Факты Дня

2 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Мужественно погиб. Закрывают грудью командиров, а не наоборот. Подразделение без командира -пушечное мясо. Его четыре...Завещание русског...
  • Вячеслав Белослюдов
    И к чему была вся эта писанина? Да вообще любую страну возьми и там будет тоже самое. Что о странах говорить, если лю...«Пилить» западный...
  • СЭМЭН Иваницкий
    ВЕШАТЬ!!! В ЦЕНТРЕ ДОНЕЦКА\ЛУГАНСКА   ОНЛАЙН!!!!!Крошили батоны на...

Два боя танкиста Нимченко: Русский воин вернул воду в Крым

При разблокировке Северо-Крымского канала экипаж под командованием Юрия Нимченко уничтожил девять танков противника, три БТР и сотню боевиков нацбатальона. За этот бой он удостоился звания Героя России.

Северо-Крымский канал в Советском Союзе построили в 1971 году. На сооружение протяжённостью 402 километра ушло десять лет работы. Приход днепровской воды в степи Херсонской и Крымской областей дал возможность засеять поля пшеницей и рисом.

Огромные площади благодаря водной артерии стали настоящей житницей. Здесь открыли производство по разведению рыбы.

Ни себе ни людям

После возвращения Крыма в состав России весной 2014 года Украина возвела дамбу в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области. Заявляя во всеуслышание о «страданиях самостийного народа под гнетом оккупации», украинские власти собственными руками устроили водную блокаду региону с населением более двух миллионов человек.

Новая дамба навредила и самой Украине. Избыток воды привёл к заболачиванию местных полей. Был потерян урожай.

Ну а Крыму пришлось забыть про рисоводство. Дефицит пресной воды ощущался на местных курортах. А север полуострова стал похож на заповедник Аскания-Нова: огромные степи, не тронутые плугом.

Россия построила новый водовод. Но злобную выходку украинской власти тут не забыли. И спецоперацию начали с «освобождения» воды.

Два боя танкиста Нимченко: Русский воин вернул воду в Крым
Северо-Крымский канал. Фото: Dmitrydesign / Shutterstock.com

Битва первая

24 февраля экипаж танка, которым командовал крымчанин Юрий Нимченко, получил приказ выйти на рубеж «дамба – мост Северо-Крымского канала».

Опешившие от первого удара боевики из ВСУ только к вечеру того дня решились на контратаку. В бой бросили танки. Три вражеские машины экипаж Немченко уничтожил в этом бою точным попаданием. Рубеж удержали. Враг отступил.

Битва вторая

Передышка была недолгой. Рано утром 25 февраля на дамбу началась атака уже целого танкового батальона при поддержке пехоты нацбатальона.

Сражаться пришлось по танковым меркам «врукопашную» – били прямой наводкой по противнику в пределах видимости. Экипаж Нимченко за 40 минут уничтожил девять единиц украинской бронетехники: шесть танков и три БТР. Сколько при этом было убито и ранено пехотинцев огнём пулеметов и осколками фугасных снарядов – не считали.

Дамба и мост остались за нами. Подтянувшееся подкрепление позволило прочно закрепиться на рубеже.

Юрию Петровичу Нимченко 41 год. Его танковое подразделение входит в состав береговой охраны. Восемь лет назад он не раздумывал над вопросом: России служить или Украине. Он в Крыму родился и за Крым готов был умереть,

– рассказали о герое в части.

Два боя танкиста Нимченко: Русский воин вернул воду в Крым
Фото: RoProy / Shutterstock.com

Награда нашла героя

Нимченко стал одним из первых военнослужащих, удостоенных этой награды в ходе специальной военной операции на Украине.

Уже в марте наградные листы на отважных воинов поступили в Министерство обороны. Гвардии старшему сержанту Юрию Петровичу Нимченко было присвоено звание Героя России и вручена медаль «Золотая Звезда».

25 февраля дамба перестала сдерживать днепровскую воду. Она начала заполнять русло, которое было сухим восемь долгих лет.

Похоже, опреснительные установки нам не понадобятся. Дал команду Госкомитету по водному хозяйству и мелиорации готовить канал к приему воды,

– написал глава Республики Крым Сергей Аксёнов в соцсетях в тот день.

А украинские власти, не сумев вернуть контроль за дамбой, теперь «науськали» на Россию экологов. Якобы разрушение дамбы привело к экологической катастрофе в Крыму и Херсоне – выставили счёт в два с лишним миллиарда гривен.

А в Крыму в этом году опять начали сеять рис. К концу марта канал полностью заполнился водой и 630 гектаров отвели под водолюбивую культуру. Когда полностью восстановят систему орошения, под рис отведут 14 тысяч гектаров пашни, возродят сады и разведут рыбу.

Может ли один танк подбить девять танков?

Возможно ли, чтобы один танк смог уничтожить за два дня боев десять танков противника? В истории Великой Отечественной такие случаи были.

В июле 1942 года танк КВ-1 лейтенанта Семёна Коновалова остановил колонну фашистов, уничтожив в бою 16 танков, две бронемашины и 8 грузовиков с врагами. Экипаж погиб, но дал сутки на организацию обороны своим товарищам.

Тяжёлый танк КВ-1 в то время был настоящим ужасом для немцев. Боевую машину Коновалова смогли уничтожить, только подогнав зенитное орудие, когда у советского танка закончился боезапас.

На каких танках сражаются Россия и Украина

Сегодня в армиях Украины и России техника схожая, но разница есть. На вооружении ВСУ самым массовым танком до начала СВО был Т-64БВ. А вот в подразделения береговой охраны Крыма в 2021 году поступили на вооружение Т-72БЗМ.

Эти машины не зря называют «сверхпрочными». Динамическая защита «Реликт», защитные экраны в кормовой части, комбинированная многослойная броня – всё это давало преимущество экипажу Нимченко в бою. Благодаря этому наши танкисты при успешном выполнении боевой задачи остались живы.

Россия должна знать своих героев!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх