Факты Дня

1 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Лукашенко теперь ночами спать не будет.... переживать будет и по Парижу скучатьТихановская: фами...
  • Алексей
    Дотационные страны хотят диктовать свои условия странам донорам.Польша сделала ещ...
  • Николай ********
    освободите азербайджанские земли и никто не погибнет. азербайджанцы освобождают свою территорию.В Армении заявили...

Востоковед Стрельцов назвал причины отсутствия НАТО в Азии

Востоковед Стрельцов назвал причины отсутствия НАТО в Азии

Вашингтон зря надеется сформировать военный блок в Индо-Тихоокеанском регионе, заявил востоковед Дмитрий Стрельцов.

Заместитель министра обороны США Стивен Биган заявил, что американская сторона намерена трансформировать отношения с Японией, Австралией и Индией в формат, напоминающий деятельность НАТО. Официальная цель обеспечение безопасности.

Американская сторона рассчитывает, что в "азиатский НАТО" войдут также Южная Корея, Новая Зеландия и Вьетнам. Пентагон не скрывает намерений разместить свой военный контингент по всем государствам Индо-Тихоокеанского региона.

Смена отношений

В этой инициативе необходимо учитывать несколько важных моментов, подчеркнул заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Сейчас наблюдается тенденция к ускорению формирования сетевых структур в области безопасности. Подобные уже функционируют в Европе, но теперь появляются в не западном мире – в Африке и Азии.

"И как раз эта тенденция видна в том, что США выдвинули инициативу Индо-Тихоокеанского региона, за которой стоит прежде всего стремление объединить близкие по духу страны и сформировать некий альянс, направленный на сдерживание Китая и защиту демократии", – объяснил востоковед.

Инициативу можно отнести больше к ценностной дипломатии и стратегии в сфере безопасности. Она формируется в диалоговом формате на разных уровнях с участием США, Австралии, Индии, Японии, Южной Кореи. Эти государства также проводят совместные военные учения и оборонную политику.

"Но есть и другая сторона дела. Если мы говорим о НАТО, то это все-таки договор, работающий на основе правовых обязательств сторон. В частности, действия сторон в случае нападения на блок. В этой сфере, мне кажется, говорить о формировании некого аналога НАТО преждевременно", – уточнил политолог.

Востоковед Стрельцов назвал причины отсутствия НАТО в Азии

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Многие страны не хотят связывать себя жесткими обязательствами и дополнительными ограничениями в военной области. Особенно такой исход не нравится Индии, Японии и Южной Корее.

"Я думаю, что если и было такое заявление, то это выдается желаемое за действительное. Здесь, конечно, никакого блока НАТО даже в перспективе не просматривается. Но все же процесс некого сближения позиций и координация действий в области военной политики и безопасности имеет место быть", – добавил собеседник ПЭ.

Раньше политика США по безопасности в Азии основывалась исключительно на двусторонних соглашениях. Сейчас под влиянием общей тенденции формат меняется к многосторонним договоренностям.

Главный враг в Азии

США нацелены на сдерживание потенциала Китая. И новый желаемый блок хотят создать с упором на этого противника. Россию "азиатский НАТО" напрямую не коснется. Страна находится севернее, достаточно далеко от Индо-Тихоокеанского региона. Так что процессы затрагивают РФ только косвенно.

"Я не думаю, что здесь что-то имеет отчетливую антироссийскую компоненту. Москва здесь в большей степени выступает наблюдателем, чем объектом этой политики сдерживания. Но Россия могла бы воздействовать на эти процессы с позиции наблюдателя. Я думаю, что здесь важно сохранять нейтралитет и отстаивать свои национальные интересы", – заключил востоковед.

Ранее НАТО объявил об учениях стран-участниц на Крайнем Севере. Капитан первого ранга Василий Дандыкин предупредил "браваду" об опасности региона и посоветовал создать более надежный флот перед началом подобных тренировок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх