Факты Дня

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Призрак гражданской войны в США обретает плоть

По поводу происходящих в США волнений в ходе передачи власти от Д. Трампа к Джо Байдену высказываются прямо противоположные мнения.

Одни обвиняют в подстрекательстве к этим волнениям уходящего президента и объявляют ему в нижней палате конгресса бессмысленный и запоздалый импичмент. Другие замечают здесь умышленную «подставу» со стороны демократов, поднаторевших в разного рода провокациях. Трамп же объясняет всё происходящее справедливым гневом народа и указывает на свои неоднократные призывы к сторонникам воздержаться от насилия и каких-либо захватов зданий. Однако либеральные СМИ эти призывы игнорируют, давая дополнительную пищу конспирологическим взглядам на развитие событий.

Призрак гражданской войны в США обретает плоть

На деле правы все. Как и в каждом крупном историческом событии, в нынешнем кризисе американской демократии и системы правления в целом переплетены и интриги, и стихийные проявления недовольства огромных масс населения. В сущности, это и есть зримые проявления давно предсказанного заката американской империи. Во внешнем плане закат ощущается достаточно давно, но теперь его метастазы стали проникать вглубь страны. Возможно, это ещё не классическая революция, но признаки предреволюционной ситуации, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы – жить по-старому, налицо.

И призрак гражданской войны в США постепенно обрастает плотью.

Призрак гражданской войны в США обретает плоть

События 6 января в Вашингтоне, которые привели к временному захвату Конгресса и гибели шести человек, уже не назовёшь обычными беспорядками, о которых скоро забудут. Ожидаемый вслед за ними в день инаугурации Байдена 20 января в Вашингтоне «марш миллиона» членов различных милиций, ассоциирующих себя с повстанцами-минитменами времён войны за независимость, вселяет тревогу в правящий класс. Стягивание 20 тыс. бойцов Национальной гвардии в столицу к 20 января говорит о серьёзности положения. ФБР разослало властям американских штатов информационное письмо, в котором предупредило об угрозе вооружённых протестов по всей стране, передаёт CNBC.

Поляризация общества в США достигла критических величин, её уже не объяснить симпатиями или антипатиями к отдельным политическим личностям. Это подтверждают и социологические исследования.

Призрак гражданской войны в США обретает плоть
Подготовка к «маршу миллиона» минитменов

Более половины американцев считают, что США находятся в разгаре холодной гражданской войны, согласно результатам опроса, проведённого компанией Edelman – крупнейшей в мире фирмой, работающей в этой области. Опубликованный компанией 12 января барометр доверия 2021 года показал, что доверие к правительству и СМИ находится в США на рекордно низком уровне. Среди 33 тыс. опрошенных более половины считают, что правительство и журналисты намеренно вводят общественность в заблуждение.

По данным опроса, проведенного исследовательским центром Pew, 71% американцев возмущены состоянием страны, а 66% испытывают по этому поводу опасения. И лишь 17% испытывают чувство гордости. Более 75 млн американцев отдали свой голос за Дональда Трампа, что является рекордом для действующего президента. И примерно три четверти из них верит в фальсификацию выборов. Результаты исследования, проведенного компанией YouGov, показали, что 45% избирателей-республиканцев поддержали штурм Капитолия.

Как пишет близкий к демократической партии социолог Джефф Гарин, дело не только в том, что избиратель Трампа сильно отличается от избирателя Байдена в зависимости от места обитания и демографических характеристик. Их системы убеждений настолько фундаментально различны, что они, по сути, живут в «двух разных реальностях». Это касается всего: от экономической политики до борьбы с коронавирусом, иммиграции, расовых отношений, социальных проблем. «Эта внутренняя неприязнь, недоверие и враждебность показывает фактическое несогласие в вопросе о том, как следует управлять страной, кто должен ею управлять и какой политике нужно следовать».

Призрак гражданской войны в США обретает плоть
Две Америки

Исследователь Аарон Сибариум в книге «Американская цель» сравнивает современные США с веймарской Германией перед приходом Гитлера и находит пугающие совпадения. Например, треть всех демократов и республиканцев уверены, что политическое насилие может быть оправданно. Доля людей, уверенных, что можно применять силу для защиты «правильных» политических мнений, выросла в 4 раза по сравнению с 2017 годом. Эта статистика отражает скорость и симметрию поляризации общества. Происходит «крушение тех норм, которые были призваны помочь людям с полярными взглядами ужиться друг с другом. Есть возможность, что поляризация станет намного хуже».

Newsweek констатирует: «Если почитать, что пишут сторонники и противники Трампа в соцсетях, и прочувствовать тот уровень взаимной ненависти, который испытывают друг к другу столь непохожие половины американского народа, то невозможно отделаться от мысли, что следующая война для Соединенных Штатов будет не империалистической, а гражданской». Главным в американских социальных сетях стал хештег «Гражданская Война 2.0».

Призрак гражданской войны в США обретает плоть
Вперед, Америка!

В эту гражданскую войну не обязательно будут грохотать пушки и разъезжать бронепоезда, хотя с учётом огромного количества оружия на руках у населения спорадических перестрелок избежать будет трудно. И всё же эта гражданская война, скорее всего, будет носить гибридный характер. Те информационные удары, которыми до сих пор обменивались республиканцы и демократы, покажутся пристрелкой перед оглушительными разрывами разоблачений и обвинений с обеих сторон, которые грядут. Социальные протесты, связанные с общим кризисом американской экономики, неизбежно политизируются.

Как на Украине вдруг стало очевидным, что её «золотой век» был при Януковиче, так и в США многие вскоре вспомнят с ностальгией о годах Трампа. Ведь достигнутые с помощью его хозяйственной хватки экономические результаты до того, как начался кризис COVID-19, демократам повторить уже не удастся. Все грядущие проблемы с ухудшающимся положением населения будут неминуемо связываться с правлением демократов.

Война будет проходить и в судах. Трамп на митинге 6 января завещал своим сторонникам: «Республиканцы должны стать жестче. Республиканская партия перестанет существовать, если этого не сделаем. Когда ты заловил кого-то на мошенничестве, можно играть по совершенно иным правилам. Их (демократов) следует привлекать к ответственности по всей строгости закона».

В такие переломные моменты ранее Америку нередко выручали двухпартийный консенсус и договор элит. Однако в условиях гибридной внутренней войны, когда демократы сделали ставку на свою безоговорочную победу, рассчитывать на компромисс не приходится. А подобные игры с «нулевой суммой» невозможны. Авраам Линкольн говорил: «Америка никогда не будет уничтожена извне. Если мы споткнемся и потеряем нашу свободу, это произойдет только потому, что мы разрушили сами себя». Жёсткий ответ республиканцев неизбежен и без всякого Трампа. Республиканские верхи, возможно, уже и списали Трампа, но им крайне не по нраву то, что демократы повторили все предвыборные трюки против уходящего президента и на выборах в сенат, в частности в Джорджии. Рассчитывать, что они и дальше будут мириться с откровенными махинациями против себя, наивно.

Демократам придётся бороться теперь не только с правым радикализмом, но, имея полноту власти и неся, таким образом, всю ответственность за положение в стране, ещё и с левым радикализмом, который они сами породили. Против них будут выступать и те и другие. Век Демократической партии может оказаться гораздо короче, чем сейчас предсказывают.

Призрак гражданской войны в США обретает плоть
Свобода поворачивается спиной к американским гражданам

Первая ласточка – уже объявленное

конгрессменши от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин начать 21 января, на следующий день после инаугурации Байдена, процедуру импичмента против него в связи с китайскими и украинскими аферами. Большинства она, конечно, не наберёт, но положить начало череде аналогичных обвинений, вплоть до достижения нового рекорда, вполне в состоянии.

Призрак гражданской войны в США обретает плоть
Марджори Тейлор Грин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,