На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Уехал в универ и пропал: что стало с первыми невозвращенцами

Оксфордский университет  - РИА Новости, 1920, 09.09.2020Презентация тихоокеанского похода парусника Надежда - РИА Новости, 1920, 08.09.2020Домик Петра I в городе Заандам - РИА Новости, 1920, 08.09.2020
"Мы их три года поили-кормили, чинили им добро, а они учиться не хотели; двое убежали неведомо куда". 9 сентября 1606 года бургомистр Любека писал письмо русскому царю Василию Шуйскому о присланных на учебу боярских детях. Это были первые невозвращенцы.
Уехал в универ и пропал: что стало с первыми невозвращенцами
03:00
Отправлять молодежь за границу попробовал еще Борис Годунов. Он даже затеял что-то вроде студенческих обменов. Но если иноземцы приезжали и уезжали, то русские уезжали и не возвращались.
Пора валить
В начале XVII века из России снарядили несколько "студенческих отрядов": в Ганзейский союз с центром в Любеке, во Францию, Швецию и Англию. Студенты ехали за казенный счет, их собирали основательно. Например, в путь по морю до "Лундуна" четверым дали 65 кг семги, столько же мяса, немеряно крупы и сухарей, по ведру вина и по три ведра пива на каждого. Они рады были уехать: в России свирепствовала холера, третий год был голод из-за засухи и правил царь Борис, легитимность которого вызывала вопросы. Первыми "растворились" те, кого направили во Францию. Со Швецией совсем неприятно получилось: русский студент оказался переводчиком у шведского генерала и прибыл на родину вместе с завоевателями во время русско-шведской войны в 1610 году. Студентов из Любека ждали на работу в Посольском приказе, но так и не дождались. Решили разыскать хотя бы четверых, которые прослушали лекции в Итоне, Винчестере, Кембридже и Оксфорде. 10 лет их пытались вернуть в Россию. Для этого снаряжали четыре посольства, но английские лорды от имени короля твердили: мы ваших граждан не удерживаем, пусть живут, где хотят. Такая правовая норма была совершенно непонятна русским.
Отличники английской подготовки
На московских школяров в Европе наговаривали, когда жаловались, будто они не хотят учиться. Они прекрасно выучивали языки и находили себя в новом деле. Некоторые меняли веру на католичество или протестантизм и теоретически могли бояться преследований на родине. Говоря об этом, историк Кирилл Кочегаров заметил:
"При Борисе Годунове поездка на учебу за границу не была обычной практикой. Отправили дюжину человек – никто не вернулся. Потом началась Смута, и Россия несколько закрылась. Обычным делом это стало при Петре I. Он посылал учиться языкам, военным специальностям, художественным ремеслам, и все возвращались. При Петре невозвращенцев не было: все, чему учились в Европе, позволяло быстро сделать карьеру в России".
Судьба первых невозвращенцев сложилась более или менее удачно. Например, двое из четверых выпускников английских университетов уехали в Индию заниматься торговлей, третий служил королевским секретарем в Ирландии, а четвертый стал уважаемым англиканским священником.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх