Факты Дня

1 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Вроде как, газпром участвовал(?!)...Гитлер - «освобод...
  • Виктор Шиховцев
    Чтобы шашлык-машлык кушать, нужно работать, а они нифига, кроме туризма, не умеют. А туристов теперь мало. Только лап...Грузия- страна, о...
  • Виктор Шиховцев
    У них все с конца и через ж...Политолог призвал...

"Мы настояли". Президент Сербии рассказал о договоренностях с Косово

Президент Сербии Александр Вучич на Мюнхенской конференции по безопасности - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
МОСКВА, 4 сентября/ Радио Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич рассказал детали соглашения по Косово, подписанного на встрече в Вашингтоне, передает РИА Новости.
В пятницу сербская делегация во главе с Вучичем провела переговоры с "премьером" самопровозглашенного Косово Авдулахом Хоти при посредничестве американской администрации.
"Американцы будут вместе с нами наблюдать за проектом строительства автотрассы до Приштины, что будет важно для сербов, живущих в Косово и Метохии", – заявил Вучич.
Он рассказал, что стороны договорились и о строительстве железной дороги для связи сербских районов Сербии и Приштины с Белградом через КПП Мердаре.
"Здесь также говорится о том, как различные финансовые корпорации и Экспортно-импортный банк США будут финансировать эти и другие проекты", – сказал он.
Президент Сербии также сообщил, что ключевыми вещами для сербской делегации, против которых были албанцы, является невключение пункта 10 о взаимном признании.
"Они требовали, чтобы вернули в документ, но мы настояли, и его там нет", – сказал сербский лидер.
Также он подчеркнул, что представители Приштины неожиданно упорно выступали против балканского мини-шенгена и "приводили странные аргументы".
"Есть важный пункт о диверсификации энергетического сообщения, он имел продолжение, которое мы успешно отклонили. Мы должны были взять на себя обязательства, от кого и что будем покупать. Мы с этим не согласились, и без того проводим диверсификацию, но чтобы нам говорили покупать дорогой газ вместо дешевого, на это мы никак не могли согласиться", – заявил Вучич.
Также он коснулся пункта соглашения о разделении энергетических ресурсов крупнейшего озера Газиводе в Косово. Стороны согласились совместно с департаментом энергетики США и другими правительственными органами о разделении производимой ГЭС энергии и воде аккумуляционного озера.
Также были и другие пункты соглашения – взаимное признание дипломов и профессиональных сертификатов, установка 5G-сетей от надежных поставщиков, обеспечение контроля безопасности в аэропортах для будущего безвизового режима с США, защита и поддержка религиозных свобод и многие другие.
Ранее радио Sputnik сообщало, что сказал МИД Сербии о жестких переговорах по Косово в США.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх