Факты Дня

1 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    " а нас то за шо " что курвы хохлятские не нравится правда? А как вы пасквили крапаете и лживые фильмы о России гонит...СТРАНА: выходцев ...
  • Евгений Пугачев
    Верить Гордону - себя не уважать.Дмитрий Гордон: «...
  • Валерий Федосеев
    Что старой перечнице дома не сидится, пенсии мало или пескоструй не знает куда применить? Сиди дома и не отсвечивай, ...В Минске задержал...

Экс-мэр Киева подал в суд на правительство из-за закона о русском языке

Леонид Черновецкий - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
МОСКВА, 9 сен – РИА Новости. Бывший мэр украинской столицы Леонид Черновецкий подал иск на кабмин страны в Окружной административный суд Киева, требуя внести на рассмотрение в Верховную раду проект закона о предоставлении русскому языку статуса государственного, сообщает в среду пресс-служба суда.
"В Окружной административный суд города Киева поступил иск, в котором суд просят обязать кабинет министров Украины внести в Верховную раду Украины проект закона о предоставлении русскому языку статуса государственного. Истцом указан Леонид Черновецкий, ответчиком - кабинет министров Украины", - говорится в сообщении.
Как уточнили в суде, Черновецкий требует признать противоправной бездеятельность правительства, которая, по мнению истца, заключается в невнесении вышеупомянутого законопроекта на рассмотрение парламента.
Суд рассматривает возможность возбуждения административного дела.
Верховная рада Украины в 2017 году приняла закон, который предполагает полный переход на украинский язык обучения для учащихся 5-11 классов русскоязычных школ в 2020 году, а для школ, где преподают на языках стран ЕС – в 2023 году. Согласно закону, объем предметов с украинским языком преподавания должен составлять не менее 80% учебной программы.
Такой подход вызвал много критики как внутри страны, так и за ее пределами. В особенности в Венгрии и Румынии, так как нацменьшинств именно этих стран закон коснется в наибольшей степени.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх