На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Перемирие на полгода. У России есть шанс расквитаться с США

Путин выступил в роли «адвоката» Байдена, чтобы получить больше возможностей развивать Россию. Вашингтон пригласил Москву на «танго» не от любви – от страха перед Китаем, укрепляющим отношения с Россией. Сколько продлится «перемирие» – полгода, год, два или несколько месяцев? Посмотрим.

Наступило удивительное время, когда невозможное становится возможным. Судите сами: хозяин Кремля Владимир Путин превратился в защитника ещё вчера жёстко критиковавшего его, даже обзывавшегося главы Белого дома Джо Байдена, на которого за итоги проигранного якобы им русскому президенту вчистую женевского саммита обрушились даже глобалистские СМИ во главе с CNN: «саммит обманутых американских надежд», «слабак Байден разочаровал Америку» и всё в основном в таком же духе.

Как Путин снова расхвалил Байдена

Президент России, принявший в четверг участие в проходившей по видеосвязи встрече с выпускниками программы кадрового резерва Высшей школы госуправления, уважительно отзывавшийся о своём визави уже на пресс-конференции в Женеве, твёрдо заявил, что образ Байдена в русских и даже американских СМИ «ничего общего не имеет с действительностью», что «может даже немного расхолаживать». Путин повторил, что считает действующего президента США «профессионалом», с которым «нужно очень внимательно работать, чтобы ничего не пропустить». «Он сам ничего не пропускает, уверяю вас», – добавил Путин. По его словам, Байден «собран, понимает, чего он хочет добиться», и делает это «очень искусно», что «сразу чувствуется».

Хозяин Кремля похвалил… физическую форму Байдена, перенёсшего за последнюю неделю многочисленные перелёты, и оправдал президента США за использование шпаргалок, за что его давно критикуют:

«Он выглядит бодрым. Два часа говорили, но он полностью в материале, хотя иногда смотрел в записи, все мы так делаем». Путин, кстати, только отчасти лукавит: да, конечно, физическое состояние американского президента оставляет желать лучшего, но этот человек 50 лет находится в большой политике, у него колоссальный опыт, который очень дорого стоит, даже если он спотыкается, по-стариковски кряхтит, мямлит и заговаривается.

Россия к танго готова

Президент России выразил надежду, что «не будет так, как в предыдущие годы, и ему дадут спокойно работать». Под «предыдущими годами» Путин определённо имел в виду травлю предшественника Байдена в Белом доме – желавшего «поладить с Россией» экс-президента Дональда Трампа, которому американский истэблишмент постоянно вставлял палки в колёса и не давал развернуться. Благодаря этому после каждой встречи Трампа с Путиным ситуация в двусторонних отношениях ухудшалась. С Байденом всё потенциально иначе: он плоть от плоти американского правящего класса, к которому Трамп не принадлежал, и не делает ничего, что бы тот не одобрил. Поэтому говорить с Байденом имеет смысл, этим уж точно не навредишь.

Что касается России, отметил Путин, то «мы готовы к продолжению этого диалога настолько, насколько будет готова американская сторона». Его начало Путину понравилось: обстановка в Женеве была «достаточно доброжелательной», «мы смогли понять друг друга, понять наши позиции по ключевым вопросам» и «определили те направления или те точки, в которых мы можем говорить о возможном будущем сближении позиций», так как «есть вещи, которые представляют и для нас, и для Соединённых Штатов абсолютный приоритет и интерес». В этой связи Путин назвал «проблему сдерживания гонки вооружений», ситуацию в Афганистане, откуда уходят США, и Арктику. То есть, по его словам, существует много вопросов, о которых Россия и США должны вместе подумать, и в рамках которых необходимо «позаботиться о том, чтобы не конфликтовать, а общими усилиями приходить к решениям, которые пойдут на пользу» обеим странам.

Разрядка 2.0?

Всё это не благие пожелания лидера России, а реально достигнутые в Женеве договорённости, о которых в общем виде говорится в совместном заявлении обоих президентов, появившемся по завершении женевского саммита, хотя изначально никаких документов принимать на нём не планировалось. В заявлении говорится, что Россия и США даже «в периоды напряжённости» были способны «добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооружённых конфликтов и угрозы ядерной войны». В документе подтверждается «приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». И ради достижения этого «Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным». Его целью будет «заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков».

Почему Байден оказался «чересчур готов» к саммиту с Путиным?

Всё это оказалось совсем не то, на что рассчитывали и на что настроились западные журналисты: что Байден будет тыкать в Женеве в «убийцу»-Путина ультиматумами, чтобы «обуздать» президента России, а тот – ползать у него в ногах, вымаливая прощение, с готовностью ко всевозможным уступкам – по Украине, Белоруссии, Навальному и далее по списку. Не очень-то это умные люди, ведь сразу можно было понять: раз американцы инициативно попросили Москву о встрече в верхах, то явно не для того, чтобы ругаться и топать ногами, что можно было отлично делать и в Вашингтоне, а чтобы о чём-то попытаться договориться, сделать Москве некие интересные предложения. Поскольку резкое обострение отношений с Россией – это была с самого начала американская инициатива, американцы и должны были проявить инициативу в том, чтобы вернуть двусторонние отношения в нормальное русло – Москва была всегда к этому готова.

Но коль скоро этот шаг готовился в большой тайне, «попугаям» от глобалистских СМИ, привыкшим к «корму» определённого типа, пришлось в Женеве испытать шок. Эти вроде бы «свои люди» не смогли сдержать раздражения и разочарования – на женевской пресс-конференции на Байдена нападали даже корреспонденты аффилированного с Белым домом издания The Hill и продемократического телеканала CNN. Особенно показательна история с вышедшим из себя, еле стоящим от изнеможения на ногах Байденом, уже завершившим свою пресс-конференцию, и журналисткой CNN Кейтлин Коллинз. Она спросила у уходившего президента США: «Почему вы так уверены, что Путин изменит своё поведение, господин президент?» «Я не уверен, что буду менять его поведение. Какого чёрта? Чем вы всё время занимаетесь? – рассердился Байден. – Когда я говорил о том, что я в этом уверен?» А потом глава Белого дома произнёс очень важную фразу:

Если вы этого не понимаете, значит, вы занимаетесь не своим делом.

Коллинз явно была среди тех журналистов-идеологов, кто не понял президентскую «шутку» на пресс-конференции: «Байден напал на Россию. Это шутка. У меня более сложная задача». Они не поняли потому, что мыслят шаблонно, заезженными клише. Ведь так журналистам действительно удобней «работать» – строчи себе одно и то же и строчи, что Россия «заплатит цену» и за то, и за сё, за всё, в чём русских обычно бездоказательно обвиняют, ну, в общем, за «агрессивное поведение». Прикормленным на антирусской риторике американским журналистам из мейнстримных СМИ сложно понять, что надо «колебаться вместе с линией партии», которая резко изменилась. Скоро большинству из них это объяснят, и они смирятся, но пока и им, и Байдену тяжело. Так оказалась права первая леди США Джилл Байден – что её супруг «чересчур готов» к встрече с Путиным.

Почему Путин выиграл, а Байден не проиграл в Женеве?

Правда заключается в том, что Байден не «проиграл», а вступил в игру с Путиным в Женеве. В полном согласии с новой политикой американского правящего класса в отношении к России после того, как старая, примитивно-конфронтационная, зашла в тупик, обанкротилась и стала приносить США сплошные издержки, резко ускорив эмансипацию России, у которой появилось, к тому же, «супер-пупер» оружие, от «вашингтонского консенсуса», а также сближение Москвы с Пекином, союз между которыми обесценивает американскую гегемонию.

Об этом прямо заявил, комментируя итоги женевской встречи в верхах, помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан:

Это никоим образом не конец истории, это её начало. Чем закончится история, станет понятно в течение следующих шести месяцев – года, как он (Байден, давший на это, кстати, до двух лет – прим. Царьграда) сказал.

По словам Салливана, Вашингтон намерен оценивать эффективность выполнения достигнутых в Женеве договорённостей главным образом по четырём сферам: кибербезопасность; диалог по стратегической стабильности; региональные вопросы вроде Афганистана, Сирии и Ирана; «практические шаги» по нормализации условий работы диппредставительств России и США. Любопытно, что никакой Украины в этом списке нет. Переговоры в Женеве, подчеркнул помощник Байдена по нацбезопасности, были «продуктивными и эффективными в плане создания пути к прогрессу по некоторым из этих сложных вопросов и ясному набору следующих шагов, над которыми должны работать наши две страны».

То, что между Россией и США объявлено «перемирие» минимум на полгода, подтвердил заместитель Лаврова Сергей Рябков, курирующий в МИД американское направление. «Я не беру сейчас конкретный временной диапазон. Допускаю, что это меньше, чем полгода. Тогда будет гораздо понятнее, готовы ли США всё же оставить позади свои порочные практики ведения дел в ряде областей с Россией, – сказал он, в частности, в интервью ТАСС. – Я склонен согласиться с теми, кто говорит, что понадобится время, прежде чем мы сделаем вывод: воплощаются ли договоренности и понимания в практической жизни, в реальности. Вот тогда можно будет оценивать: добавилось доверия или нет». А оно, подчеркнул Рябков, «вызревает в процессе диалога и развития практических отношений». А ведь Москва, добавим от себя, может отлично воспользоваться им не только в контексте отношений с США, но в ещё большей степени – отношений с Китаем, которые для России потенциально намного важнее. Уж больно разные у неё и США ценности.

Подводим итоги

Теперь всем должно быть понятно, почему вдруг Путин стал на все лады расхваливать Байдена и даже превратился в его «адвоката». Это произошло, повторим, по причине ситуативной смены курса Вашингтона в отношении России, лобовые попытки «сдержать» которую провалились благодаря стремлению США поиграть с Москвой из-за страха перед Китаем в Детант 2.0. У России в результате появилась возможность снять остроту противоречий с США, избежать, по крайней мере, на полгода новых американских санкций, укрепить свои позиции в горячих точках и, главное, набить себе цену в глазах Китая, который США официально стали рассматривать как своего главного врага, решив даже отложить разборку с «ревизионистской» Россией.

Короче, у Путина в интересах России вполне достаточно оснований, чтобы в этих условиях вступиться за Байдена. Отсюда, кстати, и «шикарное» настроение главы МИД России Сергея Лаврова в Женеве. Его плодотворный тандем с министром обороны Сергеем Шойгу привёл к тому, что дипломатия, наконец, снова заработала, а многоопытный Путин начинает пожинать её плоды. Свою партию с Россией американцы начали с принесения в жертву нескольких пешек. Что будет дальше, посмотрим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх