Факты Дня

1 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Бубнов
    Гордона виел, а кто такой Соловей?Дмитрий Гордон: «...
  • Валерий Федосеев
    Го(н)рдон источник мерзкой жидовской лжи. Заткните кто нибудь ему пасть...Дмитрий Гордон: «...
  • Валерий Федосеев
    " а нас то за шо " что курвы хохлятские не нравится правда? А как вы пасквили крапаете и лживые фильмы о России гонит...СТРАНА: выходцев ...

ООН выдала заказчиков водной блокады Крыма на Украине

Заявление в ООН об ответственности Украины за подачу воды в Крым показывает, что Россия должна продолжать давление по этому вопросу. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

В ООН указали на ответственность Украины за поставки воды в Крым

Ответственность за обеспечение жителей Крыма чистой питьевой водой лежит как на Украине, так и на России, заявила РИА Новости официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл. Ранее зампред Комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская сообщила, что управление запросило дополнительную информацию о водоснабжении полуострова и перекрытии Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу.

Система водоснабжение полуострова была выстроена во времена Советского Союза так, что до 90% пресной влаги Крым получал с территории Украины. В 2015 году Киев закончил строительство дамбы, чтобы окончательно лишить воссоединившийся с Россией регион поставок. Москва и крымские власти разработали целый комплекс мер для обеспечения региона водой, однако полностью восстановить дефицитные объемы пока не удается. Киев возобновить поставки категорически отказывается.

"Тросселл дала, на мой взгляд, крайне уклончивый и непрофессиональный ответ на четкий вопрос – законно ли Украина блокирует Северо-Крымский канал, - отмечает Цеков.

– Демагогия, которую развела представитель управления Верховного комиссара ООН, вообще водную блокаду Крыма не упоминает и похожа на ответ первоклассника. Структура ООН, призванная защищать права человека по всему миру, априори должна выступать против всяких блокад и ограничений.

Однако на деле мы видим лишь отписку и нежелание выполнять прямые обязанности. Ведь Тросселл просто констатировала факт: Россия на своей территории обязана обеспечивать граждан всем необходимым, Украина – на своей. Это всем понятно и без разъяснений ООН. Однако Киев заявляет, что Крым является территорией Украины, и при этом устраивает блокаду – этой проблемы представитель ООН старательно избегает, что уже говорит о многом.

Позиция ООН лишний раз доказала: украинская власть получает указания по блокаде Крыма из посольства США в Киеве. По той же причине представители ООН не занимают принципиальную позицию по этому вопросу, предпочитая уходить от прямых ответов, что доказывает участие Вашингтона".

Россия прикладывает максимум усилий

Президент РФ Владимир Путин 2 сентября заявил, что намерен поручить кабинету министров проработать финансирование проекта обеспечения водой Севастополя. Столица региона наиболее остро ощутила дефицит воды, возникший в этом году из-за аномально малого количества выпавших осадков. Путин подчеркнул, что вопрос водоснабжения "является очень важным, фундаментальным, таким же, как и электроснабжение, некоторые другие проблемы".

Цеков указал на причины уклончивых ответов ООН по Крыму

За последний месяц на полуострове пересохли реки Альма, Черная, Бельбек и Тонас. Поступление воды прекратилось в Партизанское и Чернореченское водохранилища и хранилища, обеспечивающие Симферополь. Частично в столичный регион новыми водоводами перебросили запасы из дальних районов, но это решило проблему лишь на время. Сейчас в Крыму осталось около 20% запасов воды - Симферопольское и Партизанское водохранилища заполнены по 7 млн кубометров вместо необходимых 34-36 млн кубов.

"Россия прилагает максимум усилий, чтобы снять водную проблему в Крыму, с самого 2015 года. Эта работа идет непрерывно – с учеными, представителями региональных властей, коммунальщиками. Прорабатываются разные варианты поставок внутри региона и получения влаги с материковой части РФ. Одни проекты экономически нецелесообразны, другие упираются в местные инфраструктурные проблемы.

Но работу над проблемой никто не бросает. Восстанавливаются канализационные и поставляющие сети, чтобы снизить водопотери. Внедряются новые технологии в сельском хозяйстве и промышленности, позволяющие максимально экономить влагу. Нет даже мыслей, что последняя блокада Украины Крыма Россией не будет снята – вопрос только в сроках и проектах, которые позволят этого добиться", - подчеркивает Цеков.

Надежды на ООН

"Право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию признано Генеральной ассамблеей ООН в качестве одного из прав человека, необходимых для полноценной жизни", - сказано в заявлении Тросселл. Она добавила: "Мы далее отмечаем, что Украина обязана поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав и постоянно держать в поле зрения вопрос, может ли она принять меры для обеспечения достаточного уровня жизни для всех лиц, находящихся на ее территории".

Крым переживает самый засушливый сезон за последние 150 лет

В Киеве за последние годы несколько раз звучали предложения на платной основе поставлять воду Крыму – Россия также предлагала такой формат решения проблемы. Однако украинские политики, сделавшие подобные заявления, тут же подвергались мощной критике со стороны коллег и вскоре отказывались от своих слов. В правительстве Украины же указали, что готовы возобновить подачу воды только в случае острого гуманитарного кризиса в Крыму.

"В ООН прекрасно осведомлены о проблемах Крыма из-за Украины – информации туда направлено более чем достаточно. А уклончивые ответы представительства Верховного комиссара по правам человека показывают: занять принципиальную позицию в отношении Украины из-за Крыма ООН пока отказывается. Значит, международная организация нарушает собственные же обязательства по защите прав людей.

Это не значит, что России стоит прекратить давление на международное сообщество. Наоборот, оно должно продолжаться и усиливаться. Сейчас организация вскользь признала ответственность Украины за блокаду, в будущем удастся добиться большего. Сегодня политику по Крыму украинским властям диктуют в США, и перечить им не решаются даже в ООН. С переменами в глобальной геополитике мы услышим и принципиально иные реплики со стороны международного сообщества", - заключает Сергей Цеков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх