Факты Дня

1 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Лукашенко теперь ночами спать не будет.... переживать будет и по Парижу скучатьТихановская: фами...
  • Алексей
    Дотационные страны хотят диктовать свои условия странам донорам.Польша сделала ещ...
  • Николай ********
    освободите азербайджанские земли и никто не погибнет. азербайджанцы освобождают свою территорию.В Армении заявили...

Россия указала на выход из кризиса в Белоруссии

Сергей Лавров объяснил Владимиру Макею, что выходом для Белоруссии могли бы стать конституционная реформа и общенациональный диалог с разными представителями белорусского общества, а не только теми, кто поддерживает нынешнюю власть

Накануне запланированного на ближайшие дни визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву российскую столицу посетил глава белорусского МИДа Владимир Макей. В ходе открытой части встречи и он, и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорили о недопустимости внешнего вмешательства в кризис в Белоруссии. Это, впрочем, не помешало принимающей стороне дать понять, что у Москвы есть четкие соображения по поводу того, как в этой ситуации следует действовать Минску. Осталось убедить в этом Александра Лукашенко.


Главной целью рабочего визита Владимира Макея была подготовка предстоящей встречи в верхах. После выборов 9 августа Александр Лукашенко, объявленный ЦИК Белоруссии президентом страны, и российский лидер Владимир Путин созванивались по телефону уже пять раз. И у них явно назрел разговор вживую. Но, несмотря на плотное личное общение двух президентов, такой визит требует подготовки.

Первая часть переговоров двух министров в Доме приемов МИД РФ продлилась чуть более часа (после чего состоялась их совместная пресс-конференция, а затем рабочий завтрак). Судя по всему, эта часть прошла хорошо: из зала, где встречались министры, дважды доносился громкий смех. Однако выйдя к прессе, Сергей Лавров дал понять, что Белоруссии угрожает серьезная опасность.

«Республика Беларусь, пожалуй, впервые столкнулась с серьезной угрозой дестабилизации, и эта дестабилизация происходит не без самого энергичного вмешательства извне»,— заявил он. По словам министра, Россия осуждает давление, «которое пытаются оказать на законные власти Белоруссии зарубежные государства, открыто оказывающие поддержку оппозиции, недовольной итогами президентских выборов».

Сергей Лавров говорил прежде всего о трех прибалтийских государствах и Польше, власти которых не признали итоги президентских выборов в Белоруссии, обвинив Александра Лукашенко в их фальсификации. На территории этих стран получили убежище многие политические оппоненты белорусского президента. А на днях Латвия, Литва и Эстония ввели санкции против белорусских должностных лиц, которых считают причастными к манипуляции результатами голосования и насильственному подавлению протестов недовольных.

При этом глава МИД РФ впервые сообщил, что Москва обладает «подтвержденной информацией», что раскачать ситуацию в Белоруссии пытаются и с территории Украины.

По его словам, около 200 натренированных там экстремистов праворадикального толка уже находятся в Белоруссии (глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, комментируя это, написал в Facebook, что его страна «не вела, не ведет и не будет вести никакой подрывной деятельности против Белоруссии»).

Из выступления Сергея Лаврова следовало: Москва считает вредными предложения западных соседей Белоруссии о посредничестве и не видит смысла в вовлечении в урегулирование внутреннего конфликта международных структур, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Считаем недопустимым какое-либо вмешательство во внутренние дела Белоруссии, навязывание назойливых посреднических услуг вопреки суверенной воле Минска и белорусского руководства. Принципиально важно позволить белорусскому народу самостоятельно разобраться в происходящем»,— подчеркнул он.

Тезис о недопустимости вмешательства извне был главным и в выступлении Владимира Макея.

Это, однако, не помешало Сергею Лаврову обозначить, каким, по мнению России, должен быть выход из кризисной ситуации в Белоруссии. Из его выступления следовало, что такая подсказка — это не вмешательство, а проявление беспокойства. Не беспокоить же ситуация в Белоруссии Россию, по его словам, не может: «Минск — наш стратегический союзник. Мы строим общее Союзное государство».

Судя по всему, на данный момент план Москвы заключается в том, чтобы не дать Александру Лукашенко увильнуть от анонсированной им же реформы конституции. По словам Сергея Лаврова, российская сторона считает «весьма перспективной» инициативу Александра Лукашенко о проведении конституционной реформы. «Мы полагаем, что такой политический процесс может стать полезной площадкой для общенационального диалога, способствовать преодолению нынешней ситуации и обеспечить нормализацию обстановки, стабилизацию общества»,— сказал он. Это уже не первый раз за последние дни, когда глава МИД РФ высказывается в поддержку такой реформы. О важности ее проведения в недавнем интервью телеканалу «Россия» заявил и Владимир Путин.

При этом Сергей Лавров открыто выступил за включение в общенациональный диалог разных представителей белорусского общества, а не только тех, кто поддерживает нынешнюю власть. То есть не только рабочих, но и «студентов и самых молодых людей, которые мирно гуляют по улицам Минска». «Важно, чтобы они закона не нарушали»,— добавил он. Отметим, что, по мнению белорусских властей, само участие в акциях протеста, даже абсолютно мирных, это уже нарушение закона. Из комментария же главы МИД РФ следовало, что белорусская молодежь заслуживает быть услышанной. О том, чего она хочет, Сергей Лавров узнает, как он сам рассказал, в том числе из статей специального корреспондента “Ъ” Андрея Колесникова, который сейчас находится в Минске. «Нужен общенациональный диалог, к которому руководство Белоруссии готово»,— резюмировал он.

Готово ли руководство Белоруссии к такому диалогу настолько, насколько его продвигает Россия, пока не очень ясно. “Ъ” поинтересовался у Владимира Макея, в какие сроки может состояться конституционная реформа и будут ли после нее новые президентские выборы. На первую часть вопроса он ответил достаточно расплывчато: «Я не могу сказать сейчас, что соответствующие поправки к конституции будут через год, два или полтора. В любом случае работа эта идет». По его словам, два варианта поправок уже были представлены Александру Лукашенко. Есть рабочая группа по выработке предложений по этой теме, возможно, будут созданы дополнительные структуры.

Понять, войдут ли в них представители оппозиции, из ответа Владимира Макея не представляется возможным. С одной стороны, он сказал, что «общественное обсуждение этих поправок будет происходить со всеми категориями населения», а с другой — подчеркнул, что диалог важно организовать в соответствии с действующим законодательством. А в соответствии с ним, напомним, созданные оппозицией структуры, такие как координационный совет, как и шествия, являются незаконными.

Вторую часть вопроса — про новые президентские выборы — белорусский министр проигнорировал.

У Сергея Лаврова “Ъ” спросил, почему российские власти также отказываются общаться с представителями белорусской оппозиции, притом что те сами обращались в посольство РФ в Минске. Он ответил, что Москва работает с оппозицией в других странах, но только с той, которая «функционирует в правовом поле». «Мы не знаем, как был сформирован координационный совет. Многие из тех, кого объявили членами совета, узнали об этом постфактум. Некоторые уже успели заявить, что они выходят из этой структуры»,— сказал он.

Кроме того, по его словам, в Москве обратили внимание на то, что в составе координационного совета есть люди, которые «выступают за культурный разрыв с Россией, ущемление русского языка и сворачивание сотрудничества со структурами, созданными на постсоветском пространстве, включая ОДКБ и Евразийский экономической союз, в угоду сближения с НАТО». В этой связи Сергей Лавров сказал: по его мнению, представители белорусской оппозиции до сих пор толком не объяснили, как на сайте экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской появился проект политической программы антироссийской направленности.

«В этих условиях мы искренне считаем, что нам ни к чему встречаться с представителями (оппозиции.— “Ъ”), которые запрашивают подобные контакты, до тех пор пока они не сформируют свою структуру в соответствии с законодательством Республики Беларусь»,— резюмировал министр. В нынешних условиях это звучало фактически как «никогда». Ну разве что Александр Лукашенко и правда согласится сам начать диалог с оппозицией.

Елена Черненко


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх