Факты Дня

2 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс М
    Все красные линии надо проводить красными соплями наших западных партнеров и коллег.Как Россия сможет...
  • Серж Южанин
    Генерал ВСУ: «Мы ...
  • Евгений Решетников
    Дебилы б...я, система и так все про вас знает, что бы ничего про тебя не знали, выключай все гаджеты, уезжай в тайну,...Режим QR-кодов ка...

Путин получил от Байдена нечаянный подарок к выборам Госдумы

Президент РФ Владимир Путин в ходе видеомоста с жителями Крыма отреагировал на высказывания президента США Джозефа Байдена в собственный адрес. Путин пожелал тому здоровья и заявил, что Америке придется считаться с Россией.

С учетом того, что именно о здоровье Байдена и откровенном давлении на страну нелицеприятно высказались уже почти все российские политики, можно предположить, что Кремль скорее обрадован, чем огорчен американской грубостью. Потому что перед выборами в Госдуму Вашингтон сделал Москве своевременный подарок – образ настоящего внешнего врага.

Противостояние ему должно сплачивать, а не разобщать электорат, как в случае борьбы с внутренней оппозицией в виде Алексея Навального или КПРФ. Эксперты не ожидают, что репрессивная машина заметно сбавит обороты, хотя госпропаганда теперь скорее всего сосредоточится на Америке.

Быстрая реакция Путина на слова Байдена скорее всего означает, что власти РФ не рассматривают их как некий поворотный пункт или вообще «казус белли», а иначе Кремль с ответом бы погодил. Именно так медленно российский президент действовал в те времена, когда предыдущая американская администрация Дональда Трампа позволяла себе недружественные высказывания либо даже жесты в адрес России.

Теперь же все было организовано иначе – ответные жесткие, хотя и не такие грубые заявления прозвучали спустя сутки после того, как Байден в интервью телеканалу ABC News сказал, что Путин «заплатит за вмешательство в выборы в США». Также американский президент многозначительно обронил, что «знает» Путина, а тот, в свою очередь, «знает его». Однако главным стало согласие Байдена с утверждением журналиста на тот счет, что Путин – убийца. После этого РФ отозвала своего посла из США в Москву для консультаций, а российские политики один за другим стали сомневаться в умственном здоровье Байдена и хором напоминать внешнему миру о том, что «Путин – это Россия».

Видеообщение с жителями Крыма президент РФ выбрал для ответа Байдену как ближайшее по времени публичное мероприятие со своим участием. «Что касается заявления моего американского коллеги, мы действительно, как он сказал, лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья», – заметил Путин. Из глубин его дворовой юности пришел и такой ответ Байдену: «Кто как обзывается, тот так и называется». Впрочем, Путин подвел под это и определенный исторический базис: дескать, США были выстроены на геноциде индейцев и рабовладении неграми, вот они и распространяют собственные подходы к делу на других.

Однако ключевыми для перспектив российско-американских отношений, конечно, являются другие слова Путина. Он намекнул, что как бы не вышло так, что платить придется и Америке.

«Знаю, что руководство США в целом настроено иметь с нами определенные отношения, но по тем вопросам, которые представляют интерес для самих США, и на их условиях. Мы, хоть они думают, что мы такие же, как они, но мы другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код. Но умеем отстаивать свои собственные интересы. И мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы. И на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя. И им придется с этим считаться», – заявил президент РФ.

К этому времени уже почти все политики страны высказались о том, что Америка решила показать себя откровенным врагом России, так что на это надо, дескать, обязательно ответить. Можно, впрочем, предположить, что каких-то реально болезненных ответов со стороны РФ не будет, а вот для предстоящих выборов в Госдуму наконец-то появится по-настоящему суровый фон. Напомним, что Кремль, очевидно, планировал выстроить избирательную кампанию по сценарию «осажденная крепость» с тем, чтобы выбить у оппозиции все возможности для радикализации. Потому что в этом случае несогласные с режимом объективно превращались во врагов в формате «предатель». Именно так стал выстраиваться образ, например, Навального, что, правда, привело к повышению его узнаваемости, которую обеспечила сама госпропаганда. Но теперь ТВ о Навальном может все-таки забыть, сосредоточившись на Америке, то есть на таком объекте для информационных нападок, который не имеет большого влияния на внутреннюю стабильность в стране.

Понятно, что пропаганда будет утверждать обратное, зеркалить США с их технологией разоблачения «внешних вмешательств» в политический процесс. Конечно, такую игру, возможно, испортят новые санкции, однако пока Кремль, судя по всему, больше рад, чем огорчен американскими грубостями. Отныне не надо придумывать никаких мощных врагов за кордоном, они сами себя уже проявили. Однако в связи с этим возникает вопрос, остановится ли внутри России уже сильно разогнавшаяся репрессивная машина или власти по-прежнему всякую активность оппозиции будут пресекать, к примеру, благодаря широким рамкам пакета драконовских законов.

Глава аналитического подразделения КПРФ Сергей Обухов считает, что «в этой ситуации умная власть провела бы такие реформы внутри страны, которые могли бы сплотить общество, и решила бы те насущные проблемы, которые так волнуют россиян». Но, по его мнению, скорее всего стоит ждать самых простых действий, которые и представляют собой завинчивание гайек. Обухов, конечно, напомнил, что иногда такое выходит власти боком, но «пока власть держит в руках ситуацию, управляя с помощью страхов». Эксперт отметил, что пока все-таки грань, за которыми начинаются репрессии, не перейдена и, судя по всему, не будет. «У нас власть слабая, но сильная. Она не может провести реформы, но управляет информацией. Поэтому массовых репрессий ждать не стоит, у нас репрессии всегда точечные и локальные», – подчеркнул Обухов.

Член федерального бюро «Яблока» Борис Вишневский заявил, что ни в коем случае не стоит ждать либерализации. «Обычно внешнеполитическое ужесточение оборачивается реакцией против граждан страны, то есть начинают «бомбить Воронеж». Всегда в ответ на внешнее давление ситуация внутри страны ухудшалась, сейчас будет то же самое, еще больше ужесточат внутреннюю политику, давление на оппозицию и граждан. Эффект в виде влияния на российскую власть дало бы обнародование списка и арест активов российских чиновников, но этого пока нет», – отметил Вишневский.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что к ужесточению отношений российские власти готовились заранее, происходящее вовсе не неожиданность. «Байден, как и в целом политики США, был известен жестким отношением к российской власти, поэтому-то большинство запретительных законов внесли в Госдуму сразу, как стало ясно, что Байден станет президентом, – это были такие превентивные меры», – пояснил эксперт. По его словам, новых ужесточений ожидать пока не стоит, но есть вопрос о практике применения уже имеющихся, которая может быть еще более жесткой. Но в целом, полагает Макаркин, власть будет корректировать свой курс в зависимости от обстоятельств, вызовов и оценки рисков, а значит, «пределы, до которых может пойти в итоге ужесточение, предсказать сложно». При этом он отметил, что и белоруссизации протеста пока ждать не стоит, и белорусских методов противодействия ему – тоже.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул: «Конечно, было бы здорово увидеть парадоксальные решения от нашей власти. Например, в ответ на обвинения в авторитаризме та могла бы показать, что у нас есть свобода слова и свобода собраний, но наша власть на это не способна». Она, наоборот, переходит от электорального авторитаризма к режиму подавления, действуя рефлекторно, а потому эффект внешнеполитического ужесточения никак не смягчит ситуацию внутри страны, наоборот: в логике оборонительного консенсуса в ходе выборов власти и дальше будут преследовать оппозицию. «Но в основном будет вектор на сплочение общества вокруг власти. То есть в целом появление осязаемого внешнего врага только стимулирует к поиску врага внутреннего, агентов влияния Запада. Поэтому будут избавляться от любых форм видимой протестной активности. Сейчас полутона в политике исчезли, все делится на белое и черное, а ТВ из времен позднего Брежнева транслирует «кто не с нами, тот против нас», – отметил эксперт. Калачев считает, что ситуация устраивает обе стороны: Байден показал свое отношение к России, а российской власти это только поможет обосновать переход на курс новой холодной войны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх