На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Ради жизни. Российские военные продемонстрировали новейшие разработки Инженерных войск в зоне СВО

Представители Инженерных войск РФ показали в Мариуполе новейшие технические разработки, которые уже стоят на вооружении российских войск, участвующих в специальной военной операции на Украине. На их демонстрации побывал журналист Украина.ру.

Военкоры собираются в условленном месте, названном за день в телеграм-чате «для своих».

На одном из перекрёстков Мариуполя собираются съёмочные группы «Звезды», «НТВ», журналисты «Соловьёв LIVE», «Российской газеты», сайта Украина.ру

Вскоре к заскучавшим, расхаживающим по обочине и курящим журналистам подъезжает машина. Из неё выходит Хан – такой позывной у куратора военкоров от Южного военного округа.

Наш водитель часто ошибается, и мы «даём круги» по пригородным дорогам у Мариуполя. Место, где будет показана новейшая техника Инженерных войск РФ, держится в секрете.

Колонну машин военкоров встречают военнослужащие – офицер в полевой форме и сидящие неподалёку сапёры в полном инженерном обмундировании. Их звания, имена, должности – всё остаётся в тайне.

На братания военкоров и солдат уходит немного времени, и подготовка к съемкам занимает лишь минуты.

Первый предмет, который показали прессе – это новейший тепловизор «Лира-70», который производят в подмосковном Красногорске. Внешне тепловизор мало чем отличается от обычного видеобинокля, но это изделие содержит в себе результаты уникальных разработок российских учёных. В окулярах «Лиры-70» можно совместить тепловизионный и телевизионный каналы. Прибор позволяет видеть даже мимику человека в тёмное время суток. Интеллект прибора окрашивает цвета в близкие к натуральным – им может пользоваться даже неопытный боец, рассказывает офицер.

Военнослужащий Инженерных войск показывает тепловизор «Лира-70»

Другой результат усилий российских учёных и военных – противоминные ботинки. Их особая форма и подошва позволяют защищать ноги сапёров от противопехотных мин. Испытания ботинок проводились на биологическом материале, сообщает офицер. Молодые солдаты стоят в спецобуви – журналистам интересно, удобно ли в них ходить. «Претензий нет!», — отвечает военнослужащий.

Противоминные ботинки Инженерных войск

Следующий экспонат – беспилотный летательный аппарат разминирования «Скарабей» Его внушительная стоимость является коммерческой тайной. Он позволяет вести визуальную разведку. В большом коробе находится сам аппарат, запасные лопасти, и всё необходимое для рабочего места операторов. Этот аппарат неуязвим для радиоэлектронных методов борьбы, так как сообщение с ним осуществляется через особый кабель.

Военнослужащие управляют БПЛА «Скарабей»

Два офицера запускают систему БПЛА «Скарабей» и осуществляют визуальную разведку на глазах журналистов. Спустя некоторое время обнаруживается подозрительный предмет: он оказывается противопехотной миной. Это доказывает разведка сапёра на месте.

Сапёр закладывает тротиловый заряд, докладывает о готовности к подрыву. Журналисты удаляются на безопасное расстояние.

От взрыва закладывает уши. Заряд обезврежен.

Система локализации взрывов «Купол-0.5»

Последняя для демонстрации на сегодняшний день разработка – средство локализации взрыва «Купол – 0.5». Оно снижает воздействие поражающих факторов ликвидируемой мины. Выглядит неприметно – всего лишь полый куб в полевой расцветке. Но на живом примере мы увидели, какую важность имеет этот невзрачный предмет.

Сапёры заложили более мощную мину и тротиловый заряд, накрыв их «Куполом». Звук взрыва был приглушён, в стороны не разлетались шрапнель и камни – только ошмётки «Купола». Такой инструмент позволит проводить разминирование в жилых районах, не беспокоясь о массовой эвакуации.

На следующий день демонстраций военнослужащие инженерных войск показали журналистам БМР-3М – бронированную машину разминирования. Военкорам повезло: в боевых условиях эта машина ещё ни разу не попадала в объективы телекамер.

Созданная на шасси танка Т-90, БМР-3М толкает впереди себя мощные тралы – металлические шестерёнки, перемалывающие землю и выдерживающие до 10, а то и вдвое больше подрывов противотанковых мин. Оснащена электромагнитным локатором, позволяющим обнаруживать и противопехотные мины.

Бронированная машина разминирования БМР-3М

Эта машина оставляет за собой полосу шириной в 4 метра, безопасную для следования гусеничной и автомобильной техники. Боевой путь «нашей» БМР-3М отражён в её погнутых крыльях – совсем недавно она подорвала 19 противотанковых мин. Работала под Волновахой, а теперь – под Мариуполем.

Военные продемонстрировали БМР-3М в действии. Тралы машины наткнулись на противотанковый заряд – и по полю проносится оглушительный взрыв. В воздух взмывает земля, песок и гарь. Облако пыли летит на журналистов и их камеры, заставляя защищать глаза. Спустя минуту – из облака, ревя моторами, появляется наша машина БМР-3М, спасшая немало российских танков.

Солдаты и офицеры прощаются с журналистами. Череда крепких рукопожатий и слова благодарности. Солдаты Инженерных войск выезжают для продолжения боевых задач.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх