть востребован в ВСУ», – говорит военный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,