Факты Дня

1 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Зато рубель как растет без тисков то!Доллар в сжимающи...
  • Виктор Шиховцев
    Ну пусть прививается от прошлогоднего гриппа. А я уж, как нибудь воздержусь.Попова призвала п...
  • Виктор Шиховцев
    Утомило это нытье! Хрена ли вы лезете в эти сети и потом ноете? Своих мало?Российский полити...

Глава разведки РФ: до вылета из России в организме Навального отсутствовал яд

Глава разведки РФ: до вылета из России в организме Навального отсутствовал яд

На момент вылета из России в Германию в организме оппозиционного блогера Алексея Навального не было отравляющих веществ. В Омске лечащие врачи оппозиционера провели исследования по всем протоколам и не обнаружили следов яда.

Об этом, по информации РИА «Новости», заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

«Факт заключается в том, что наши российские врачи, врачи Омской больницы, спасшие жизнь Алексею Навальному, конечно, провели в кратчайшие сроки самый глубокий комплекс исследований, экспертиз, в том числе и на выявление токсичных и отравляющих веществ. Эти исследования проводились на самом современном оборудовании, по самым жестким медицинским протоколам. И каких-либо признаков наличия в организме Алексея Навального отравляющих веществ не обнаружено, их там не было», – сказал Нарышкин.

Глава разведки РФ подчеркнул, что эта информация известна, данные содержатся в соответствующих документах, и образцы биологического материала Алексея Навального также имеются в распоряжении врачей. А, факт, по его словам, состоит в том, что «на момент, когда Алексей Навальный вылетал с территории Российской Федерации, в его организме каких-либо токсических, отравляющих веществ не содержалось».

«Они были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентами ОЗХО (Организации по запрету химического оружия – ред.). И это было зафиксировано в установленном порядке. Поэтому говорить о том, что на территории России имеются или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ – это, конечно, дезинформация», – прокомментировал глава СВР информацию о якобы «отравлении» Навального боевым отравляющим ядом из группы «Новичок».

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политику оказали первую помощь. Подключились общественники, европейские политики, в том числе, канцлер Германии Ангела Меркель, и Навального 22 августа транспортировали на спецсамолёте, а затем с внушительным кортежем в немецкую клинику «Шарите». В настоящее время Навального уже вывели из комы, в которой он находился 19 дней.

В Германии заявили об отравлении российского оппозиционера нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок» и сообщили о новых доказательствах.

При этом Берлин до сих пор ответил на запрос российской Генеральной прокуратуры по инциденту с отравлением Навального. В понедельник, 14 сентября, ведомство направило новый запрос в компетентные органы юстиции ФРГ.

Сам же оппозиционер, которого уже отключили от аппарата ИВЛ, и он уже может вставать с больничной койки, намерен после выздоровления вернуться в Россию.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров отменил визит в Берлин на церемонию закрытия «перекрестного» Года научно-образовательных партнерств из-за того, что в ней не будет участвовать его немецкий коллега Хайко Маас, а сама программа существенно урезана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх