Факты Дня

2 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

США пытаются силой заставить Китай дать им в долг

США пытаются силой заставить Китай дать им в долг

Китай активно отказывается от американского госдолга. Вашингтон «обеспокоен» уменьшением доли Китая в своем госдолге с 14 до 5 % за последние 10 лет. В мире все меньше желающих покупать американский госдолг – «трежерис», как называют американцы свою резаную бумагу (Treasures переводится на русский как «сокровище». Воистину сумасшедший миллиардер рисует деньги и мечтает купить на них весь мир). Все страны мира фактически обязаны покупать у США их «трежерис» в обмен на ту или иную степень лояльности. И вот китайцам это надоело…

Объем китайских инвестиций в США за прошедшие три года сократился на 90 %. На девяносто!! Вообще-то все понимают, что инвестировать в США это все равно, что доверять деньги наркоману. Просто не все могут себе позволить отказаться от такого «инвестирования»: наркозависимый очень зол и к тому же вооружен. Его многие боятся: что у него в голове?

Китай медленно, но верно строит независимую от США экономическую систему. Пока региональную, в перспективе – глобальную. Китайцы реализовали собственную программу модернизации экономики, и сейчас очень активно выстраивают логистические пути для своего рынка. Серьезные инвестиции в «Шелковый путь», участие в обустройстве Севморпути говорит именно о глобальных планах Поднебесной и стремлении проложить торговые пути вне американского контроля.

Американцы в бешенстве. Отказаться от многолетней привычки жить за счет всего мира очень сложно, жить по-другому, на свои средства они не умеют: они экспортируют свои долги и инфляцию во все страны.

Доля доллара в китайских золотовалютных резервах снизилась за последние четыре года на 20%. В Вашингтоне ясно понимают, что еще несколько лет и им будет нечем прикрывать свою голую задницу. То, что она голая все поняли уже довольно давно, еще до пандемии. Просто говорить об этом вслух США запрещают под угрозой санкций или даже применения оружия (все, что умеют гангстеры – это угрожать и отнимать). Так, они запретили Европарламенту ратифицировать инвестиционное соглашение с Китаем, как всегда, под предлогом того, что Пекин нарушает «права человека». Да-да, вот Саудовская Аравия и Украина не нарушают, а Китай нарушает. Но все всё понимают, не дети… У Европы выбора нет: их голая задница скоро засверкает ярче американской… «С кем поведешься, так тебе и надо».

Китай понимает, что у американцев остался, по-сути, только один метод: военный. США будут пытаться обострять ситуацию, устраивая провокации у границ Китая, вторгаясь в околокитайские моря и воздушное пространство. Глава Индо-тихоокеанского командования США адмирал Фил Дэвидсон высказался за размещение вокруг Китая ракет средней дальности и спутниковых систем. В переводе на русский это означает «Если вы не будете брать в долг нашу резаную бумагу, мы начнем войну!». Вот такая постиндустриальная экономика.

Отказ Пекина от американского госдолга чреват серьезным военным конфликтом. Сам дряхлый Байден, изредка появляясь на публике, шамкает о необходимости «противостоять» китайской «агрессии». Свежеиспеченный госсекретарь США Блинкен заявил, что Вашингтон должен противостоять Пекину с позиции силы. Недавно в Анкоридже он попытался это сделать, но вышло неубедительно. В тот же день китайцы пригласили в гости Лаврова, чтобы пообсуждать с ним отказ от доллара.

Как мы помним, американских авианосцев не испугался даже Ким Чен Ын: Трамп подкатывал к Северной Корее аж три свои авианосца, но особого эффекта это не вызвало: Ким не из трусливых, а С. Корея це не Европа.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх