Факты Дня

2 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Обойти запрет МВФ. Путин и Мишустин переходят в наступление

С 1990-х годов в России действует правило, согласно которому внутренние рублевые инвестиции в нашу экономику запрещены. Обеспечивать исполнение данного правила был призван Центробанк, который фактически стал филиалом МВФ на нашей территории.

В общем, ничего оригинального глобалисты не придумали. Схема для России была применена такая же, как и для других стран, за исключением ФРС, Банка Англии и ЕЦБ. С недавних пор из-под влияния МВФ вышел Народный Банк Китая, однако там тоже пока что не все так однозначно. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Соответственно, государственники вынуждены придумывать весьма специфические методы для обхода данного правила

Тем не менее, внедрение подобных схем, речь об одной из которых пойдет ниже, стало возможным только в 2020 году, когда Путин начал процесс экономической суверенизации России.

Одним из главных тормозов экономического развития России является огромный дисбаланс в развитии регионов. Исправить ситуацию могут только масштабные вложения в реальный сектор региональной экономики.

Однако доверять огромные средства региональным властям чревато их неэффективной растратой. Даже не потому, что на региональном и местном уровне находятся сплошные коррупционеры.

Речь, скорее, идет о нехватке компетенций.

И это не удивительно. Мы уже не раз писали о том, что в России имеется огромный кадровый голод. В первую очередь потому, что современные чиновники были выучены по принципам либерально-монетаристского образования. Они просто не в курсе, как именно нужно управлять экономикой. И, тем более, на региональном уровне. В либеральных учебниках этому не учат.

Поэтому с одной стороны, у нас запрет внутренних рублевых инвестиций, когда предприятия сами не имеют доступа к дешевому финансированию (привет Центробанку). С другой стороны, государственные вложения на региональном уровне также невозможны из-за некомпетентности региональной власти. А на федеральном уровне «регионалом» помогать было не кому. Разве можно было себе представить, что либерал Силуанов занимался бы проработкой проекта где-нибудь в Воронежской области?

21 апреля в ходе своего Послания Владимир Путин объявил о начале программы по предоставлению регионам инфраструктурных кредитов, которые по своей сути являются не кредитами, а полноценными государственными инвестициями (которые запрещены). Но их пришлось маскировать именно под кредиты. Хотя 3% на 15 лет — это сразу минус 30-50% от общей стоимости «займа».

Конечно, подобное предложение Путина мы встретили с воодушевлением. Но сразу понять его суть было сложно.

Однако к настоящему моменту все встало на свои места. Только за два года регионы получат 500 млрд рублей бюджетных «кредитов» по ставке в 3% на 15 лет. Это примерно плюс 0,4% от ВВП объема инвестиций. Сумма более, чем существенная.

Но на что здесь стоит больше всего обратить внимание. Первое — уже среди пилотных проектов заявлены инвестиции в, мягко говоря, не самые успешные регионы: Липецкую, Тульскую, Сахалинскую, Челябинскую области.

Во-вторых, отбор проектов будут осуществлять не регионы, а Правительство. И ответственным за это будет Министерство экономического развития, которое курируется Белоусовым, а не либеральное Министерство финансов. Хотя ранее подобные проекты вел исключительно Минфин.

Но и это еще не все. Уже заявлено, что программа инфраструктурных кредитов после двухгодовой обкатки будет расширена, а ее объемы возрастут после 2023 года.

Подобное является первым случаем целенаправленного финансирование государством реального сектора экономики регионов. Ранее если у нас и были госинвестиции (а их было мало), то осуществлялись они исключительно в мегапроекты федерального и, даже, мирового уровня.

Тем не менее, есть и существенный минус. Располагаемые средств государственной казны существенным образом ограничены. Речь идет о перераспределении средств (образно говоря, взять у офшорных металлургов и отдать на региональные инвестиции), но этого все равно недостаточно. Хотя, нет. Более, чем достаточно для регионов, но очень мало для всей экономике в целом. На федеральные проекты денег уже не хватит. Но, мы уверены, что в скором времени и этот вопрос будет решен.

А пока порадуемся за регионы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх